寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 鮭汁 焼き餅のせ>

2009年01月31日 20時24分23秒 | Weblog

鮭汁 焼き餅のせ

(材料)4人分
甘塩鮭           2切れ
キャベツ          1/4個
餅               4個

(A)
だし汁            4カップ
酒、味醂         各大さじ2
薄口醤油          大さじ3


(つくり方)
1 鮭は、うろこが残っている物はかるく包丁を当てて
  こそげ取り、2等分にする。キャベツはざく切りにする。

2 鍋に(A)と鮭を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり
  キャベツを加える。

3 餅は、焼き網または、オーブントースターでこんがり焼く。

4 キャベツがしんなりしたら、火を止めて器に盛り、
  焼いた餅をのせる。

  






ゆうゆうワイドレシピ<タルタル入りハムカツ>

2009年01月23日 00時22分53秒 | Weblog

タルタル入りハムカツ

(材料)4人分

卵                 4個
ハム               8枚 

(調味料)
マヨネーズ           大さじ3
塩、胡椒            各少々
カレールー           1片
揚げ油             適量

(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉    各適量


(つくり方)
1 タルタルを作る
  卵はゆでて殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶして
  マヨネーズ大さじ3、塩、胡椒少々、細かく刻んだカレールー
  と混ぜあわす。

2 ハム2枚でタルタルをはさみ、これを4組作る。

3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で
  きつね色に揚げる。
       
       

「平野寿将の料理教室」

2009年01月20日 23時37分52秒 | Weblog


1月17日、19日 「平野分家 麻布独歩」にて 
「平野寿将の料理教室」を開催しました。


まずは、だし汁の取り方
   鰹節、いりこはこくをだす
   昆布はうまみをだす
   水は軟水がよい。
 など細かい基本の説明から始まります。

次に、献立の
 「ひらめの 昆布〆 橙酢のジュレ」
 「海老芋 安倍川揚 ズワイ蟹のあんかけ」
 「地鶏の西京焼 ピリ辛のせり添え」
と続き、最後に柚子ご飯と寒しじみの味噌汁と共に
おいしく頂きます。


 <睦月の一汁三菜 温もりのおもてなし>

*次回2月の予定もブログにて、ご連絡させて頂きます!

ゆうゆうワイドレシピ<ガーリック鍋>

2009年01月17日 17時11分47秒 | Weblog

ガーリック鍋
  
(材料)4人分
レタス             1個
玉ねぎ             1個
にんにく            8片
ベーコン            4枚
卵                4個

(調味料)
オリーブオイル        1/2カップ
固形コンソメ          1個
塩、胡椒            各少々
赤唐辛子の小口切り     少々


(つくり方)
1 レタスは手で適当な大きさにちぎる。玉ねぎは微塵切り
  ベーコンは大きめの一口大に切り、にんにくは、皮をむく。
  
2 鍋に、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル1/2カップを
  入れて炒め、香りがたったら固形コンソメ1個と水5カップを
  加えて煮る。

3 ベーコン、塩、胡椒、赤唐辛子を加えて味を整える。

4 レタスを加え、卵を割り落とし、おろしたパルメザンチーズ
  をお好みでふる。
 


   

ゆうゆうワイドレシピ< 大豆とじゃが芋のカレー炒め>

2009年01月09日 22時26分31秒 | Weblog

大豆とじゃが芋のカレー炒め

(材料)4人分
大豆水煮缶             1缶
じゃが芋               2個
にんにく                1片
カレールー              1片
白すりごま            大さじ1

(調味料)
サラダ油             大さじ2
塩、こしょう            各少々
醤油                小さじ1
味醂                小さじ1
酒                  小さじ1

(つくり方)
1 じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらして
  水気をきる。にんにくは微塵切りにする。
  細かく刻んだカレールーと白すりごまは混ぜあわせておく。

2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと大豆を炒め
  じゃが芋を加えて塩、こしょうをし、さらに炒める。

3 じゃが芋に透明感が出てきたら、カレールーと白すりごま
  を加えて炒め、カレーの香りがたったら、醤油、味醂、酒
  各小さじ1ずつを加えて味を整える。
  
4 器に盛りつけ、お好みで黒炒りごまをふる。