![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/e70dc30ab35eba21230ec767a6d0d32e.jpg)
タルタル入りハムカツ
(材料)4人分
卵 4個
ハム 8枚
(調味料)
マヨネーズ 大さじ3
塩、胡椒 各少々
カレールー 1片
揚げ油 適量
(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
(つくり方)
1 タルタルを作る
卵はゆでて殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶして
マヨネーズ大さじ3、塩、胡椒少々、細かく刻んだカレールー
と混ぜあわす。
2 ハム2枚でタルタルをはさみ、これを4組作る。
3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で
きつね色に揚げる。
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ガーリック鍋
(材料)4人分
レタス 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 8片
ベーコン 4枚
卵 4個
(調味料)
オリーブオイル 1/2カップ
固形コンソメ 1個
塩、胡椒 各少々
赤唐辛子の小口切り 少々
(つくり方)
1 レタスは手で適当な大きさにちぎる。玉ねぎは微塵切り
ベーコンは大きめの一口大に切り、にんにくは、皮をむく。
2 鍋に、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル1/2カップを
入れて炒め、香りがたったら固形コンソメ1個と水5カップを
加えて煮る。
3 ベーコン、塩、胡椒、赤唐辛子を加えて味を整える。
4 レタスを加え、卵を割り落とし、おろしたパルメザンチーズ
をお好みでふる。
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大豆とじゃが芋のカレー炒め
(材料)4人分
大豆水煮缶 1缶
じゃが芋 2個
にんにく 1片
カレールー 1片
白すりごま 大さじ1
(調味料)
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
酒 小さじ1
(つくり方)
1 じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらして
水気をきる。にんにくは微塵切りにする。
細かく刻んだカレールーと白すりごまは混ぜあわせておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと大豆を炒め
じゃが芋を加えて塩、こしょうをし、さらに炒める。
3 じゃが芋に透明感が出てきたら、カレールーと白すりごま
を加えて炒め、カレーの香りがたったら、醤油、味醂、酒
各小さじ1ずつを加えて味を整える。
4 器に盛りつけ、お好みで黒炒りごまをふる。