寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <高菜の冷やしうどん>

2013年06月13日 10時41分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月7日

 <高菜の冷やしうどん>

(材料)4人分   
冷凍うどん               4玉
高菜漬物               150g
たかのつめの輪切り        1本分
にんにくのみじん切り        小さじ1
小口万能ねぎ            10本分
白胡麻                 大さじ1

(調味料)
ごま油                  大さじ2
砂糖、醤油、酒           各大さじ1

*かけだれ*
だし                  400cc
味醂、醤油             各大さじ3
酒                   大さじ1

(つくり方)
1. 高菜の漬物は水分を絞り小口切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ2をひき、高菜漬物、にんにくの
  みじん切り小さじ1、たかのつめの輪切り1本分を入れ、中火で炒め、
  砂糖、醤油、酒各大さじ1を加え、煮汁が半分量になるまで炒め、
  仕上げに白胡麻大さじ1を加える。


3. かけだれを作る。ボウルにだし400cc、味醂、醤油各大さじ3
   酒大さじ1をいれ、よく混ぜ合わせておく。

4. 冷凍うどんは、一度ゆがき冷水にとり水気をきり丼に入れ、
    かけだれをかける。小口万能ねぎ、高菜を上にのせる。お好みで揚げ玉、
    生玉子を添えると美味。


ゆうゆうワイドレシピ <ちりめん大根>

2013年06月13日 10時34分42秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月31日

 <ちりめん大根>


(材 料)4人分 切り干し大根     40g
           にんじん       1/2本
           ちりめんじゃこ    50g

(調味料)     ごま油        大さじ3

      <A>
         だし汁  1+1/2カップ(300cc)
         味醂、醤油、酒  各大さじ5
         砂糖 大さじ2
           
          
(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
  にんじんは5cm長さの千切りにする。

2 鍋にごま油大さじ3を熱し、香りが立ってきたら、
  切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
  3分ほど炒める。

3 2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、砂糖大さじ2
  を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。