寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 豚こま肉のから揚げ> 

2008年08月15日 18時28分57秒 | Weblog


豚こま肉のから揚げ

(材料)4人分
豚こま肉       300g
なす          2本
ピーマン       2個
おくら         8本
トマト         1個

 (A)              
小麦粉        1カップ          揚げ油   適量
水           120CC
塩           小さじ1
醤油          小さじ1/2
胡椒          少々

 (B)
醤油          大さじ2
砂糖          小さじ2
しょうがのしぼり汁  小さじ1
おろしにんにく     1片分
青ねぎのみじん切り 10cm分
ラー油          適量

(つくり方)
1 ボウルに、小麦粉1カップ、水120cc、塩小さじ1、
  醤油小さじ1/2、胡椒少々をいれてよく混ぜあわせる。
  豚肉を加えてさらに混ぜあわせ、10分ほどおいて味をなじませる。

2 なすは縦1/2に、ピーマンは1/4に切る。
  おくらはへたを切り落とし、170度の揚げ油で素揚げにする。

3 たれをつくる。ボウルに(B)を入れ、よく混ぜあわせる。

4 1の肉を一口大に丸めながら油に落とし、カラッとするまで揚げ、
  器にもりつけ、半分に切ったトマトを添え、たれをかけて完成。


ゆうゆうワイドレシピ<かぼちゃのおから煮>

2008年08月09日 21時08分55秒 | Weblog

かぼちゃのおから煮

(材料)4人分
かぼちゃ            1/4個
おから             200g

(調味料)
だし汁             800cc
酒                大さじ2
みりん、醤油         各大さじ3

(つくり方)
1 かぼちゃは、5cm角の乱切りにする。

2 鍋に、だし800cc、酒大さじ2、みりん、醤油角各
  大さじ3を入れる。1のかぼちゃとおからを入れ、落し蓋をして
  弱~約15分煮る。

3 形よく盛り付ける。 





ゆうゆうワイドレシピ<牛肉炒め せん切りきゅうり サラダ添え>

2008年08月02日 00時42分06秒 | Weblog

牛肉炒め せん切りきゅうり サラダ添え
 
(材料)4人分
牛肉               300g
高菜の漬物          100g
きゅうり              2本
長ねぎ             1本分
にんにくみじん切り      1片分
しょうがのみじん切り     小さじ1
たかの爪の輪切り      1本分
レモン              1/4個

(調味料)
ごま油         大さじ1

(A)                      (B)  
醤油、みりん、     各大さじ2      ラー油     適量
酒、さとう        各大さじ1       酢       大さじ3
                           砂糖      大さじ1  
(つくり方)
1 高菜のつけ物はみじん切りに、きゅうりは千切りにする。
  長ねぎは千切りにし、冷水にさらした後、水気をしぼっておく。
  レモンは、くし型切りにする。

2 フライパンにごま油を熱し、高菜の漬物、にんにく、しょうが、
  たかの爪の輪切りとともに炒める。
  油がなじんだら、牛肉を加えて炒め(A)を流し入れて、
  味をしっかりからめる。

3 器に彩りよくもりつける。
  きゅうりとねぎの上に、(B)をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけ
  レモンを添えて完成。