豚こま肉のから揚げ
(材料)4人分
豚こま肉 300g
なす 2本
ピーマン 2個
おくら 8本
トマト 1個
(A)
小麦粉 1カップ 揚げ油 適量
水 120CC
塩 小さじ1
醤油 小さじ1/2
胡椒 少々
(B)
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうがのしぼり汁 小さじ1
おろしにんにく 1片分
青ねぎのみじん切り 10cm分
ラー油 適量
(つくり方)
1 ボウルに、小麦粉1カップ、水120cc、塩小さじ1、
醤油小さじ1/2、胡椒少々をいれてよく混ぜあわせる。
豚肉を加えてさらに混ぜあわせ、10分ほどおいて味をなじませる。
2 なすは縦1/2に、ピーマンは1/4に切る。
おくらはへたを切り落とし、170度の揚げ油で素揚げにする。
3 たれをつくる。ボウルに(B)を入れ、よく混ぜあわせる。
4 1の肉を一口大に丸めながら油に落とし、カラッとするまで揚げ、
器にもりつけ、半分に切ったトマトを添え、たれをかけて完成。
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牛肉炒め せん切りきゅうり サラダ添え
(材料)4人分
牛肉 300g
高菜の漬物 100g
きゅうり 2本
長ねぎ 1本分
にんにくみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 小さじ1
たかの爪の輪切り 1本分
レモン 1/4個
(調味料)
ごま油 大さじ1
(A) (B)
醤油、みりん、 各大さじ2 ラー油 適量
酒、さとう 各大さじ1 酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
(つくり方)
1 高菜のつけ物はみじん切りに、きゅうりは千切りにする。
長ねぎは千切りにし、冷水にさらした後、水気をしぼっておく。
レモンは、くし型切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、高菜の漬物、にんにく、しょうが、
たかの爪の輪切りとともに炒める。
油がなじんだら、牛肉を加えて炒め(A)を流し入れて、
味をしっかりからめる。
3 器に彩りよくもりつける。
きゅうりとねぎの上に、(B)をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけ
レモンを添えて完成。