寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

1月25日 そぎ大根のキンピラ

2017年01月25日 00時49分24秒 | Weblog

そぎ大根のキンピラ

 

大根              1/2本

ちくわ              3本

輪切りたかのつめ      1本分

白いり胡麻           適量

 

(調味料)

だし                200cc

味醂、醤油           各40cc

酒                 15cc

砂糖               大さじ1

サラダ油、ごま油       各大さじ2

 

 

(つくり方)

1. 大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。

  ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。

 

2. フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で

  大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油

  各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたか

  のつめを入れ、中火で5分ほど炒め煮にする。

 

3. 仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。

 

 

 

 


1月21日 ピリ辛みそ風味鍋

2017年01月22日 10時35分50秒 | Weblog

<ピリ辛みそ風味鍋>

(材料)4人分
絹豆腐             1丁
春雨               50g
キムチ             50g
にら                3~4本
鶏ひき肉            200g
長ねぎみじん切り      5cm分

(調味料)
だし               1000cc
合わせ味噌         110g
味醂              大さじ2
醤油              小さじ2
酒                大さじ1

ラー油             少々



(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。

  春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。


2 鶏だんごを作る。

   ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を入れて、よくこね、

   直径2cmくらいに丸める。 

 

3 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂大さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1を

   入れて火にかけ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。

   沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクをすくいながら、3~4分煮る。



4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えてさらに3~4分煮込み、仕上げに

    ラー油をかけて完成。