寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <万能梅酢>

2011年04月24日 23時23分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      4月15日

 

万能梅酢

 

 

(材料)

梅干し        2個~

酢          200cc

砂糖         大さじ4

昆布         5cm

  

 

 

(つくり方)

1.      鍋に梅干し2個、酢200cc、昆布5cmを入れ、

      5分ほどおいた後弱火で80度ぐらいまで温め、

      砂糖大さじ4を溶かし火を止める。

  

*火にかけず、3時間ほどおいておくだけでもOK

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<たけのことピーマンの炒り煮>

2011年04月11日 21時52分02秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ     4月8日

たけのことピーマンの炒り煮

 

 

(材料)4人分 『一人前:85円』

たけのこの水煮         中2個

ピーマン                4個

赤唐辛子小口切り        1本分

削り節             ひとつかみ

 

 

 

(調味料)

だし汁             1カップ

砂糖              大さじ1

醤油 、味醂         各大さじ3

酒               大さじ2

ごま油             大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき横5mm幅に切り、

   水で洗って水気を切る

 

2.      鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしパラパラになるまで

   から炒りする。

 

3.      フライパンにごま油大さじ2と赤唐辛子の小口切りを火にかけ、

   ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、だし汁1カップ、

   砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2を加えて汁気が

   1/2量くらいになるまでまぜながら煮る。

 

4. 3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<もやしと厚揚げのいためもの>

2011年04月01日 20時51分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   4月1日

もやしと厚揚げのいためもの

 

 

(材料)4人分  『一人前:59円』

もやし              1袋

にら               1/2束

厚揚げ              1枚

 

(調味料)

サラダ油             大さじ2

だし汁              1/2カップ

醤油               1/4カップ

砂糖               大さじ2

酒                少々

おろしにんにく         1片分

ラー油              少量

 

 

 

(つくり方)

1.        もやしはさっと洗い、にらはざく切り、厚揚げは12等分に切る。

 

2.        フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、厚揚げ、もやし、にらの

順に加えて炒め合わせる。

 

3.        にんにくだれを作る。だし1/2カップ、醤油1/4カップ、砂糖

大さじ2、酒少々、おろしにんにく1片分、ラー油少量を混ぜ合わ 

   せる。

 

4.        器に2を盛り、にんにくだれをかけていただく。