ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 4月8日
たけのことピーマンの炒り煮
(材料)4人分 『一人前:85円』
たけのこの水煮 中2個
ピーマン 4個
赤唐辛子小口切り 1本分
削り節 ひとつかみ
(調味料)
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 、味醂 各大さじ3
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
(つくり方)
1. ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき横5mm幅に切り、
水で洗って水気を切る
2. 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしパラパラになるまで
から炒りする。
3. フライパンにごま油大さじ2と赤唐辛子の小口切りを火にかけ、
ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、だし汁1カップ、
砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2を加えて汁気が
1/2量くらいになるまでまぜながら煮る。
4. 3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 4月1日
もやしと厚揚げのいためもの
(材料)4人分 『一人前:59円』
もやし 1袋
にら 1/2束
厚揚げ 1枚
(調味料)
サラダ油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ2
酒 少々
おろしにんにく 1片分
ラー油 少量
(つくり方)
1. もやしはさっと洗い、にらはざく切り、厚揚げは12等分に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、厚揚げ、もやし、にらの
順に加えて炒め合わせる。
3. にんにくだれを作る。だし1/2カップ、醤油1/4カップ、砂糖
大さじ2、酒少々、おろしにんにく1片分、ラー油少量を混ぜ合わ
せる。
4. 器に2を盛り、にんにくだれをかけていただく。