寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <土佐酢でカニカマきゅうり>

2013年08月09日 15時14分40秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ   8月9

 

土佐酢でカニカマきゅうり

 
 
(材料)4人分
かにかまぼこ         4~5本
きゅうり            1本
乾燥わかめ         大さじ1
しょうが(すりおろし)     適量    

 調味料 
塩                少々  

:土佐酢  
  だし                    125cc
  醤油、酢        各50cc
  味醂           大さじ2
  酒             少々

  
  


ゆうゆうワイドレシピ 〈もやしシャキシャキ 豚汁〉

2013年08月08日 17時52分02秒 | Weblog

 

ゆうゆうワイドレシピ   8月2日

 

          <もやしシャキシャキ 豚汁>

 

(材料)4人分   

豚バラ薄切り      200g

もやし          1/2袋

ニラ           10本

 

 

(調味料)

だし           800cc

合わせ味噌      80g

酒            50cc

味醂          小さじ2

醤油          小さじ1

 

 

 

 

(つくり方)

1. 豚バラとニラは3cm長さに切る。もやしは、1/2長さに切る。 

 2. 鍋にだし800ccと酒50ccを入れ、ひと煮たちさせ 豚バラを

  ほぐしながらいれ、アクをすくう。

3.豚バラに火が入ったら、合わせ味噌80gを溶かし入れもやし、

 ニラを加え、味醂小さじ2、醤油小さじ1で、味をととのえ椀に盛る。

 お好みで七味をふる。


ゆうゆうワイドレシピ〈梅入り 豚生姜焼〉

2013年08月08日 17時31分48秒 | Weblog

 

ゆうゆうワイドレシピ   7月26日

 

<梅入り 豚生姜焼> 

 

(材料)4人分

豚ロース薄切り     400g

梅干し  中          4個

大葉              10枚

 

(調味料)

濃口醤油、味醂     各大さじ3

、砂糖          各大さじ2

ろし生姜        大さじ1

サラダ油         少々

 

 

(つくり方)

1. 梅干しは種を除き、包丁で軽くたたきボウルに入れる

ここに、濃口醤油、味醂各大さじ3、酒、砂糖各大さじ2

おろし生姜大さじ1を入れよく混ぜ合わせる。

 

2. フライパンにサラダ油少々をひき豚肉を入れ、中火で炒め

豚肉に焼き色がついたら1の梅生姜タレを入れ、強火にし

タレをからめながら炒める。

 

3. 器に盛り、仕上げに大葉をちぎり全体にまぶし、炒り白胡麻を

ふり完成。

 

 

    



ゆうゆうワイドレシピ 〈しらすとわかめのふんわり卵〉

2013年08月08日 14時07分20秒 | Weblog

 

ゆうゆうワイドレシピ    7月19

 

しらすとわかめのふんわり卵

 
(材 料)4人分
         筍の水煮: 小1個
         しらす: 100g
         わかめ: 100g
         卵: 5個
 
(調味料)
       <A>
         だし汁     2カップ
 味醂醤油   各1/4カップ
         酒       大さじ2
 
        塩、こしょう: 各適量
        水溶き片栗粉: 適量
        サラダ油: 大さじ2
 
(作り方)
1 わかめは2~3cm長さに切る。筍は千切りにする。
  ボウルに卵5個を割りほぐし、しらず、わかめ、筍を加え、
      塩、こしょ各少々で下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。
 
2 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ここに1を
     流し入れ、大きめのスクランブルにし、好みのかたさに
     なったら器に盛る。
 
3 鍋にだし汁2カップ 味醂醤油 各1/4カップ、
     酒大さじ2を合わせ火にかけ、ひと煮たちしたら、
     水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     2の上にたっぷりとかける。
 
  お好みで小口切りのねぎを散らし、卸ししょうがを添える。

ゆうゆうワイドレシピ 〈鶏皮めし〉

2013年08月08日 13時51分18秒 | Weblog

 

ゆうゆうワイドレシピ   7月12日

 

鶏皮めし

 
(材料)4人分  
鶏皮              2~3枚
ご飯              膳分
卵               4個
万能ねぎの小口切り        少々
 
(調味料)
砂糖、味醂          各大さじ1
醤油、酒                          各大さじ2
サラダ油                               少々

(つくり方)
1. 鶏皮はまな板の上に広げ、包丁の刃先で数か所穴をあける。
2. フライパンにサラダ油を熱して1を広げて入れ、鶏皮から 出てきた脂をペーパータオルでとりのぞきながら、パリパリ になるまで焼き、とりだして1cm角に切る。
3. 2のフライパンに鶏皮をもどし入れ、砂糖、味醂各大さじ1 醤油、酒各大さじ2を加えて強火で煮からめる。
4. ご飯に3を混ぜ混み、器に盛り、真ん中に卵をおとし入れ、 万能ねぎをふる。    

ゆうゆうワイドレシビ〈スタミナ豚ニラにゅうめん〉

2013年08月04日 23時56分27秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     7月5日

 

<スタミナ豚ニラにゅうめん>(土鍋でつくる)

(材 料)4人分 豚バラ薄切り肉   200g
         ニラ        1/2袋
         そうめん      6束 


(調味料)<A> だし汁      1000cc
         味醂、醤油    各50cc
         酒        大さじ2
         塩        小さじ1/4


     <B> 酒、味醂、醤油  各大さじ2
         砂糖       大さじ1
            
         ごま油      大さじ2
         塩、こしょう   各適量

(作り方)
1 そうめんは茹でておく。ニラは3cm長さに切る。

 豚バラ肉は2cm長さに切る。

2 土鍋に <A> だし汁1000cc、味醂、醤油、各50cc  

酒大さじ2、塩小さじ1/4 を入れ、沸騰したらそうめんを加え

さらにひと煮たちさせる。

3 フライパンにごま油大さじ2を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、

塩、こしょう各少々で下味をつけた後、ニラを加え、手早く全体に

炒め合わせたら、<B> 酒、味醂、醤油各大さじ2、砂糖大さじ1

を入れ味をなじませる。

4 3を土鍋の上にのせ完成。お好みで、炒りごま、ラー油をふる。