寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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<あさりの時雨煮>

2017年04月24日 13時26分14秒 | Weblog

 

<あさりの時雨煮>

(材料)4人分

あさり       1kg

生姜       1/2かけ

 

(調味料)

酒         100cc

醤油、砂糖   各大さじ3

みりん      大さじ2

 

(つくり方)

1. あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、弱火で貝の口が開くまで煮た後、

  ザルにうちあげる。 (この時、時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)

2. 生姜はよく洗い千切りにする。

   あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、砂糖、醤油各大さじ3で味を整え

   弱火で煮る。

3. 煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、煮汁が1/3になるまで煮た後、

   仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。

 


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