ゆうゆうワイドレシピ 9月9日
柳川風いんげん
(材料)4人分
いんげん 14~15本
人参 5cm
油揚げ 2枚
卵 4個
(調味料)
だし汁 360cc
味醂、醤油 各大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 少々
(つくり方)
1. いんげんは斜め薄切りにする。人参は千切りにし油揚げは
1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、だし汁360cc
味醂、醤油各大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を加えて
ひと煮たちさせる。
3. 卵を割りほぐして2に回し入れ、半熟状にかたまってきたら
火からおろす。器に盛り、七味唐辛子をふる。