寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <柳川風いんげん>

2011年09月19日 17時56分45秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月9日

柳川風いんげん

 

(材料)4人分

いんげん         14~15本

人参            5cm

油揚げ           2枚

卵              4個

 

(調味料)

だし汁          360cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒            大さじ1

砂糖           小さじ2

七味唐辛子        少々

 

 

(つくり方)

1.      いんげんは斜め薄切りにする。人参は千切りにし油揚げは

1cm角に切る。

 

2.      フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、だし汁360cc

味醂、醤油各大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を加えて

ひと煮たちさせる。

 

3.      卵を割りほぐして2に回し入れ、半熟状にかたまってきたら

火からおろす。器に盛り、七味唐辛子をふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <かんたん中華丼>

2011年09月19日 17時35分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 8月26日

かんたん中華丼

 

(材料)4人分

いか              1ぱい

むきえび             6尾

白菜              大1枚

しいたけ             2個

ご飯              4膳分

 

(調味料)

サラダ油、ごま油      各大さじ1

だし汁             1カップ

酒、醤油           各大さじ1

味醂              小さじ2

塩、こしょう          各少々

水溶き片栗粉          適量

練り辛子             適量

 

(つくり方)

1.      いかは格子状に細かく切り目を入れてひと口大に切る。白菜は

葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。しいたけは石づきをとり

8等分に切る。

 

2.      フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を熱していかとえびを

炒め、白菜としいたけを加えてさらに炒める。

 

3.     だし汁1カップ、酒、醤油各大さじ1、味醂小さじ2を合わせて

加え、少し煮て魚介と野菜に火を通す。塩、こしょう各少々で味を

整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

4.      ご飯の上に3をたっぷりのせ、練り辛子を添え完成。