寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<野沢菜炊き合わせ>

2007年12月28日 21時19分44秒 | Weblog

野沢菜炊き合わせ
 
(材 料)4人分
野沢菜漬け      200g
大根         1/3本
人参         1/3本
しめじ         1パック
たけのこ水煮     中1個
油揚げ        2枚
赤唐辛子の小口切り  1本

(A)
だし        1000cc
砂糖、味醂、酒   各大さじ2
醤油         大さじ4

(作り方)
1.  野沢菜漬けは、水で洗い、ボールに入れ、熱湯を注いで
    2~3分浸し、塩気を抜く。水気を切って、3cm長さの
    ざく切りにする。
 
2.  大根、人参は短冊切りにする。しめじは、小房に分け
    たけのこは薄切りにする。

3.  油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
 
4.  鍋に下ごしらえをした材料と、Aを入れて、ぺーパータオル
    などで落し蓋をして、弱火で25分ほど煮る。
    お好みで、赤唐辛子を入れる。






ゆうゆうワイドレシピ<鴨の治部煮>

2007年12月20日 23時43分45秒 | Weblog

鴨の治部煮

(材料)4人分
里芋     中3個
牛蒡     1/3本
人参     1/2本
大根     1/3本
蓮根     小1節
鴨肉     1枚

(A)
だし          900cc
酒、味醂、薄口醤油   各45cc
塩           少々

そば粉         適量

(作り方)
1. 里芋は皮をむき、たて1/2に切る。蓮根は皮をむき
  1cm幅に切る。牛蒡は、皮をこそぎ、3cm長さの
  筒切りにする。大根、人参は皮をむき、1cm幅の
  半月切りにする。


2. Aをいれた鍋に、1を入れ弱火で30分煮る。

3. 鴨肉の皮目に格子状に、深さ5mmで切り込みをいれ
  皮目のみフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
   (余分な油をペーパーでふき取る)

4. 3を1cm幅の削ぎ切りにし、全体にそば粉をまぶす。

5. 2の鍋に鴨肉を入れ5分煮た後、器にもりつけ、わさび
  を添えて完成。

 



ゆうゆうワイドレシ<たらと豆腐の蒸し煮>

2007年12月13日 23時31分08秒 | Weblog

たらと豆腐の蒸し煮

(材料)4人分
絹ごし豆腐    2丁
たらの切り身   2切
水菜       1/2袋
かぼす      適量

(A)
だし          600cc
酒、醤油、みりん  各大さじ2
塩           少々

(作り方)
1.豆腐とたらの切り身は、それぞれ半分の大きさに切る。
  水菜は5cmの長さに切る

2.鍋に豆腐とたら、(A)をいれて火にかけ、落し蓋をして
  約5分蒸し煮にする。

3.豆腐とたらを取り出して器に盛る。
  残った煮汁で水菜をさっと煮て、豆腐の横に添える。

4.煮汁をまわしかけ、かぼすなどの
  お好みのかんきつ類を添える。

ゆうゆうワイドレシピ<究極のおでんだし>

2007年12月06日 17時24分13秒 | Weblog

究極のおでんだし

(材料)4人分
昆布       15g
鰹節       15g
水        1.5リットル
牛すじ肉     500g

(A)
薄口しょうゆ  大さじ5
みりん      大さじ5
酒        大さじ5
塩        小さじ1/2


(作り方)
1.牛すじ肉は2~3cm幅に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れ
  火にかけ、アクをすくいながら30分煮る。
   *酒を入れると、やわらかくなるのが早い。

2.水1リットルを鍋に入れ、昆布に切り込みをいれ、10分
  つけおき弱火にかける。

3.沸騰直前に昆布をひきあげ、鰹節をいれ、ひと煮立ちさせ
  火を止めて、アクをすくう。

4.3の鰹節が鍋底に沈めば、キッチンペーパーでこす。

5.4のこしただしを鍋に入れ、(A)と牛すじ肉をいれ、弱火で
  30分以上煮る。
  あとは、お好みの材料をいれてコトコト煮る。