寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

暑さをのり切る!!  寿将流レシピ①

2016年07月30日 12時53分21秒 | Weblog

<うなぎとふきの有馬煮>   7月30日

 

(材料)4人分

うなぎの蒲焼           1匹

ふき水煮             200g

実山椒              大さじ2

 

(調味料)

酒                 50cc

砂糖               大さじ2

みりん              大さじ1

醤油               大さじ3

 

(つくり方)

1 うなぎは、1cm角の長さに切る。

  ふき水煮は、3cm長さに切る。

 

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え

  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1

  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと

  煮汁がなくなるまで煮て完成。