寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ホタルイカのパスタ>

2014年03月24日 11時06分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月21日

 <ホタルイカのパスタ>


(材料)4人分
ボイルホタルイカ         20匹
大葉                10枚
にんにくみじん切り       1片
パスタ麺              400g

 


(調味料)
オリーブオイル         大さじ3
塩、こしょう           適量
輪切りたかのつめ      1本分



(つくり方)
1 ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
  大葉は千切にする。

2 パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、アルデンテに
  ゆでる。  (ゆで汁を、少々とっておく)

3 フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
  にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、ホタルイカ
  を加え、塩、こしょうで下味をつける。

4 3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
  ホタルイカを手早くからめながら、さらに、塩、こしょう
  で味を整え器に盛る。
  仕上げに、千切り大葉をふり、お好みでオリーブオイルを
  かける。




ゆうゆうワイドレシピ <あさりと大根の温サラダ> 

2014年03月15日 21時35分52秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      3月14日

       

<あさりと大根の温サラダ>


(材料)4人分    
あさり            300g
大根             10cm
にら             10本
春雨(乾燥)        50g

(調味料)
塩、粗びき黒こしょう   各少々
水                1/2カップ
酒、味醂           各大さじ1
醤油              小さじ1
赤唐辛子(輪切り)    1本分
ごま油             大さじ3


(つくり方)
1. 大根は5mm幅の短冊切りに、にらは2cm幅に切る。
   あさりは水でよく洗い、春雨は水で戻しておく。

2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、大根を強火で炒め
     表面に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうで味をつけ
     一度とりだす。

3. 同じフライパンに、あさり、春雨を入れさっと炒め
     水1/2カップ、酒、味醂各大さじ1、醤油小さじ1
     赤唐辛子を加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

4. あさりの口が開いたら、ごま油大さじ1と、にらを加え
     火を止める。大根と一緒に盛り付け、お好みで白ごま
     をふる。


ゆうゆうワイドレシピ <ブロッコリーと鶏肉のマヨ炒め>

2014年03月15日 21時32分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      3月7日

 <ブロッコリーと鶏肉のマヨ炒め>


(材料)4人分  
ブロッコリー              1株
鶏もも肉                1枚


(調味料)
にんにく(ざく切り)          1片
マヨネーズ                大さじ1
塩、こしょう、七味とうがらし    各適量 
サラダ油、ごま油            各大さじ1


(つくり方)
1. 鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け
     にんにくは、ざく切りにする。

2. 沸騰したお湯に塩少々、サラダ油大さじ1を入れ
     ブロッコリーを2分ほどゆで、ざるにとる。

3. フライパンにごま油大さじ1をひき、中火でにんにくを
     サッと炒める。そこへ皮目を下にして鶏肉を入れ
     塩、こしょう、七味とうがらしをふり、皮に焼き色が
     ついたら裏返す。

4. 鶏肉に七分通り火がはいったら、ブロッコリーを入れ、
    マヨネーズ大さじ1と一緒に、強火で全体をからませて
    仕上げる。


ゆうゆうワイドレシピ  <梅 おろしうどん>

2014年03月04日 07時17分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     2月28日

<梅 おろしうどん>

(材料)4人分
梅                  4個
冷凍うどん             4玉
大根                10cm分
しょうが              1/2片
万能ねぎ             5本分            
削り節                適量
           

* うどんだれ
だし                450cc
味醂、醤油            各3/4 カップ
酒                 大さじ2


(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。

  大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2 うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。



3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  梅は手でほぐし、大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ
  お好みですりごまをふる。