寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かきとわかめの炊き込みご飯>

2012年12月27日 11時04分23秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月21日

 かきとわかめの炊き込みご飯

(材料)4人分
生かき           12個以上
わかめ          60g
米            3カップ
大根おろし         1カップ分


(A)
だし            600cc
みりん、酒         各大さじ2
醤油            大さじ3



(作り方)
1 米はとぎ洗いしておく。
  かきは、大根おろしで洗ったあと、水洗いしておく。
  わかめは、1cm幅に切る。

2 米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
  かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、しゃもじで切るように
  混ぜ合わせ、5分程むらした後、茶碗に盛る。
    *お好みで、柚子、又はすだちを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <大根すいとん鍋>

2012年12月27日 10時42分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月14日

大根すいとん鍋

(材 料)4人分
      大根      2/3本
      もめん豆腐   1丁
      なめこ     1袋
      小麦粉     1+1/2カップ

(調味料)
     (A) だし汁   6カップ
         味醂    大さじ3
         酒     大さじ2
         醤油    80cc

      塩  適量


(つくり方)
1 大根は皮をむき、すり卸す。

  豆腐は8等分に切る。なめこはさっと洗う。

2 ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、水気を絞らないで

  1の大根卸しを1+1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。

  (これが、すいとんのタネ)

3 鍋にだし汁6カップ、味醂大さじ3、酒大さじ2、醤油80ccを

  入れ火にかけ、煮立ったらなめこを入れる。

4 3の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大にすくって落

  とし入れ、浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、塩少々で味を調

  える。仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。


ゆうゆうワイドレシピ <鶏つくねのみぞれ鍋>

2012年12月13日 23時42分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  12月7日

鶏つくねのみぞれ鍋

(材 料)4人分
         鶏ひき肉: 400g
         長ねぎ: 10cm
         ごぼう: 1本
         ほうれん草: 2株
         大根卸し: 5cm分

(調味料)
       <A> だし汁: 900cc
           酒、みりん: 各大さじ2
           しょうゆ: 大さじ4
           ごま油: 大さじ1
           塩: 少々

        塩、粗引き黒こしょう: 各適量


(作り方)
1 長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。

  ごぼうは笹がきにして、水にさらし水気を切る。


2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで

  よく練る。 


3 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、よく練った2をスプーン

  で丸めて落としていく。肉に火が通ったら、ごぼうを加えてさらに煮る。


4 3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。

  大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。


ゆうゆうワイドレシピ <揚 鶏もも肉 うま辛煮>

2012年12月13日 23時35分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月30日

揚 鶏もも肉 うま辛煮

 

(材料)4人分

鶏もも肉             2枚

長ねぎ(みじん切り)     5cm分

生姜(みじん切り)      小さじ1

にんにく(みじん切り)    1/2片分

たかのツメ(輪切り)     1本分

 

 (調味料)

揚げ油、小麦粉        各適量

胡麻油              大さじ1

     (A) チキンスープ    100cc

      醤油          大さじ2

          砂糖、酒        各大さじ1

 

 

 

(つくり方)

1.      鶏もも肉は、ひと口大に切り小麦粉をまぶし、180度の揚げ油で5分

         素揚げにする。

 

2.      フライパンに胡麻油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを入れ

         香りがたつまで炒め、ここに、揚げた鶏もも肉を加え軽く炒め、Aと

         たかのツメを入れ、一気に煮絡め器に盛る。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <蟹の酢の物 たたき芋添え>

2012年12月13日 23時32分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月23日

 蟹の酢の物 たたき芋添え

 

(材料)4人分

かに身          150g

きゅうり           1本

長芋            5cm

柚子            1/2個

 

(調味料)

塩             適量

だし汁          100cc

味醂           大さじ2

醤油           大さじ3弱

酢             大さじ3

 

 

(つくり方)

1.      きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど

        皮をむき、たて1/2に切った後、薄く笹打ち切りにし、薄い

       塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。

 

2.      かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmの

         さいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、包丁の背又は

         お玉などで細かくたたく。

 

3.      だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を

         合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。器にきゅうり、かに身

        たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざ

        み、適量ちらし完成。

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <揚げだし豆腐>

2012年12月13日 23時29分33秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月16日

 揚げだし豆腐

 

(材料)4人分

もめん豆腐           2丁

大根おろし           10cm分

おろし生姜           1/2片分

万能ねぎ(小口切り)     5本分

 

(調味料)

揚げ油、片栗粉       各適量

だし汁             300cc

味醂、醤油          各50cc

酒                15cc

 

 

(つくり方)

1.      豆腐は重しをして、10分ほど水切りした後、縦1/2にし

     2cm厚さに切る。

 

2.      豆腐は全体に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で

     3分強揚げ、器に盛る。

 

3.      だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒15ccを合わせ

     ひと煮たちさせ、豆腐の上にかけ大根おろし、おろし生姜

     万能ねぎを彩りよく盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

 

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <鶏つくねとかぼちゃの煮物>

2012年12月13日 23時26分46秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ     11月9日

 鶏つくねとかぼちゃの煮物

 

(材料)4人分

鶏ミンチ           300g

卵               1個

長ねぎのみじん切り    5cm分

かぼちゃ           1/4個

 

(調味料)

だし             3カップ

味醂、醤油        各大さじ3

酒              大さじ2

塩、こしょう        適量

 

 

 

(つくり方)

1.      かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま大きめのひと口大に切る。

 

2.      ボウルに鶏ミンチ、卵、長ねぎのみじん切りを入れ、塩、こしょうで

     下味をつけ、手でよく混ぜ合わせる。

 

3.      鍋にかぼちゃとだし3カップ、味醂、醤油各大さじ3、酒大さじ2を

     入れおとし蓋をし、弱火にかけ10分煮る。

     ここに、鶏ミンチを団子状にまとめ落とし、アクを取りながらさらに

     5分ほど煮て完成。

 

 

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<小かぶと三種木の子の生姜汁>

2012年12月13日 19時48分22秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       11月2日

小かぶと三種木の子の生姜汁

 

(材料)4人分

小 かぶら           4個

しめじ         1/2パック

エノキ           1/2袋

舞茸          1/2パック

おろし生姜       小さじ1杯分

 

(調味料)

チキンスープ        1000cc

酒               大さじ3

味醂、醤油          各大さじ1

塩、こしょう          少量

水溶き片栗粉        適量

胡麻油            大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      かぶらは厚めに皮をむき、たて1/2に切り、薄くスライスする。

 

2.      しめじは石づきを取る。エノキは石づきを取り、1/2長さに切り

     粗くほぐしておく。舞茸はそうじし、形よくさいておく。

 

3.      鍋にチキンコンソメスープ1000cc、酒大さじ3を入れかぶらを入れ

     中火にかけ沸騰すると弱火にしかぶらに火がはいるまで煮る(5分強)

 

4.      鍋に木の子三種を入れ、アクをすくい味醂大さじ1、塩、こしょう少量

      醤油大さじ1で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油大さ

      じ1と、生姜のおろし汁をしぼり椀に盛る。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <韓国風ハンバーグ>

2012年12月13日 19時01分03秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      10月26日

 韓国風ハンバーグ

 

(材料)4人分

あいびき肉         400g

ニラ              5本

キムチ            50g

パン粉           大さじ6

サニーレタス        適量

 

(調味料)

 塩、こしょう          各適量

胡麻油、サラダ油      各大さじ1

醤油              50cc

砂糖              大さじ3

酒               大さじ2

 

(作り方)

1.      ニラとキムチはみじん切りにする。

 

2.      ボウルにあいびき肉、ニラ、キムチ、パン粉を入れ、塩、こしょうで

     下味をつけ、手でよくこね4等分にし、1cm厚さに丸く平らに形作る。

 

3.      フライパンに胡麻油、サラダ油各大さじ1を入れ熱し、ハンバーグを

     並べ入れ、フタをして弱火で3~4分ずつ両面を焼く。

 

4.      醤油50cc、砂糖大さじ3、酒大さじ2を合わせ、フライパンに加え

     中火で煮詰めながら味をからませ完成。

     サニーレタスなどの野菜とともに皿に盛り、お好みでキムチを添える。

 

 

                         


ゆうゆうワイドレシピ <里芋 柚子味噌田楽>

2012年12月13日 18時55分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     10月19日

 里芋 柚子味噌田楽

 

(材料)4人分

里芋(中)        6個

柚子            1個

 

(調味料)

塩            適量

味噌          1カップ

味醂、酒       各大さじ3

砂糖          大さじ4

 

 

 

(つくり方)

1.      里芋は皮をむき、縦1/2に切る。里芋はたっぷりの水に

      塩少々を入れ弱火でゆがく。

 

2.      田楽味噌を作る。

      鍋に味噌1カップ、味醂、酒各大さじ3、砂糖大さじ4を

      入れ弱火でこがさないよう10分くらいねる。

 

3.      ゆがいた里芋の上に、田楽味噌をぬる。ゆずの皮を薄くむき

      細かくきざみ田楽味噌の上にふり、オーブンで焼き色がつく

      まで焼き完成。

            *200度目安で約5分