寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< かきとわかめの炊き込みご飯>

2008年10月29日 02時24分13秒 | Weblog

かきとわかめの炊き込みご飯

(材料)4人分
生かき         12個以上
生わかめ           60g
米            3カップ
大根おろし       1カップ分


(A)
だし             600cc
みりん、酒       各大さじ2
醤油            大さじ3



(作り方)
1 米はとぎ洗いしておく。
  かきは、大根おろしで洗ったあと、水洗いしておく。
  わかめは、1cm幅に切る。

2 米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
  かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、しゃもじで切るように
  混ぜ合わせ、5分程むらした後、茶碗に盛る。
    *お好みで、柚子、又はすだちを添える。


ゆうゆうワイドレシピ< ピリ辛みそ風味鍋>  

2008年10月18日 15時21分56秒 | Weblog

ピリ辛みそ風味鍋

(材料)4人分
絹豆腐             1丁
春雨              50g
キムチ             50g
にら             3~4本
鶏ひき肉           200g
長ねぎみじん切り     5cm分

(A)
だし            1000cc
合わせ味噌         110g
みりん            大さじ2
醤油             小さじ2
酒               大さじ1

ラー油              少々

(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。
  春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。

2 鶏だんごを作る。
  ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を
  入れて、よくこね、直径2cmくらいに丸める。

3 鍋に(A)を入れて火にかけ、味噌が溶けるまで
  混ぜ合わせる。沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクを
  すくいながら、3~4分煮る。

4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えて、さらに3~4分煮込み
  仕上げにラー油をかけて完成。 


ゆうゆうワイドレシピ< 鮭のすき煮丼> 

2008年10月12日 14時08分44秒 | Weblog

鮭のすき煮丼

(材料)4人分
生鮭(切り身)      2切れ
しらたき          1玉
白菜            5枚
しいたけ          3個
ごぼう           1/2本
長ねぎ          1/2本
卵             4個
ごはん          丼4杯分

(A)
水             150cc
醤油            50cc
砂糖           大さじ3
酒             大さじ2


(作り方)
1 生鮭は1/2に切り、薄く削ぎ切りにする。
  しらたきは食べやすい長さに切る。
  白菜は、硬い部分を削ぎ切りにし、残りはざく切りにする。
  しいたけは4等分に切り、ごぼうはささがき、長ねぎは
  斜め薄切りにする。

2 鍋に(A)を入れて煮立たせ、生鮭以外のすべての材料をいれて
  5分煮る。生鮭を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。
  
3 丼にご飯を盛り、2をのせて、生卵を割りいれて完成


三重県 戸田家イベント

2008年10月10日 23時43分50秒 | Weblog
10月5日(日)
三重県 鳥羽市「戸田家」にて

    仲秋の集い2008
    「平野寿将トーク&美食会」が開催されました。


コース料理を召し上がる前に、トークショーが行われ
楽しいひとときとなりました。
         

     1部13時~
     2部18時半~
     2講演とも、満員御礼となり、大盛況で終えました!!     

ご参加の皆様、戸田家の皆様、スタッフの皆様
本当にありがとうございました。






    

ゆうゆうワイドレシピ< カニカマ高野豆腐煮> 

2008年10月04日 23時06分41秒 | Weblog

カニカマ高野豆腐

(材料)4人分
高野豆腐         5枚
カニ風味かまぼこ    10本

水溶き片栗粉      適量

(A)
だし            600cc
砂糖           小さじ2
酒            大さじ1
醤油、味醂       各大さじ2



(つくり方)
1 高野豆腐は、水でもどして半分に切る。
  厚み半分のところに、切り込みを入れて筒状にし
  中にほぐしたカニ風味かまぼこを詰める。

2 鍋に(A)を入れ、1の高野豆腐を加え、弱火で
  落し蓋をして、約15分煮る。

3 高野豆腐をとりだして、器に盛り、水溶き片栗粉で
  とろみをつけた煮汁を、上からかける。