寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ 最終回 4月8日

2016年04月11日 14時10分02秒 | Weblog

<富士宮やきそば  青いタルタルのせ>

 ゆで卵       5個

アボカド       1個

青のり        適量

ポテトチップス   1袋

マヨネーズ     適量

塩、こしょう     少々

 

1.ゆで卵、アボカドは、細かく切り、青のりと一緒に

マヨネーズ、塩、こしょうで和え青いタルタルソースを作る。

2.  やきそばの上にのせ、ポテトチップスを手で細かく砕き、ちらして完成。

          *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

<富士宮やきそば  赤いキャベツのせ>

キャベツの千切り    1袋

白菜キムチ       100g

ちりめんじゃこ     1P(100g)

もみのり         適量

胡麻油          適量   

 

 1.キムチはみじん切りにし、キャベツと胡麻油で一緒に和える。

2.やきそばの上にのせ、ちりめんじゃこ、もみのりをちらし完成。

         *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <かつおのユッケ風>

2016年04月11日 14時06分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月1日

 

<かつおのユッケ風>

 

(材料)4人分

刺身用かつお         200g

長芋               5cm

きゅうり             1本

万能ねぎ 小口切り     2本分

 

(調味料A)

味噌             大さじ1

砂糖、醤油         各大さじ2

胡麻油           大さじ1

おろしニンニク      小さじ1

おろし生姜        小さじ1

 

 

(作り方)

1 かつおは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁

   の背で細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

 ボウルにかつお、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

 各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

 よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

  を添えて完成。                                                              

 


ゆうゆうワイドレシピ  <鰆の香味煮>

2016年04月02日 00時35分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     3月25

<鰆の香味煮>


(材 料)4人分
  鰆の切り身           4切れ
  きゅうり             5本
  しょうが、にんにく(みじん切り)各1片分
  タカのツメ(輪切り)      1本分

(調味料)   

サラダ油               大さじ3

塩、片栗粉            各適量
ごま油               大さじ1


  *煮汁  水  1カップ
      酒  1/2カップ
      みりん、しょうゆ   各1/4カップ
      砂糖   大さじ1

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、輪切りのタカのツメも入れる。
    鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りのしょうがとにんにく

  を入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。
  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カップ

  みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1を加え、途中アクをとりながら

  強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
    おいしくなります。