寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

<小松菜と厚揚げのさっと煮>

2016年10月30日 14時29分54秒 | Weblog

<小松菜と厚揚げのさっと煮>

 

(材料)4人分

小松菜         4本

厚揚げ         1丁

 

(調味料)

だし汁           1カップ

酒、砂糖          各大さじ1

味醂、醤油        各大さじ2

サラダ油、ごま油    各大さじ1

赤唐辛子(輪切り)   1本分

 

(つくり方)

1. 小松菜は根元を落として長さ3~4cmに切る。厚揚げは

   縦半分に切り、端から厚さ1cm

 

2. フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を入れて火にかけ

  小松菜を軸、葉の順に入れてさっと炒める。

 

3. 赤唐辛子、厚揚げを加えて炒め合わせ、油が回ったら

   だし汁1カップ、酒、砂糖各大さじ1、味醂、醤油各大さじ2を

   入れ、強火で5分ほど煮て完成。


秋を感じるレシピ <さんまかば焼丼>

2016年10月06日 14時36分45秒 | Weblog

  

10月6日    さんまかば焼き丼

 

 (材料)4人分

さんま               4尾

にんにくのみじん切り    大さじ2

万能ねぎ             適量

 

(調味料)

片栗粉              適量

サラダ油           大さじ3

酒、味醂、醤油      各大さじ3

砂糖              大さじ2

 

 

(作り方)

1. さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとる。万能ねぎは

  斜め薄切りにする。

 

2. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶした

  さんまの皮目を下にして並べ入れ、両面を焼いて中まで

  火を通す。

 

3. 余分な脂をペーパータオルでふきとり、にんにくのみじん切り

  大さじ2と酒、味醂、醤油各大さじ3、砂糖大さじ2をまわし

  入れて強火にし、フライパンを揺すりながらからめ、照りよく

  上げる。

 

4. 丼にご飯を盛り、3のさんまをのせ、万能ねぎを添え完成。