<小松菜と厚揚げのさっと煮>
(材料)4人分
小松菜 4本
厚揚げ 1丁
(調味料)
だし汁 1カップ
酒、砂糖 各大さじ1
味醂、醤油 各大さじ2
サラダ油、ごま油 各大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本分
(つくり方)
1. 小松菜は根元を落として長さ3~4cmに切る。厚揚げは
縦半分に切り、端から厚さ1cm
2. フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を入れて火にかけ
小松菜を軸、葉の順に入れてさっと炒める。
3. 赤唐辛子、厚揚げを加えて炒め合わせ、油が回ったら
だし汁1カップ、酒、砂糖各大さじ1、味醂、醤油各大さじ2を
入れ、強火で5分ほど煮て完成。