寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <とんぺい焼き>

2011年05月27日 15時33分09秒 | Weblog

        5月27日   

 

とんぺい焼き

 

 

(材料)4人分 『73円』

豚バラ薄切り肉         200g

卵                   4個

万能ねぎ          10本以上

 

 

(調味料)

塩、こしょう           各少々

サラダ油             少々

中濃ソース            適量

 

 

 

(つくり方)

1.      卵は割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。

万能ねぎは小口切りにする。

 

2.      フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ

塩、こしょうをして両面を焼き、一度とりだす。

 

3.      2のフライパンに溶き卵を流し入れ、豚肉を並べ

万能ねぎを半量のせて焼き上げる。

 

4.      器にすべらせて、中濃ソースをかけ、残りの万能ねぎ

をたっぷりのせ完成。

 

 

 

       

 


ゆうゆうワイドレシピ <牛薄切りさっと煮>

2011年05月22日 14時52分13秒 | Weblog

         5月20日

牛薄切りさっと煮

 

(材料)4人分

牛こま切れ肉         300g

セロリ              1本

たけのこ水煮         中1個

にんにくのみじん切り    1/2片分

長ねぎのみじん切り     5cm分

輪切り赤唐辛子        1本分

 

(調味料)

塩、こしょう        各少々

ごま油           大さじ3   

だし汁           1+1/2カップ

酒             大さじ1

砂糖            大さじ2

醤油            大さじ3

水溶き片栗粉        適量

 

(つくり方)

1.      セロリは葉を切りはずし5cm幅の短冊切りにする。

たけのこは3mmの薄切りにする。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、セロリを炒める。

しんなりしたら、塩、こしょうで薄く味つけし、取り出す。

 

3.      2のフライパンにごま油大さじ1をたして、にんにくと長ねぎ

を炒める。香りがでてきたら牛肉を加え、色が変わったら、

たけのこを入れ炒め合わせる。

 

4.      全体に油が回ったら、だし汁1+1/2カップ、酒大さじ1

砂糖大さじ2、醤油大さじ3、輪切り赤唐辛子を入れて

強火でひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

炒めたセロリと器に盛り合わせ完成。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  <トマトの赤いカレー>

2011年05月22日 14時39分50秒 | Weblog

         5月13日

 

トマトの赤いカレー

 

(材料)4人分   『一人前:96円』

じゃがいも(小)          6個

トマト                4個

あいびき肉           200g

玉ねぎ              1/2個

にんにく(みじん切り)       1片

カレールウ             4片

 

(調味料)

塩、こしょう            各少々

水                 3カップ

サラダ油             大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      じゃがいもは半分に切り、竹串が通るまで塩ゆでする。

トマト2個はざく切りにする。残りのトマトと、玉ねぎは

粗いみじん切りにする。

 

2.      熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ、

にんにくのみじん切り1片分を入れ中火で炒める。

香りがたったらひき肉200gを入れ、塩、こしょう

各少々で下味をつけ、さらに炒める。

 

3.      2のフライパンに粗いみじん切りにしたトマト、水3カップを

入れ中火で2~3分煮こむ。続けてカレールウ4片をいれ

弱火にし、よく溶かして混ぜる。

 

4.      じゃがいも、ざく切りトマトを加え、さっと煮て火を止め

器にもりつける。

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <みたらし 新じゃが>

2011年05月06日 13時59分00秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  4月22日

みたらし 新じゃが

 

 

(材料)4人分  『一人前:49円』

新じゃがいも(小)       12個

 

 

(調味料)

だし汁             600cc

味噌、醤油         各大さじ5

酒               大さじ1 

塩               少々

水溶き片栗粉        適量

 

 

 

 

(つくり方)

1.      新じゃがは皮つきのままよく洗う。

鍋にたっぷりの水をはり、塩少々を入れじゃが芋をゆがき

火がはいれば、水気を切る。

 

2.      鍋にだし汁600cc、味醂、醤油各大さじ5、酒大さじ1と

じゃが芋を入れ、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ

     器にだしごと入れ完成。

 

 

       


ゆうゆうワイドレシピ  <黒糖わらびもち>

2011年05月06日 13時47分38秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     5月6日

 

 

黒糖わらびもち

 

 

(材料)4人分

わらび粉             80g

黒砂糖              50g

水               400cc

きなこ、砂糖          各50g

塩               小さじ1         

 

 

 

(つくり方)

1.      鍋に水400cc、黒砂糖50gを入れよく混ぜ合わせ

  黒砂糖を溶かす。ここにわらび粉80gを入れ弱火にかける。

 

2.      1を木べらで、よく混ぜ合わせながら沸騰させ、

  わらび粉は粘りがでてかたまり、透明感がでるまで火にかける。

(7分間目安)

 

3.      ボウルに氷水を用意する。わらびもちのあら熱をとり

  2cm丸に形どり、氷水の中におとして冷たくする。

 

4.      ボウルにきな粉、砂糖各50g、塩小さじ1を入れ  

  よく混ぜ合わせる。わらびもちはきな粉をまぶし器に盛る。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <ひじきの和風スクランブルエッグ>

2011年05月06日 08時45分54秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 4月29日

 

ひじきの和風スクランブルエッグ

 

 

(材料)4人分  『一人前:65円』      

生ひじき           150g

ちくわ              2本

人参              5cm

玉子               4個

万能ねぎ(小口切り)    5本分

 

(調味料)

だし               100cc

味醂、醤油          各大さじ2

酒、砂糖           各大さじ1

胡麻油             大さじ2

 

 

 

(つくり方)

1.ひじきは水洗いした後、2~3cm長さに切る。

人参は千切りにする。ちくわは縦1/2に切り、1cm角に切る。

 

2.フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、中火でひじき、ちくわ、人参

を2~3分炒める。

 

3.フライパンにだし100cc、味醂、醤油各大さじ2、酒、砂糖

各大さじ1を入れ、ここに玉子4個を割り入れ、手早く大きく

混ぜ合わせる。器に盛り、万能ねぎをちらし完成。

*玉子の固さはお好みで