寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

暑さをのり切る!!寿将流レシピ④ 

2016年08月28日 16時31分16秒 | Weblog

ねばねば胡麻そうめん

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ            4本

長芋             10cm

卵              4個

すり胡麻          大さじ4

 

(調味料)

Aそうめんだし(濃いだし)

だし           500cc

味醂          大さじ5

醤油          100cc

酒            大さじ1

 

塩           適量

 

 

(つくり方)

1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い

   水気を切る。

 

2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし

   生のまま細かくたたく。長芋は皮をむきおろしておく。

 

3. Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。椀の中に

  生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせ

  わさびを少量添え完成。

     *お好みで酢、少量を入れても美味。

 

 


暑さをのり切る!! 寿将流レシピ③

2016年08月16日 12時19分57秒 | Weblog

<豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>

(材料)4人分

豚バラ薄切り肉        200g

にんにくの芽         1束(5~6本)

もやし               1袋

にんにくのみじん切り   大さじ1

しょうがのみじん切り   大さじ1

白いりごま           少々

 

(調味料)

ごま油             大さじ3

塩、こしょう          各少々

味噌、砂糖、醤油、酒   各大さじ1

味醂              大さじ2

 

 (つくり方)

1.      豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm

        長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2

        にんにく、しょうがのみじん切りをよく混ぜ合わせ味噌だれを

     つくっておく。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし

         を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。

 

3.      2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を

         を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。

         仕上げに、白いりごまをふり完成。

 


暑さをのり切る!! 寿将流レシピ②

2016年08月06日 23時44分33秒 | Weblog

<さっぱりすだちうどん>   8月6日

(材料)4人分

すだち            4個

うどん            4玉

三つ葉           適量

(調味料)

だし             1500cc

みりん、薄口醤油    各大さじ5

砂糖             大さじ1

酒              大さじ3

塩             小さじ1/3

 

(つくり方)

1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ

ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を

ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。

 

2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。