ねばねば胡麻そうめん
(材料)4人分
そうめん 6束
オクラ 4本
長芋 10cm
卵 4個
すり胡麻 大さじ4
(調味料)
Aそうめんだし(濃いだし)
だし 500cc
味醂 大さじ5
醤油 100cc
酒 大さじ1
塩 適量
(つくり方)
1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い
水気を切る。
2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし
生のまま細かくたたく。長芋は皮をむきおろしておく。
3. Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。椀の中に
生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせ
わさびを少量添え完成。
*お好みで酢、少量を入れても美味。