寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<鱈の醤油味 ふりかけ>

2011年01月29日 15時19分30秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  1月28日

 

 

ごはんの友シリーズ ③

鱈の醤油味 ふりかけ

 

 

(材料)4人分 『一人前:79円』

切り身            3切れ

生姜               1片

白炒り胡麻          大さじ2

 

(調味料)

酒              大さじ3

砂糖             大さじ1

醤油             大さじ2

水              100cc

酒、塩(鱈ゆがき用)    各少々

 

 

 

(つくり方)

1.      鱈の切り身は酒、塩少々を入れ、一度ゆがき水分を切り

あら熱をとった後、細かくほぐしておく。

生姜はきれいに洗い、皮つきのまま千切りにする。

 

 

2.      フライパンに鱈と生姜を入れ、酒大さじ3、砂糖大さじ1

醤油大さじ2、水100ccを入れ弱火にし、木べらで

鱈をほぐしながら、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げに

白いり胡麻大さじ2を加え、全体になじませ完成。

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<香り高き ねぎ味噌>

2011年01月29日 15時02分46秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   1月21日

  

ごはんの友シリーズ ②

香り高き ねぎ味噌

 

 

(材料)4人前  『一人前:23円』

太ねぎ              1本

にんにく             1片

生姜             1/2片

 

 

(調味料)

合わせ味噌           100g

砂糖、酒           各大さじ2

味醂              大さじ1

胡麻油             大さじ2

ラー油             小さじ1

水                50cc

 

 

 

(調味料)

1.       太ねぎ、にんにく、生姜は、すべてみじん切りにする。

 

2.       フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、太ねぎ、にんにく

        生姜を入れ弱火で香りがでるまで炒める。

 

3.      2のフライパンに合わせ味噌100g、砂糖、酒各大さじ2

    味醂大さじ1を入れ、水50ccでのばし、弱火で10分間煮る。

    仕上げにラー油小さじ1を加え全体になじませ完成。

 

 

 


ゆうゆワイド一人前100円以下レシピ<大根のピリ辛はりはり煮>

2011年01月29日 14時46分22秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  1月14日

 

 

ごはんの友シリーズ ①

大根のピリ辛はりはり煮

 

 

(材料)4人前 『一人前:25円』

大根               1/3本

生姜               1/2片

だし昆布             10cm

輪切りたかのつめ         1本

 

(調味料)

砂糖                大さじ1

醤油、酒             各大さじ2

胡麻油               大さじ2

水                  200cc

粉山椒                 適量               

 

 

 

(つくり方)

1.      大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。

昆布は200ccの水につけ柔らかくし1cm角に切る。

生姜はよく洗い皮付きのまま、粗みじんに切る。

 

2.      フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、大根を中火で炒める。

焼き色がついたら、昆布だし200cc、砂糖大さじ1

醤油、酒各大さじ2を入れ、角切り昆布、生姜、たかのつめ

を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮、粉山椒をふり完成。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<もち米いらず かんたん 山菜おこわ>

2011年01月16日 11時25分30秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ一人前100円以下レシピ   2011年1月7日

 

もち米いらず かんたん 山菜おこわ> 

 

(材料)4人分   【一人前:62円】

山菜の水煮            1袋

米                3カップ

切りもち              3個

白炒りごま            適量

 

(調味料)

だし汁             550cc

味醂、酒            各30cc

醤油               50cc

 

 

 

 

(つくり方)

1.      米は研ぎ洗いしておく。山菜の水煮は水気をきっておく。

もちは、6等分に切る。

 

2.      炊飯器に米、もち、山菜の水煮を入れ、だし汁550cc

味醂、酒各30cc、醤油50ccを入れて炊く。

   

3.      炊きあがったら、ご飯をきるように混ぜ、器に盛り

白炒りごまをふる。

 

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<年越し揚げそば>

2011年01月16日 10時55分17秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月31日         

 

年越し揚げそば

  

(材料)4人分    【一人前:65円 】

ゆがきそば              2袋

寿司のり               2枚

大根おろし            5cm分

万能ねぎの小口切り        適量

わさび                適量

 

(調味料)

*かけだし  だし汁         300cc    

      味醂、醤油        各50cc

酒           30cc

 

*黄金衣   玉子          1個

          水           100cc

         小麦粉         1/2カップ

揚げ油 : 適量

 

(つくり方)

1.      黄金衣をつくる。ボウルに玉子1個と水100ccを入れよく混ぜ

ここに少しずつ小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

 

2.      そばは袋からだしほぐしておく。のりは1/2の長さに切る。

切ったのりの上に、そばを手前1cm残しまんべんなく並べ

黄金衣を手前にぬり、まきすをつかって巻く。

 

3.      巻いたそばを黄金衣にくぐらせ、170℃の油で4~5分揚げ、

形よく切りだす。

 

4.      だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒30ccを鍋に入れ、

     かけだしを作る。

     器に揚げたそばを盛りつけ、大根おろし、小口ねぎを天盛りにし、

     わさびを添え、かけだしをはり完成。