ゆうゆうワイドレシピ 4月27日
たこブツと胡瓜の梅酢和え
(材料)4人分
たこ足 2本
きゅうり 1本
生わかめ 100g
梅干し 中 2個
(調味料)
だし 60cc
みりん、酢、醤油 各30cc
(作り方)
1. きゅうりは上の部分の緑の濃いところを薄くむき、乱切りにする。
きゅうりをボウルに入れ、塩少々で下味をつけ、軽く手でもみ
表面のみしんなりさせておく。
2. たこは食べやすい大きさにブツ切りにしておく
生わかめは2センチ長さに切る。
3. ボウルに、だし60cc、酢、みりん、醤油各30cc
を入れ合わせ酢を作る。
4. たこ、きゅうり、わかめ、梅干しをボウルに入れよく混ぜ合わせ
器 に盛り、上から合わせ酢をかける。