寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <たこブツと胡瓜の梅酢和え>

2012年05月02日 08時58分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 4月27日

たこブツと胡瓜の梅酢和え 

 

(材料)4人分

 たこ足    2本

きゅうり   1本

生わかめ  100g

梅干し   中 2個

 

(調味料)

だし          60cc

みりん、酢、醤油   各30cc

 

 (作り方)

1.        きゅうりは上の部分の緑の濃いところを薄くむき、乱切りにする。

       きゅうりをボウルに入れ、塩少々で下味をつけ、軽く手でもみ

       表面のみしんなりさせておく。

 

2.        たこは食べやすい大きさにブツ切りにしておく

       生わかめは2センチ長さに切る。

 

3.        ボウルに、だし60cc、酢、みりん、醤油各30cc

       を入れ合わせ酢を作る。

 

4.        たこ、きゅうり、わかめ、梅干しをボウルに入れよく混ぜ合わせ

       器 に盛り、上から合わせ酢をかける。