ゆうゆうワイドレシピ 1月22日
<豚ニラのトントン焼き>
(材料)4人前
豚ひき肉 300g
ニラ 1/2束
:ひき肉の下味
卵 1個
みそ 大さじ1+1/2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ2
片栗粉 大さじ3
:タレ
酢、しょうゆ 各1/4カップ
砂糖 大さじ1
七味唐辛子 適量
刻んだニラ 少々
ごま油、サラダ油 各大さじ1
(つくり方)
1. ニラは細かく刻み、豚ひき肉と一緒にして粘りがでるまで
包丁でたたきボウルにいれる。卵1個、みそ大さじ1+1/2
ごま油大さじ1、白いりごま大さじ2、片栗粉大さじ3を
加えてよく混ぜ合わす。
2. フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を熱し、1の材料を
スプーンなどで一口大にまとめて、両面に焼き色がつくまで
中火で焼く。
3. フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、アルミホイルを
かぶせ強火で蒸し焼きにし、中まで完全に火を通す。
4. 器に3を盛り、フライパンに残った汁もかける。酢、しょうゆ
各1/4カップ、砂糖大さじ1、七味唐辛子適量、刻んだニラ少々を
よく混ぜ合わせたタレにつけていただく。