寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <豚ニラのトントン焼き>

2016年01月24日 12時59分26秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ    1月22日

<豚ニラのトントン焼き>

(材料)4人前    

豚ひき肉              300g

ニラ                 1/2束

 

:ひき肉の下味

卵                  1個

みそ             大さじ1+1/2

ごま油               大さじ1

白いりごま             大さじ2

片栗粉               大さじ3 

 

:タレ

酢、しょうゆ          各1/4カップ

砂糖                大さじ1

七味唐辛子           適量

刻んだニラ            少々

 

ごま油、サラダ油        各大さじ1 

 

(つくり方)

1.      ニラは細かく刻み、豚ひき肉と一緒にして粘りがでるまで

    包丁でたたきボウルにいれる。卵1個、みそ大さじ1+1/2

    ごま油大さじ1、白いりごま大さじ2、片栗粉大さじ3を

    加えてよく混ぜ合わす。

 

2.      フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を熱し、1の材料を

     スプーンなどで一口大にまとめて、両面に焼き色がつくまで

     中火で焼く。

 

3.      フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、アルミホイルを

         かぶせ強火で蒸し焼きにし、中まで完全に火を通す。

 

4.      器に3を盛り、フライパンに残った汁もかける。酢、しょうゆ

        各1/4カップ、砂糖大さじ1、七味唐辛子適量、刻んだニラ少々を

        よく混ぜ合わせたタレにつけていただく。


ゆうゆうワイドレシピ <鱈の醤油味 ふりかけ>

2016年01月16日 00時34分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    1月15日

  

<鱈の醤油味 ふりかけ>

(材料)4人分 

鱈切り身           3切れ

生姜              1片

白炒り胡麻          大さじ2

 

(調味料)

酒               大さじ3

砂糖              大さじ1

醤油             大さじ2

水               100cc

酒、塩(鱈ゆがき用)    各少々

 

(つくり方)

1. 鱈の切り身は酒、塩少々を入れ、一度ゆがき水分を切り

あら熱をとった後、細かくほぐしておく。

生姜はきれいに洗い、皮つきのまま千切りにする。

 

2. フライパンに鱈と生姜を入れ、酒大さじ3、砂糖大さじ1

醤油大さじ2、水100ccを入れ弱火にし、木べらで

鱈をほぐしながら、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げに

白いり胡麻大さじ2を加え、全体になじませ完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <揚げだしもち>

2016年01月16日 00時30分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       2016年1月8日   

 

 <揚げだしもち>

(材料)4人分

もち            8個

大根おろし        5cm分

万能ねぎ         小口切り 5本分

おろし生姜        1/2片分

                                      

(調味料)

だし            600cc

醤油、味醂       各大さじ5

砂糖            大さじ2

酒             大さじ1

揚げ油、七味      適量

 

 

(作り方)

1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)

 

2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1

  を入れひと煮たちさせる。器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり

  大根おろし、おろし生姜、万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。

    (お好みで七味をふる)

 

<一口メモ>

  もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。