寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <小鰯のラー油煮>

2013年04月21日 23時36分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月19日 

 <小鰯のラー油煮>


(材料)4人分     
小鰯                 15匹
しょうが              1/2片
長ねぎ               1/2本

(調味料)
味醂、醤油           各大さじ3
砂糖、酒             各大さじ2
ラー油                 適量



(つくり方)
1. 鰯はうろこを取り、頭と内臓を手でとりのぞき水で洗っておく。
  しょうがは、皮つきのままスライスし、長ねぎは、笹うち切り切り
  にし水にさらしておく。

2. 鍋に水200CC、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ2を
  入れ、ここに鰯としょうがを入れ中火で5分煮る。

3. 鰯は5分煮たのち、ラー油小さじ1を入れアクをすいながら
  強火で約3分目安、煮汁が半分になるまで煮て器に盛る。
  仕上げに鰯の上に長ねぎをのせ、さらにラー油少々をかけ、
  お好みで白ごまをふる。






ゆうゆうワイドレシピ <スタミナあさり汁>

2013年04月11日 14時37分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月5日

<スタミナあさり汁>

(材料)4人分
あさり(殻つき)             250g
わかめ                 50g
長ねぎ(白い部分)          1本

(調味料)
塩、こしょう               各少々
ごま油                  大さじ2
しょうゆ、白すり胡麻、ラー油   各適量
(A)
だし汁                  700cc
酒                     50cc
にんにく微塵切り           小さじ1


(つくり方)
 1 鍋にあさりと、(A)をいれて火にかけ、あさりの口が
   開いたら、塩こしょうをして、ごま油としょうゆで
   味を整える

 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
   長ねぎは、長さ3cmに切り、縦に細かく切る。

 3 器に盛り、わかめ、長ねぎをのせて、ラー油を
   たらし、すりごまをふる。


ゆうゆうワイドレシピ <黒糖くず餅>

2013年04月11日 14時27分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月29日

 <黒糖くず餅>

(材料) 4人分
くず粉        100g
黒糖(粉末)    100g
水           700cc
きなこ       適量



(作り方)
1. 鍋に、きなこ以外の材料を入れ、木べらでよく混ぜ合わす。

2. 1を弱火にかけ、木べらで手早く練り上げていく。

3. 透明感がでて、耳たぶくらいの硬さになったら、スプーンで
  一口大にすくいながら氷水に落とす。冷たくなったら器に盛り
  きなこと、好みで黒糖をかける。