ゆうゆうワイドレシピ 4月19日
<小鰯のラー油煮>
(材料)4人分
小鰯 15匹
しょうが 1/2片
長ねぎ 1/2本
(調味料)
味醂、醤油 各大さじ3
砂糖、酒 各大さじ2
ラー油 適量
(つくり方)
1. 鰯はうろこを取り、頭と内臓を手でとりのぞき水で洗っておく。
しょうがは、皮つきのままスライスし、長ねぎは、笹うち切り切り
にし水にさらしておく。
2. 鍋に水200CC、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ2を
入れ、ここに鰯としょうがを入れ中火で5分煮る。
3. 鰯は5分煮たのち、ラー油小さじ1を入れアクをすいながら
強火で約3分目安、煮汁が半分になるまで煮て器に盛る。
仕上げに鰯の上に長ねぎをのせ、さらにラー油少々をかけ、
お好みで白ごまをふる。