寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <豚バラとかぼちゃの スタミナ絡め>

2012年08月12日 18時39分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月10日    

 

豚バラとかぼちゃの スタミナ絡め

(材 料)4人分
 かぼちゃ             1/4個
 にんにく                10片
 豚バラ薄切り肉       300g

(調味料)
  サラダ油            大さじ4
  ごま油               大さじ2
  塩、酒、片栗粉       各適量

*タレ  砂糖                大さじ1強
      酒                   大さじ4
      醤油、味醂       各大さじ3
      七味唐辛子           適量



(作り方)
1 かぼちゃは種とワタをはずし、大きめのひと口大に切り

  塩、酒各少々を入れた水から下茹でをする。

   豚バラ肉は3cm長さに切る。  

 

2 フライパンにサラダ油大さじ4、ごま油大さじ2を弱火で熱し

  にんにくを入れて焼き、竹ぐしがすっと通るくらいになったら

  にんにくを取り出す。



3 豚バラ肉と茹でたかぼちゃにまんべんなく片栗粉をまぶし、にんにくを

  取り出した後のフライパンで、表面に焼き色がつくまで炒める。


4 焼き色がついたら、にんにくを戻し、合わせたタレ (砂糖大さじ1強

  酒大さじ4、醤油、味醂各大さじ3、七味唐辛子適量)を回し入れ、

  強火でからませ、器に盛る。


ゆうゆうワイドレシピ <鶏レバーのたたき風>

2012年08月12日 18時35分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       8月3日

 

鶏レバーのたたき風

 

(材料)4人分

鶏レバー            300g

玉ねぎ            1/2個

万能ねぎ(小口切り)   10本分

にんにく              1片

炒り胡麻          大さじ1 

 

(調味料)

A醤油、味醂、酒     各大さじ2 

 

B醤油、酢        各大さじ3

 砂糖            大さじ1

 和辛子          小さじ1

 

胡麻油            大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      鶏レバーは食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aに5分間漬けおく。

 

2.      玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。ニンニクは薄くスライスする。

      

3.      フライパンに胡麻油大さじ1をしきニンニクを加え、中火で鶏レバー

     を両面しっかりと焼き、器に盛る。

 

4.      玉ねぎ、万能ねぎをレバーの上に盛り、Bのたたき酢を合わせ

     上からかける。好みの炒り胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ<ねばねば胡麻そうめん>

2012年08月12日 18時27分38秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   7月27日

 

ねばねば胡麻そうめん

 

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ           4本

長芋          10cm

卵             4個

すり胡麻        大さじ4

 

(調味料)

Aそうめんだし(濃いだし)

だし          500cc

味醂          大さじ5

醤油          100cc

酒           大さじ1

 

塩           適量

 

 

(つくり方)

1.      そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い

     水気を切る。

 

2.      オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし

     生のまま細かくたたく。長芋は皮をむきおろしておく。

 

3.      Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。椀の中に

     生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせ

     わさびを少量添え完成。

       *お好みで酢、少量を入れても美味。