ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 12月24日
京風鶏つくねすき鍋
(材料)4人分 【一人前:100円】
鶏ミンチ肉 300g
白菜 1/4個
えのき 1袋
長ねぎ 1本
うどん玉 3玉
麩 適量
(調味料)
だし汁 1000cc
砂糖 大さじ2
醤油、味醂 各80cc
酒 30cc
(つくり方)
1.白菜はザク切りにする。長ねぎは2~3cm長さの斜め切り、えのきは
石づきをとる。
2.鶏ミンチは塩、こしょうで下味をつけざっくり混ぜ合わせる。
3.土鍋にだし汁1000cc、砂糖大さじ2、醤油、味醂各80cc
酒30ccを入れひと煮たちさせ、鶏ミンチを丸く形どり入れる。
アクをすくいながら、白菜、えのき、長ねぎ、うどん、麩を入れ完成。