寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<京風鶏つくねすき鍋>

2010年12月26日 08時26分57秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月24日

京風鶏つくねすき鍋     

             

(材料)4人分  【一人前:100円】

鶏ミンチ肉         300g

白菜             1/4個

えのき             1袋

長ねぎ             1本

うどん玉            3玉

麩                適量

 

(調味料)

だし汁          1000cc

砂糖            大さじ2

醤油、味醂        各80cc

酒              30cc

 

 

 

(つくり方)

1.白菜はザク切りにする。長ねぎは2~3cm長さの斜め切り、えのきは

石づきをとる。

 

2.鶏ミンチは塩、こしょうで下味をつけざっくり混ぜ合わせる。

 

3.土鍋にだし汁1000cc、砂糖大さじ2、醤油、味醂各80cc

酒30ccを入れひと煮たちさせ、鶏ミンチを丸く形どり入れる。

アクをすくいながら、白菜、えのき、長ねぎ、うどん、麩を入れ完成。

 

 

            

 


ゆうゆうワイドレシピ <人参の和のポタージュ>

2010年12月23日 23時01分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月17日

 

 

人参の和のポタージュ

 

(材料)4人分 『一人前:42円』

人参                2本

じゃがいも             2個

玉ねぎ              1/2個

ご飯                50g

小口切り万能ねぎ        2本分

 

(調味料) 

バター               10g

チキンスープ           5カップ

牛乳               1カップ

生クリーム            50cc

塩、こしょう            適量 

 

 

(つくり方)

1.      人参はよく洗い皮つきのまま縦1/2に切り、薄い半月切りにする。

じゃがいもは皮をむいて縦1/2に切り、薄い半月切りにする。

玉ねぎは薄くスライスする。

 

2.      鍋にバター10gを入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒め

塩、こしょうで下味をつけ、野菜に透明感がでてきたら

チキンスープ5カップとご飯50gを入れ20分ほど煮込む。

 

3.      野菜が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれるまで冷まし

ミキサーでペースト状にする。

 

4.      ペーストを鍋に戻し、牛乳1カップ、生クリーム50ccを入れ

全体をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。椀に盛り

    少量の小口切り万能ねぎをちらし、こしょうをふる。

ゆうゆうワイドレシピ <磯の香りたっぷりのかき飯>

2010年12月14日 09時18分27秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      12月10日

 

磯の香りたっぷりのかき飯

 

 

 

(材料)4人分

生かき(10~12個)       1パック

焼のり                2枚

米                  3カップ

長いも               10cm

 

(調味料)

だし                  550cc

味醂、酒              各30cc

醤油                 40cc

わさび                適量

 

 

 

(つくり方)

1.      米3カップは研ぎ洗いしておく。

焼のりは細かくちぎっておき、長いもは皮をむきおろしておく。

 

2.      生かきは貝柱の部分をはずし、その他を細かく包丁でたたく。

 

3.      米3カップとかき、焼のりを炊飯器に入れ、だし550cc

味醂、酒各30cc、醤油40ccを加えかるくかき混ぜ炊く。

 

4.      かき飯を茶碗によそい、おろし長いもをかけ、わさびをのせる。

お好みで少し、醤油をかける。

 

 

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<そぎ大根のキンピラ>

2010年12月13日 12時30分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月3日

 そぎ大根のキンピラ

 

 

(材料)4人分  『一人前:37円』

大根               1/2本

ちくわ              3本

輪切りたかのつめ      1本分

白いり胡麻          適量

 

(調味料)

だし                200cc

味醂、醤油           各40cc

酒                15cc

砂糖               大さじ1

サラダ油、ごま油       各大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。

ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で

大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油

各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたか

のつめを入れ、中火で5分ほど炒め煮にする。

 

3.      仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。