寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かんぴょうと大豆の煮もの> 

2015年01月20日 10時14分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月16日

 <かんぴょうと大豆の煮もの>

  (材料)4人分    

かんぴょう(乾燥)                    30g

大豆水煮缶(小)                    1缶

 

 (調味料)

だし                   500cc

酒                          大さじ2

味醂、醤油                        各1/4カップ

砂糖                        大さじ1

おろしわさび                      適量

塩                    適量

 

 (つくり方)

1.      かんぴょうは塩でもみ、水洗いをし、食べやすい長さに切る。

 

2.   鍋にだし500cc、酒大さじ2、味醂、醤油各1/4カップ

     砂糖大さじ1を入れて火にかけ、かんぴょうと大豆を加え

     落としぶたをして弱火でコトコトと煮て味を含ませる。

 

3.      器に盛り、おろしわさびを添える。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <シンプル石狩鍋>  

2015年01月20日 09時56分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    1月9日

    

 <シンプル石狩鍋>

 (材料)4人分    

鮭切り身            4切れ

玉ねぎ             1個

キャベツ            1/4個

こんにゃく           1丁

 

 

(調味料)

だし              1000cc

合わせ味噌         110g

味醂、酒           各大さじ2

しょうゆ            大さじ1

 

(つくり方)

1.      鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。

         (*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)

 

2.      玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。

         キャベツは、ざく切りにする。

        こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い

        2cmくらいにちぎり切る。

 

3.      鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒

         各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、玉ねぎ

         を加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、キャベツ

         を入れ完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <鶏ごぼうの田舎煮>

2015年01月08日 09時03分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      12月26日

 

<鶏ごぼうの田舎煮>
(材料)4人分   
鶏もも肉            1枚
ごぼう             1本
しらたき            1袋

(調味料)
だし              600cc
酒               大さじ2
砂糖             大さじ3
醤油              大さじ4
サラダ油           小さじ1



(つくり方)
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
   しらたきは水でよく洗い、食べやすい長さに切る。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ
   鶏肉の皮目を焼く。でてきた脂はペーパータオル
   でこまめにふき取り、皮がパリパリに焼けたら
   食べやすい大きさに切る。

3. 鍋に、だし600cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、
   醤油大さじ4とごぼうを入れて火にかけ、煮たったら
   鶏肉としらたきを加え、4~5分煮て完成。