寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <大豆のそぼろ丼ぶり>

2012年01月30日 20時31分47秒 | Weblog

         1月27日

 大豆のそぼろ丼ぶり

 

(材料)4人分

 大豆 水煮       1カップ

 鶏ミンチ        100g

 ゴボウ         1本

 人参          5cm

 万能ねぎ 小口切り   5本

 

(調味料)

 サラダ油、胡麻油    各大さじ1

 七味          適量

 

 だし         150cc

 みりん、醤油     各大さじ3

 砂糖         大さじ1

 酒             大さじ2

 

<作り方>

1 ゴボウはよく洗い、笹がきにする

  人参は千切りにする

 

2 フライパンにサラダ油大さじ1をしき、大豆と鶏ミンチを中火で炒め、

鶏ミンチに火が入れば、ゴボウ、人参を加え、さらに炒める。

 

3 ゴボウ、人参がしんなりしてくれば、ここにだし150cc、みりん

  醤油各大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れ、強火で一気に

炒り煮にする.

     煮汁が半分量になれば火をとめ、胡麻油大さじ1をまわしがけ、材料を

   よくまぜ合わせる。

 

4 ご飯を丼によそい大豆そぼろをのせ、仕上げに小口切り万能ねぎをちらし

  お好みで七味をふる


ゆうゆうワイドレシピ <サーモンユッケ>

2012年01月22日 08時58分41秒 | Weblog

        1月20

 サーモンユッケ

 

(材料)4人分

刺身用サーモン   200g

長芋        5cm

きゅうり      1本

万能ねぎ 小口切り 2本分

 

(調味料A)

味噌        大さじ1

砂糖、醤油     各大さじ2

胡麻油       大さじ1

おろしニンニク   小さじ1

おろし生姜     小さじ1

 

 

(作り方)

1 サーモンは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁の背で

  細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

           ボウルにサーモン、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

           各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

   よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

を添えて完成。                                                              

合わ


ゆうゆうワイドレシピ <揚げだしもち>

2012年01月21日 10時53分40秒 | Weblog

           1月13日

 揚げだしもち

 

(材料)4人分

もち         8個

大根おろし   5cm分

万能ねぎ    小口切り 5本分

おろし生姜   1/2片分

 

(調味料)

だし        600cc

みりん、醤油  各大さじ5

砂糖        大さじ2

酒         大さじ1

 

揚げ油      適量

七味        適量

 

(作り方)

1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)

 

2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1

  を入れひと煮たちさせる。

               器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり、大根おろし、おろし生姜、

B          万      万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。

(お好みで七味をふる)

 

<一口メモ>

  もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。

 


ゆうゆうワイドレシピ <白菜のあんかけ丼>

2012年01月21日 10時40分43秒 | Weblog

              1月6日

 

白菜のあんかけ丼

(材 料) 4人分
      鶏ひき肉: 200g
      白菜: 3~4枚
      ピーマン: 2個
      にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1
      ご飯: 茶碗4杯分

(調味料)
     (A) だし汁: 2カップ(400cc)
         酒、砂糖: 各大さじ1
         しょうゆ、みりん: 各1/4カップ(各50cc)
      ごま油: 大さじ2
      塩、こしょう: 各適量
      水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 白菜は芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。

2 フライパンにごま油:大さじ1、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて火にかけ、

  香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。

3 鶏ひき肉に火が入ったら、白菜の芯と、ピーマンを加え炒め合わせ、
  塩、こしょう:各少々 で下味をつけ、(A)のだし汁:2カップ、 
  酒、砂糖:各大さじ1、しょうゆ、みりん:各1/4カップを入れ強火にする。

4 煮立ったら白菜の葉を加えて混ぜ、ごま油:大さじ1 を回し入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器に熱々のご飯を盛り、白菜のあんかけをたっぷりとのせる。


ゆうゆうワイドレシピ <鶏とねぎの土手焼き丼>

2012年01月21日 10時32分50秒 | Weblog

             12月16日

鶏とねぎの土手焼き丼

 
(材料)4人分
鶏もも肉         1枚
長ねぎ          2本
しらたき         1袋
ご飯         丼4杯分
卵            4個
春菊(刻んだもの)  少々

(
調味料)
サラダ油         少々
(A)だし汁        300cc
  醤油         小さじ1
  赤味噌        大さじ4
  砂糖         大さじ5
  酒           大さじ1 

(つくり方)
1 鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして火が通りやすいように
  数箇所穴を開ける。ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
  長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。長ねぎも加え
  表面を焼いたのち、鶏肉を一口大に切る。

3 鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、長ねぎの順に
  入れ2~3分煮る。

4 器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。春菊を散らし、お好みで
  七味唐辛子をふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <かぶのみぞれ雑炊>

2012年01月21日 10時14分09秒 | Weblog

                    11月25日

 

 かぶのみぞれ雑炊

 

 

(材料)4人分

小かぶ            6個

ご飯             4杯分

もみのり           適量

おろしわさび         適量

 

(調味料)

だし            1200cc

味醂、醤油       各大さじ4

酒             大さじ1

塩            小さじ1/3

               

 

(つくり方)

1.      かぶは皮をむき4個はすりおろしておく。残り2個は

縦1/2に切り、薄くスライスする。

 

2.      鍋にだし1200cc、味醂、醤油各大さじ4、酒大さじ1

塩小さじ1/3を入れ、スライスしたかぶを入れ弱火で煮る。

 

3.      かぶを好みの固さに煮た後、ご飯を入れ、さらに弱火で

2~3分煮る。仕上げにおろしたかぶを入れ、塩少々(分量外)で

味をととのえひと煮たちさせる。

 

4.      器に盛りつけ、もみのりをちらし、わさびを添える。

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <大根すいとん鍋>

2012年01月09日 21時45分08秒 | Weblog

       12月30日

 

大根すいとん鍋

(材 料)4人分
      大根: 2/3本
      もめん豆腐: 1丁
      なめこ: 1袋
      小麦粉: 1と1/2カップ

(調味料)
     (A) だし汁: 6カップ
         みりん: 大さじ3
         酒: 大さじ2
         うす口しょうゆ: 80cc

      塩: 適量

(つくり方)
1 大根は皮をむき、すり卸す。

2 ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、水気を絞らないで、1の

大根卸しを1と1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。

(これが、すいとんのタネ)

3 豆腐は8等分に切る。なめこはさっと洗う。

4 鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら、なめこを入れる。

5 4の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大にすくって落と

し入れ、浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、塩少々で味を調える。
  仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。


ゆうゆうワイドレシピ <ぶり大根と煮卵>

2012年01月09日 21時27分59秒 | Weblog

                 12月23日

 

ぶり大根と煮卵

(材 料)
     ぶりの切り身: 4切れ
     大根: 1/4本
     卵: 4個

(調味料)
    (A) 水: 1カップ
        砂糖: 大さじ5
        酒: 1カップ
        みりん: 大さじ2
        しょうゆ: 130cc

     酢: 適量



(作り方)
1 大根は皮をむき、ひと口大よりやや大きめの乱切りにし

  米の研ぎ汁(分量外)で茹で、水洗いしておく。

2 水に酢少々を入れ、好みのかたさに卵をゆで、殻はむいておく。

3 ぶりは、沸騰した湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にとり(しもふり)

  うろこや汚れをとった後、食べやすい大きさに切る。

4 鍋に(A)を合わせ、煮立ったら、ぶり、大根、卵を加え、

  お玉で煮汁をかけながら20分ほど煮る。途中アクがでたら取り除く。

5 卵は1/2に切り、4を器に盛る。