1月27日
大豆のそぼろ丼ぶり
(材料)4人分
大豆 水煮 1カップ
鶏ミンチ 100g
ゴボウ 1本
人参 5cm
万能ねぎ 小口切り 5本
(調味料)
サラダ油、胡麻油 各大さじ1
七味 適量
だし 150cc
みりん、醤油 各大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
<作り方>
1 ゴボウはよく洗い、笹がきにする
人参は千切りにする
2 フライパンにサラダ油大さじ1をしき、大豆と鶏ミンチを中火で炒め、
鶏ミンチに火が入れば、ゴボウ、人参を加え、さらに炒める。
3 ゴボウ、人参がしんなりしてくれば、ここにだし150cc、みりん
醤油各大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れ、強火で一気に
炒り煮にする.
煮汁が半分量になれば火をとめ、胡麻油大さじ1をまわしがけ、材料を
よくまぜ合わせる。
4 ご飯を丼によそい大豆そぼろをのせ、仕上げに小口切り万能ねぎをちらし
お好みで七味をふる