寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <洋食屋の海老フライ>

2015年12月26日 20時06分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ         12月25日

 

<洋食屋の海老フライ>

 (材料)4人分

冷凍海老           12尾

卵                2個

(調味料)

強力粉、生パン粉      各適量

塩、こしょう           少々

揚げ油             適量

サラダ油            大さじ1

牛乳               大さじ3

 

 

(作り方)

1. 海老はしっぽの部分を残し皮をむき、包丁で腹の部分に1cm幅

   2~3mm深さにななめに切りこみを入れる。次に海老を指でつまんで

   まっすぐになるようにのばす。最後にしっぽの先5mm位を切る。

 

2. 海老に塩、こしょう少々で下味をつけ、サラダ油大さじ1と牛乳

   大さじ3をまわしかけ5分ほどおく。卵2個を溶いておく。

 

3. 海老に強力粉を全体にまぶし、溶き卵にとおし生パン粉を全体につける

   揚げ油を180度に熱し、3分強揚げて完成。お好みのソースにつけていただく。

 


ゆうゆうワイドレシピ <里芋 柚子味噌田楽>    

2015年12月20日 10時26分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     12月18日

<里芋 柚子味噌田楽>

(材料)4人分

里芋(中)        6個

柚子           1個

(調味料)

塩            適量

味噌          1カップ

味醂、酒       各大さじ3

砂糖          大さじ4

(つくり方)

1. 里芋は皮をむき、縦1/2に切る。里芋はたっぷりの水に

   塩少々を入れ弱火でゆがく。

2. 田楽味噌を作る。

   鍋に味噌1カップ、味醂、酒各大さじ3、砂糖大さじ4を入れ弱火で

     こがさないよう10分くらいねる。

3. ゆがいた里芋の上に、田楽味噌をぬる。ゆずの皮を薄くむき

   細かくきざみ田楽味噌の上にふり、オーブンで焼き色がつく

   まで焼き完成。           *200度目安で約5分

 


ゆうゆうワイドレシピ <かきと長ねぎの玉子とじ>

2015年12月20日 10時10分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       12月11日

    <かきと長ねぎの玉子とじ>

(材料)4人分

生がき             12個~

長ねぎ              1本

油揚げ              1枚

卵                 4個 

   *大根おろし5cm分又は片栗粉大さじ4(かき洗い用)

 

(調味料)

だし              300cc

味醂、醤油          各大さじ4

砂糖              大さじ2

酒               大さじ1

(作り方)

1. かきは大根おろし又は片栗粉をまぶしよく混ぜ、よごれをとり、水洗いした後水気を切る。

2. 長ねぎはななめ薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、5mm幅に刻む。

3. 鍋にだし300cc、味醂、醤油各大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ1を入れひと煮たちさせ

  ねぎ、かき、油揚げを加えアクをとり、2~3分煮る。

4. 材料に火がはいれば、溶いた卵をかるく落とし、上からまんべんなく流し入れ

  好みの固さに煮て完成。   

  *そのまま食べてよし、ご飯にかけてよし

 


ゆうゆうワイドレシピ <豚バラと白菜の香り炒め>

2015年12月06日 14時41分23秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    12月4日

<豚バラと白菜の香り炒め>

(材料)4人分
白菜          3~4枚
豚バラ肉       200g
人参          5~6cm
もやし         1袋
にら          10本
にんにく、生姜のみじん切り  適量
輪切りとうがらし   少々
白ごま         適量


(調味料)
しょうゆ         大さじ1
砂糖、酒、ごま油   各大さじ2

味噌          大さじ1
塩・こしょう       少々



(作り方)
1.白菜は、葉と軸に切り分け、軸は薄切りにし、葉はざく切りにする。
  人参は、皮をむき薄切りにする。豚肉、にらは3cm長さに切る。

2.フライパンにごま油大さじ2をひき、にんにく、生姜のみじん切りと

共に豚肉、人参を焼き色がつくまで炒め、1度取り出す。このフライ

パンを使い、白菜、もやし、にらを、塩、こしょうで下味をつけ炒める。

3.2に火が入ると、豚肉を戻しいれ、しょうゆ大さじ1、砂糖、酒

各大さじ2、味噌大さじ1を入れ、輪切りとうがらしを加え、強火で

手早く炒め、器に盛る。白ごまをふり完成。



ゆうゆうワイドレシピ <たらと豆腐の蒸し煮>

2015年12月06日 14時33分03秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   11月27日

 

<たらと豆腐の蒸し煮>

(材料)4人分
絹ごし豆腐      2丁
たらの切り身     2切
水菜          1/2袋
かぼす         適量

(A)
だし           600cc
酒、醤油、みりん  各大さじ2
塩            少々

(作り方)
1.豆腐とたらの切り身は、それぞれ半分の大きさに切る。
  水菜は5cmの長さに切る

2.鍋に豆腐とたら、だし600cc、酒、醤油、味醂各大さじ2、塩少々を

   いれて火にかけ、落し蓋をして約5分蒸し煮にする。

3.豆腐とたらを取り出して器に盛る。残った煮汁で水菜をさっと煮て、

   豆腐の横に添える。

4.煮汁をまわしかけ、かぼすなどのお好みのかんきつ類を添える。