ゆうゆうワイドレシピ 12月25日
<洋食屋の海老フライ>
(材料)4人分
冷凍海老 12尾
卵 2個
(調味料)
強力粉、生パン粉 各適量
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ3
(作り方)
1. 海老はしっぽの部分を残し皮をむき、包丁で腹の部分に1cm幅
2~3mm深さにななめに切りこみを入れる。次に海老を指でつまんで
まっすぐになるようにのばす。最後にしっぽの先5mm位を切る。
2. 海老に塩、こしょう少々で下味をつけ、サラダ油大さじ1と牛乳
大さじ3をまわしかけ5分ほどおく。卵2個を溶いておく。
3. 海老に強力粉を全体にまぶし、溶き卵にとおし生パン粉を全体につける
揚げ油を180度に熱し、3分強揚げて完成。お好みのソースにつけていただく。