寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <タルタル入りハムカツ>

2016年02月26日 12時06分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月19日

 

<タルタル入りハムカツ>

(材料)4人分

卵                4個
ハム               8枚 

(調味料)
マヨネーズ           大さじ3
塩、胡椒            各少々
カレールー           1片
揚げ油             適量

(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉    各適量


(つくり方)
1 タルタルを作る
  卵はゆでて殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶして
  マヨネーズ大さじ3、塩、胡椒少々、細かく刻んだカレールー
  と混ぜあわす。

2 ハム2枚でタルタルをはさみ、これを4組作る。

3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で
  きつね色に揚げる。
       
       


ゆうゆうワイドレシピ <鶏カレー南蛮丼>

2016年02月13日 09時54分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月12日

 

<鶏カレー南蛮丼>

 

(材料) 4人分

鶏もも肉             2枚

玉ねぎ               1/2個

ほうれんそう           1/3環

うずら卵の水煮        8個

かに風味かまぼこ      2~3本

ご飯               4杯分

 

(調味料)

塩、サラダ油          各少々

だし汁               3カップ

カレー粉             大さじ2

みりん              大さじ2

薄口醤油             1/4カップ

酒                 大さじ1 

水溶き片栗粉         適量

 

(つくり方)

1.  鶏肉はひと口大に切る。

   玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、ほうれんそうは5~6cm長

に切る。かに風味かまぼこは3等分に切る。

 

2.  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、皮がパリ

パリになったら裏返し、余分な脂はペーパータオルなどでとり除く

 

3.  2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、肉に火が通ったらカレー粉

みりん各大さじ2、薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみを

つけ、ほうれんそう、かに風味かまぼこを加えてひと煮する。

 

4.   丼にご飯を盛り、3をかける。

 


ゆうゆうワイドレシピ <もち米いらず かんたん 山菜おこわ>

2016年02月13日 09時45分02秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 2月5日

           

<もち米いらず かんたん 山菜おこわ>

 

(材料)4人分   

山菜の水煮            1袋

米                    3カップ

切りもち               3個

白炒りごま             適量

 

(調味料)

だし汁               550cc

味醂、酒             各30cc

醤油                50cc

 

 

(つくり方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。山菜の水煮は水気をきっておく。

もちは、6等分に切る。

 

2. 炊飯器に米、もち、山菜の水煮を入れ、だし汁550cc

味醂、酒各30cc、醤油50ccを入れて炊く。

   

3. 炊きあがったら、ご飯をきるように混ぜ、器に盛り

白炒りごまをふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <帆立とブロッコリーの山椒炊き>

2016年02月03日 16時02分37秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月29日

 

<帆立とブロッコリーの山椒炊き>

(材料)4人分
ボイル帆立         8個
ブロッコリー         1個

(調味料)
サラダ油          大さじ2
酒、みりん、砂糖     各大さじ2
醤油             大さじ3
粉山椒           小さじ1


 (つくり方)
1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ボイル帆立を
   焼き、酒、みりん、砂糖、各大さじ2、醤油大さじ3
   を加えて味つけし、粉山椒小さじ1を加えて煮からめる。

3. 汁気が少し煮詰まってきたら先にゆでたブロッコリーを
   加え、強火で味をからめる。