寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<牛わさびおろし>

2013年07月04日 12時21分53秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      6月28日

<牛わさびおろし>

(材 料)4人分
 牛こま切れ肉      400g
 ほうれん草        1/2束
 大根卸し         適量

(調味料)
 (A)だし汁      2カップ
    酒、砂糖    各大さじ2
    醤油       1/4カップ

  わさび、水溶き片栗粉、塩: 各適量



(つくり方)
1 ほうれん草を塩茹でし、3~4cm長さに切る。

2 フライパンにだし汁2カップ、酒、砂糖各大さじ2

醤油1/4カップを合わせ火にかけ、煮立ったら牛肉を

入れる。途中アクをとり、火がはいったら、器に盛る。

3 2の残った煮汁に、わさびを溶かし入れ、水溶き片栗粉で

とろみをつけ、牛肉の上からかける。

4 3にほうれん草を盛り、大根卸しとわさびを添え完成。


ゆうゆうワイドレシピ<寿将流 ごぼうたっぷり牛丼>

2013年07月04日 12時17分09秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      6月21日 

 <寿将流 ごぼうたっぷり 牛丼>  

(材料)4人分

牛薄切り肉                 300g
新ごぼう                   1本
玉子                       4個
ご飯                       茶碗4膳分
万能ねぎ(小口切り)     5~6本分
紅しょうが、七味唐辛子   各適量

(調味料)
 <A> だし汁        3カップ
      酒            大さじ2
      砂糖          大さじ3
      醤油        大さじ4

(作り方)
1  ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにする。 牛肉は食べやすい長さに切る。

2  鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を入れ

火にかける。

3  2が煮立ったら、1の牛肉をほぐし入れ、途中アクをとりながら

5分ほど煮た後、ごぼうを加え、ひと煮する。

4 丼にご飯を盛り、3をのせ、煮汁を適量かけ、お好みで生玉子を落とし

万能ねぎを散らし、紅しょうがを添え、七味唐辛子をふる。


ゆうゆうワイドレシピ<彩菜おから>

2013年07月04日 12時14分09秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       6月14日

               <彩菜おから>

(材料)4人分  

かぼちゃ            1/4個
おから             200g
人参              1/3本
新牛蒡             1本
万能ねぎ(小口切り)    2~3本

(調味料)
だし汁             800cc
酒                大さじ2
みりん、醤油          各大さじ3
胡麻油             大さじ2



(つくり方)
1 かぼちゃは、5cm角の乱切りにする。人参は皮をむき3cm

長さの千切りにする。牛蒡はよく洗い笹がきにする。

2 鍋に、だし800cc、酒大さじ2、みりん、醤油各大さじ3
  を入れる。1のかぼちゃ、人参、牛蒡、おからを入れ、落し蓋をして

弱火で約15分煮た後、胡麻油大さじ2をまわしかけ火を止め冷ます。

3 形よく盛り付け、万能ねぎを散らす。