寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<さんまガーリック パスタ>

2009年08月28日 15時23分23秒 | Weblog

さんまガーリック パスタ

(材料)4人分   『1人前:98円』
さんま                   2尾
アスパラガス               2本
ニンニク(おろし、みじん切り)  各1/2片分            
パスタ麺                 300g 
輪切りたかのつめ           1本分

(調味料)
オリーブオイル             大さじ7
塩、こしょう               各少々 



(つくり方)
1 さんまは頭つきのまま4頭分に切り、内臓を洗いながし、
両面に化粧包丁を入れる。おろしニンニク1/2片分を表面にぬり、
塩、こしょう少々をふり5分おく。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、中火で
さんまの両面を4~5分ずつ表面がカリッとするまで焼く。

3 パスタは2~3%の塩をいれたお湯でアルデンテにゆでる。
この時、ゆで汁100ccぐらいとっておく。

4 アスパラガスは固い皮をむき小口切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、中火でアスパラガスと
ニンニクのみじん切り1/2片分、輪切りたかのつめ1本分を
塩、こしょうで下味をつけながら炒める。さらにパスタ麺を入れ、
ゆで汁を加えながら全体に味をなじませ器に盛り、この上に
焼いたさんまを盛り完成。


ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ>

2009年08月23日 00時32分57秒 | Weblog
 
      とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ

(材料)4人分 『1人前:63円』
とうもろこし          1本
スルメイカ           1杯
ニラ              10本
白炒りごま          適量

(調味料)
ごま油、サラダ油       各大さじ1
(A)                 (B)
小麦粉      1+1/2カップ    合わせ味噌     大さじ4  
卵               1個     砂糖          大さじ2
ごま油          大さじ2    酢            大さじ4
水         1+1/4カップ     ごま油         大さじ2
塩          小さじ1/2    おろしニンニク    1/2片分

(つくり方 )
1 とうもろこしは、塩少々を入れ湯がいた後、実を包丁で切りほぐす。
  いかは、つぼ抜きにし水洗いした後、上身は1cm角、げそは
  2~3cm長さに切る。ニラは2~3cm長さに切る。

2 チヂミのもとを作る。
  ボウルに小麦粉1+1/2カップ、卵1個、ごま油大さじ2、
  水1+1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ、
  すべての材料を入れ、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。

3 フライパンにごま油、サラダ油、各大さじ1をひき、弱火にして
  チヂミのもとを入れ両面を5~6分ずつ焼いた後、形よく切りだし
  器に盛り白炒りごまをふる。

4 味噌だれを作る。
  ボウルに合わせ味噌、酢、各大さじ4、砂糖、ごま油、各大さじ2
  おろしニンニク1/2片分を入れよく混ぜ合わせ、チヂミの横に添える。 

*今回からご要望にお応えしまして、1人前100円以内で作れる
  レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!!


ゆうゆうワイドレシピ<なすソーメン>

2009年08月14日 15時29分42秒 | Weblog

なすソーメン

(材料)4人分
なす              2本
きゅうり            2本
そうめん            5輪
白炒りごま          少々

(調味料)
塩               適量

(ソーメンだし)
だし             400cc
酒              大さじ1
醤油            大さじ4
味醂            大さじ3



(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
  塩をふり、手でもみ水気をきっておく。

2 ソーメンだしを作る。
  鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
  味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
  そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
  お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。

  



ゆうゆうワイドレシピ<じゃこキャベツサラダ>

2009年08月07日 22時38分13秒 | Weblog


(材料)4人分
キャベツ             1/4個
じゃこ             1/4カップ
にんにくのみじん切り       少々

(調味料)
サラダ油             大さじ1

(赤いマスタードソース)
サラダ油             大さじ1
和辛子              大さじ3
ケチャップ、酢        各大さじ2
塩、こしょう            各少々



(つくり方)
1 キャベツはせん切りにして冷水にさらし、水気をきる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切り少々
  を入れて熱し、にんにくの香りが立ったらじゃこを入れて
  カリッとしてくるまで炒める。

3 赤いマスタードソースを作る。
  ボウルに和辛子大さじ3、ケチャップ大さじ2を入れて
  よく混ぜ合わせ、酢大さじ2、塩、こしょう各少々を加え
  サラダ油を少しづつ入れながら混ぜ合わす。

4 器にキャベツを盛り、じゃこをのせ、赤いマスタードソース
  をかける。




ゆうゆうワイドレシピ<豚肉のしょうが焼き>

2009年08月01日 12時24分38秒 | Weblog

豚肉のしょうが焼き


(材料)4人分
豚薄切り肉(しょうが焼き用)    400g
もやし                  1袋
ニラのざく切り             6本分

(調味料)
塩、こしょう             各少々
小麦粉                 適量
サラダ油                適量

(たれ)
しょうゆ、味醂          各大さじ5
酒                   大さじ3
砂糖                  大さじ2
しょうが絞り汁            小さじ2


(つくり方)
1 豚肉は筋切りをして小麦粉をまぶし、余分な粉は
  はたき落とす。

2 たれを作る。
  しょうゆ、味醂各大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ2
  しようが絞り汁小さじ2をよく混ぜ合わす。

3 フライパンにサラダ油を熱して、もやしとニラを炒め合わせ、塩こしょうで
  味を整え、とりだしておく。

4 フライパンにサラダ油を少量を足し、豚肉を重ならないように
  並べ入れ、両面を焼く。余分な脂をペーパータオルでふき取り
  たれを流し入れ、強火で煮からめて照りよく仕上げる。もやし、
  ニラと一緒に器に盛り付ける。