![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d4/7d22b95f8d5f5a905356df17ed5dcba5.jpg)
さんまガーリック パスタ
(材料)4人分 『1人前:98円』
さんま 2尾
アスパラガス 2本
ニンニク(おろし、みじん切り) 各1/2片分
パスタ麺 300g
輪切りたかのつめ 1本分
(調味料)
オリーブオイル 大さじ7
塩、こしょう 各少々
(つくり方)
1 さんまは頭つきのまま4頭分に切り、内臓を洗いながし、
両面に化粧包丁を入れる。おろしニンニク1/2片分を表面にぬり、
塩、こしょう少々をふり5分おく。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、中火で
さんまの両面を4~5分ずつ表面がカリッとするまで焼く。
3 パスタは2~3%の塩をいれたお湯でアルデンテにゆでる。
この時、ゆで汁100ccぐらいとっておく。
4 アスパラガスは固い皮をむき小口切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、中火でアスパラガスと
ニンニクのみじん切り1/2片分、輪切りたかのつめ1本分を
塩、こしょうで下味をつけながら炒める。さらにパスタ麺を入れ、
ゆで汁を加えながら全体に味をなじませ器に盛り、この上に
焼いたさんまを盛り完成。