寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <わが故郷 愛媛の芋煮>

2015年09月28日 23時06分52秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ        9月25日

<わが故郷 愛媛の芋煮>

(材料)4人分

鶏もも肉           1枚

里芋             8~12個

人参             1/2本

牛蒡             1本

しらたき           1パック

(調味料)

だし            1000cc

酒、味醂         各大さじ3

醤油            大さじ4

塩             少々

(つくり方)

1.  里芋は皮をむき縦1/2に切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。

   牛蒡は皮をこそぎ、笹がきにし水につけておく。

2. しらたきは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。

3. 土鍋に、だし1000cc、酒、味醂各大さじ3、醤油大さじ4、鶏もも肉、 里芋、人参

   しらたきを入れ、弱火で火にかけ細かくアクをすくい、15分くらい煮る。

4. 材料に火が入れば、仕上げに塩少々で味を整え、笹がき牛蒡を入れ中火にし、

   ひと煮たちさせ完成。お好みで七味をふる。


ゆうゆうワイドレシピ  <豚バラとかぼちゃの スタミナ絡め>

2015年09月19日 08時38分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       9月18日

<豚バラとかぼちゃの スタミナ絡め>


(材 料)4人分
 かぼちゃ          1/4個
 にんにく          10片
 豚バラ薄切り肉      300g

(調味料)
  サラダ油         大さじ4
  ごま油           大さじ2
  塩、酒、片栗粉     各適量

*タレ  砂糖        大さじ1強              
      酒          大さじ4
      醤油、味醂    各大さじ3
      七味唐辛子   適量

(作り方)
1 かぼちゃは種とワタをはずし、大きめのひと口大に切り塩、酒各少々を

 入れた水から下茹でをする。豚バラ肉は3cm長さに切る。


2 フライパンにサラダ油大さじ4、ごま油大さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れて

  焼き、竹ぐしがすっと通るくらいになったらにんにくを取り出す。


3 豚バラ肉と茹でたかぼちゃにまんべんなく片栗粉をまぶし、にんにくを

  取り出した後のフライパンで、表面に焼き色がつくまで炒める。


4 焼き色がついたら、にんにくを戻し、合わせたタレ (砂糖大さじ1強、酒大さじ4

  醤油、味醂各大さじ3、七味唐辛子適量)を回し入れ、強火でからませ、器に盛る。


ゆうゆうワイドレシピ <さんまかば焼き丼>

2015年09月19日 08時28分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月11日

<さんまかば焼き丼>

(材料)4人分                  

さんま               4尾

にんにくのみじん切り      大さじ2

万能ねぎ             適量

(調味料)

片栗粉              適量

サラダ油              大さじ3

酒、味醂、醤油          各大さじ3

砂糖               大さじ2

 

(作り方)

1. さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとる。万能ねぎは斜め薄切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶしたさんまの皮目を

  下にして並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通す。

3. 余分な脂をペーパータオルでふきとり、にんにくのみじん切り、大さじ2

  酒、味醂、醤油各大さじ3、砂糖大さじ2をまわし入れて強火にし、フライパンを

  揺すりながらからめ、照りよく仕上げる。

4. 丼にご飯を盛り、3のさんまをのせ、万能ねぎを添え完成。

  


ゆうゆうワイドレシピ  <鰯 揚ひつまぶし>

2015年09月06日 17時57分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 9月4日

 

<鰯 揚ひつまぶし>

 

(材料)4人分  

鰯                    8匹

ご飯                  4膳分

ちぎりのり、白ごま        各適量

万能ねぎ(小口切り)       5本分

 

(調味料)

酒、砂糖              各大さじ2

味醂、醤油            各50cc

揚げ油、片栗粉         各適量

 

 

(つくり方)

1. 鰯はうろこをとり、頭を切り離して腹を切り内臓を取りのぞく。

流水でよく洗い、水気を拭き取り三枚におろし小骨をとっておく。

 

2. 鰯は1cm長さに切り、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で

3~5分揚げておく。

 

3. 鍋に酒、砂糖各大さじ2、味醂、醤油各50ccを入れ

タレをつくる。ひと煮たちさせ、ここに揚げた鰯を入れタレを

からませる。

 

4. ボウルにご飯を入れ、鰯を加えまんべんなく合わせ茶椀によそい

万能ねぎ、白ごまをちらし、ちぎりのりとわさびを添える。

好みで残りのタレをかける。