寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<寿将流 きりたんぽ鍋>

2010年11月26日 20時51分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月26日

 

寿将流 きりたんぽ鍋

 

【材料】4人分

ごはん             茶碗4杯分

鶏もも肉            2枚

舞茸              1パック

ごぼう             1本

 

【調味料】

だし汁              6カップ

サラダ油             少々

酒                大さじ2

味醂               大さじ3

薄口しょうゆ           大さじ5

塩                少々

 

 

【作り方】

1.      きりたんぽを作る。ボウルにご飯と塩少々を入れて、木べらで

たたいて粘りが出るまでつぶす。適量ずつ手にとり、両手の

ひらで転がして6~7cm長さの円柱形に調え、焼き網や

オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

 

2.      鶏もも肉はサラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ

余分な脂をとりながら、皮目をしっかり焼き、一口大に切る。

 

3.      舞茸はほぐし、ごぼうは皮をこそげてささがきにして水に

さらす。

 

4.      鍋にだし汁6カップ、酒大さじ2、味醂大さじ3、薄口しょうゆ

大さじ5、塩少々、鶏もも肉を入れて火にかけ、舞茸、ごぼう

きりたんぽの順に加えて煮る。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <和風麻婆豆腐>

2010年11月26日 20時05分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ       11月19日

 

和風麻婆豆腐

 

【材料】4人分   『一人前:89円』

豆腐                 2丁

豚ひき肉              150g

長ネギ               1/2本

にんにくのみじん切り       1片分

しょうがのみじん切り        小さじ1

 

 

【調味料】

だし汁                 200cc

合わせ味噌、砂糖、ごま油    各大さじ2

酒、しょうゆ              各大さじ1

鷹の爪の輪切り            1本分

水溶き片栗粉              適量

 

 

【つくり方】

1.      豆腐は形よく切る、長ネギ半分は斜め薄切りにし水にさらす。

残りの長ネギはみじん切りにする。

 

2.       フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくのみじん切り1片分

しょうがのみじん切り小さじ1、長ネギのみじん切りと豚ひき肉を

入れて炒める。

 

3.       豚ひき肉の色がかわったら、だし汁200cc、合わせ味噌、砂糖

各大さじ2、酒、しょうゆ各大さじ1、鷹の爪輪切り1本分を加えて

よく混ぜ、ひと煮たちさせる。

 

4.      さらに豆腐を加え、再度ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れ

とろみをつける。器に盛り、長ネギをたっぷりのせ、お好みでラー油を

かける。


ゆうゆうワイドレシピ<焼きかぼちゃのイタリアン煮>

2010年11月16日 21時15分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ        11月12日

焼きかぼちゃのイタリアン煮

 

【材料】4人分

かぼちゃ                1/4個

ブロッコリー               1個

トマト                   2個

ベーコン               4~5枚

にんにくのみじん切り       1/2片分

 

【調味料】

だし汁               500cc(2+1/2カップ)

酒、味醂              各50cc(1/4カップ)

しょうゆ                 大さじ3

塩、こしょう              各少々

バター                  20g

サラダ油                大さじ1

オリーブオイル                 適量

 


【つくり方】

1.      かぼちゃは、ワタと種をとり、一口大に切る。

ブロッコリーは小房に分け、トマトはくし形に切って

さらに半分の大きさに切る。ベーコンは2cm幅に切る。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、にんにくのみじん切り、

かぼちゃ、ベーコンを炒める。だし汁500cc、酒、味醂各50cc

しゅうゆ大さじ3、塩、こしょう各少々入れ、バター20gを加えて

ペーパータオルなどで落としぶたをし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

 

3.      さらにブロッコリー、トマトの順に加えさっと煮て、仕上げに

     オリーブオイルをかけ、彩よく器に盛る。

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

2010年11月07日 17時26分00秒 | Weblog


かぶと豚バラ肉の淡々煮  11月5日

 

(材料)4人分 『一人前:95円』

豚バラ肉            300g

かぶ                4個

厚揚げ               1丁

 

(調味料)

だし汁               600CC

醤油、味醂、酒         各30CC

塩               小さじ1/2

あらびき黒こしょう          適量

 

 

 

(つくり方)

1.      豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。

かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

 

2.      鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ

醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ1/2を

加えて弱火で煮る。

 

3.      かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ

あらびき黒こしょう適量を加え、アクをとりながら

5分ほど煮る。

 

4.      器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。

            

 


ゆうゆうワイドレシピ一人前100円以下レシピ<秋鮭と大根の味噌煮>

2010年11月02日 22時32分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  10月29日


秋鮭と大根の味噌煮

 

(材料)4人分  『一人前:87円』

鮭                4切れ

大根               1/2本

 

(調味料)

だし汁            600cc

味噌               60g

酒               大さじ2

味醂、醤油          各大さじ1

塩                 適量

 

 

 

 

(つくり方)

1.      鮭は一口大に切り、塩をふり10分ほどおく。
大根は皮をむき適当な大きさに切り分け、大きめの

ささがきにする。

 

2.      鍋にだし汁600cc、味噌60g、酒大さじ2

味醂、醤油各大さじ1を入れて火にかけ大根を入れる。

煮立ったら鮭を入れ、アクをとる。

 

3.      大根がやわらかくなるまで煮て、仕上げにお好みで

七味をふる。

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<あぶりしめじと蓮根ご飯>

2010年11月02日 22時13分05秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  10月22日

 
あぶりしめじと蓮根ご飯

 

(材料)4人分  『一人前:38円』

米            3カップ

蓮根           小1房

しめじ          1パック

 

 

(調味料)

だし汁          620CC

酒、味醂         各30CC

醤油            40CC

酒、塩            各少々

 

 

 

(つくり方)

1.      米は研ぎ洗いしざるにあげておく。
蓮根は皮をむき、いちょう切りにし酢水につけておく。

しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

 

2.      炊飯器に米、蓮根、だし汁620CC、酒、味醂各30CC

醤油40CC、塩少々を入れざっと混ぜて、炊く。

 

3.      しめじに酒、塩各少々をふり、焼き網の上で軽くあぶる。

 

4.      炊きあがったらしめじを加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。