たらのアジアン煮 きゅうりの浅漬け添え
(材料)4人前 『一人前: 90円』
たら 3切れ
きゅうり 2本
しょうが、にんにくのみじん切り 各1/2片
(調味料)
サラダ油 大さじ5
片栗粉 適量
酒 1/2カップ
みりん、しょうゆ 各1/4カップ
砂糖 大さじ1
(浅漬け)
塩 適量
ごま油 少々
赤唐辛子の小口切り 1本分
しょうがのみじん切り 1/2片
(つくり方)
1.きゅうりの浅漬けを作る。
きゅうりは小口切りにし、赤唐辛子の小口切り1本分と
しょうがのみじん切り1/2片を入れた塩水につけておく。
2.たらは一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンで
きつね色に焼く。水1カップ、酒1/2カップ、みりん、
しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうが、
にんにくのみじん切り各1/2片をよく混ぜあわせて加え、
5~6分煮からめる。
3.きゅうりの水気をきり、ごま油少々を加えてよく混ぜ、たらと一緒に
彩りよく盛りつける。