寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<たらのアジアン煮 きゅうりの浅漬け添え>

2009年11月26日 23時43分58秒 | Weblog

たらのアジアン煮 きゅうりの浅漬け添え

 
(材料)4人前   『一人前: 90円』

たら                     3切れ
きゅうり                   2本
しょうが、にんにくのみじん切り    各1/2片

(調味料)

サラダ油             大さじ5
片栗粉                適量
酒                1/2カップ
みりん、しょうゆ      各1/4カップ
砂糖                大さじ1

(浅漬け)
塩                  適量
ごま油                少々
赤唐辛子の小口切り      1本分
しょうがのみじん切り      1/2片

(つくり方)

 1.きゅうりの浅漬けを作る。
   きゅうりは小口切りにし、赤唐辛子の小口切り1本分と
   しょうがのみじん切り1/2片を入れた塩水につけておく。

 2.たらは一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンで
   きつね色に焼く。水1カップ、酒1/2カップ、みりん、
   しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうが、
   にんにくのみじん切り各1/2片をよく混ぜあわせて加え、
   5~6分煮からめる。

 3.きゅうりの水気をきり、ごま油少々を加えてよく混ぜ、たらと一緒に
   彩りよく盛りつける。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ <カレー風味のよせあげ>

2009年11月14日 17時53分03秒 | Weblog

カレー風味のよせあげ

(材料)4人分  『一人前 : 45円』
カニカマ                  4本
玉ねぎ                  1個
さつまいも               1/2本

(天ぷら衣)
卵黄                   1/2個
カレールウ(細かく削ったもの)   2個 
小麦粉                 1カップ強
水                    1カップ

揚げ油                  適量


(つくり方)
1 材料を切り、ボウルに入れる。
  玉ねぎは1/2に切り、繊維にそって5mm幅の薄切りにする。
  さつまいもは3~4cmの長さの短冊切りにする。
  カニカマは細かくほぐしておく。

2 天ぷら衣を合わせる。
  ボウルに卵黄1/2個と冷水1カップ(200cc)を入れる。
  細かく削ったカレールウを加えよく混ぜ合わせる。さらに
  小麦粉1カップ強を少量ずつ入れて、さっくりとあわせる。

3 材料の入ったボウルに天ぷら衣を加え軽く混ぜ合わせ
  お玉にとり170度の油で揚げる。

4 器に盛りつけ、完成。  

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<もちとかぼちゃのべっこうあんかけ>

2009年11月11日 23時41分10秒 | Weblog

もちとかぼちゃの べっこうあんかけ

(材料)4人分   『一人前 : 72円』
かぼちゃ              1/4個
切りもち               6個
大根                 1/3本
しょうが               1/2片
万能ねぎの小口切り        少々

(調味料)
揚げ油                適量

(べっこうあん)
だし汁                500cc
醤油、みりん           各大さじ3
酒、砂糖              各大さじ1
水溶き片栗粉             適量


(つくり方)
1 かぼちゃは、種をスプーンで取り、6~7cm幅に切る。
  切りもちは半分にきり、大根、しょうがはおろしておく。
 
2 かぼちゃは、170度の揚げ油で5分目安で素揚げにし、
  表面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
  切りもちは170度で揚げ、表面がカリッとしたら取り出す。

3 べっこうあんを作る。
  鍋にだし汁500cc、醤油、みりん各大さじ3、酒、砂糖各大さじ1
  を入れ、煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4 器に揚げたかぼちゃともちを盛り、べっこうあんをたっぷりとかける。
  大根おろし、しょうがをのせ、万能ねぎを散らして完成。