寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <大根すいとん鍋>

2006年10月27日 10時43分44秒 | Weblog

<大根すいとん鍋>


(材 料)4人分
      大根: 2/3本
      もめん豆腐: 1丁
      なめこ: 1袋
      小麦粉: 1と1/2カップ

(調味料)
     (A) だし汁: 6カップ
         みりん: 大さじ3
         酒: 大さじ2
         うす口しょうゆ: 80cc

      塩: 適量

(つくり方)
1 大根は皮をむき、すり卸す。

2 ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、水気を絞らないで、1の大根卸しを
  1と1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。(これが、すいとんのタネ)

3 豆腐は8等分に切る。
  なめこはさっと洗う。

4 鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら、なめこを入れる。

5 4の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大にすくって落とし入れ、
  浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、塩少々で味を調える。
  仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。

ゆうゆうワイドレシピ <いくら だし醤油漬>

2006年10月20日 10時35分25秒 | Weblog

<いくら だし醤油漬>

(材 料)

     生すじこ: 1尾分

(調味料)

    (A)
        だし汁: 1カップ
        酒、みりん: 各大さじ2
        うす口しょうゆ: 1/4カップ

     酒: 大さじ1

(つくり方)




1 生すじこは45度くらいの、たっぷりの湯につけ、薄皮をむいた後、冷水で一度
  洗い、ザルにあげて水気を切り、酒をふる。

2 鍋で(A)を熱し、ひと煮たちしたら、火をとめ、冷ましておく。

3 2に1のいくらを3時間以上漬ける。

  この時、出汁昆布5cm分を千切りにして入れると、よりおいしくなる。



   * 塩いくらを使う場合は、

       酒(1/4カップ) + 水(1/4カップ) の中に1時間以上漬け、
       塩抜きした後、使用するとよい。




キリンのアルカリイオン水 全国キャンペーン スタート!

2006年10月14日 12時39分56秒 | Weblog


全国キャンペーンスタートしました!

キリンのアルカリイオンの水とヒーサマのおだしの全国キャンペーンが
いよいよ今月からスタートしました。

キャンペーン期間中、アルカリイオンの水を買うと誰もが喜ぶプレゼントが
もれなくついてるんです。
何がすごいって、今回、なんとヒーサマがヒーサマのおだしとアルカリイオンの水を使って
全国47都道府県のどんぶりとスペシャル丼1品作っちゃいました。

そのとっておきレシピがアルカリイオンの水1箱にヒーサマのおだしのサンプル3袋と12品ついてるんです。
全部で4種類。心優しいヒーサマが作るからには、全国どこにいても、
すべて作れちゃうどんぶりなんです。

食欲の秋、お米が美味しい季節にヒーサマ特製どんぶり
全国制覇してみてネ☆

ちなみに私がお気入りは福岡、秋田、岩手のどんぶり・・・それに大阪、宮崎です。
皆さんもお気にのどんぶり見つけてくださいね~。

それからもう一つ!
全国主要都市6箇所の量販店でヒーサマの熱血料理塾開催します~♪

10月15日(日)はジャスコ柏店で開催します。
時間は14時~と16時30~の2回です。

ヒーサマの生料理をお楽しみに。

☆あんず





ゆうゆうワイドレシピ <サンマの塩焼きとシャキシャキ水菜 イタリアン風ドレッシングがけ>

2006年10月13日 13時13分16秒 | Weblog

<サンマの塩焼きとシャキシャキ水菜 イタリアン風ドレッシングがけ>


(材 料)4人分

      サンマ: 4尾
      水菜: 1/2袋
      ベーコン: 2~3枚
      プチトマト: 4個
      にんにく(みじん切り): 小さじ1
      タカのツメ(輪切り): 1本分
      バジル: 適量

(調味料)

      (A)レモンの絞り汁、しょうゆ、酢: 各大さじ2
         みりん、オリーブオイル: 各大さじ1

      オリーブオイル: 大さじ3
      塩、こしょう: 各適量

(つくり方)

1 サンマは1/2長さに切り、両面に格子上に化粧包丁を入れ、塩、こしょうで
  下味をつける。

2 ベーコンは、1cm長さに切る。
  水菜は3~4cm長さに切り、水にさらし、水気を切る。

3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りのにんにくと、タカのツメを入れ、
  香りがたってきたら、ベーコンを塩、こしょう各少々で炒め、いったん取り出しておく。

4 3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を足し、サンマを両面3~4分ずつ焼く。
  このとき、余分な脂はペーパータオルなどでふきとる。

5 器にサンマ、ベーコン、水菜、プチトマトを彩りよく盛る。

6 (A)を合わせてドレッシングをつくり、5の上からかけ、お好みでバジルをちぎって散らす。

ゆうゆうワイドレシピ < 根菜たっぷり 大豆とひじき煮 >

2006年10月06日 20時34分04秒 | Weblog

<根菜たっぷり 大豆とひじき煮>

(材 料) 4人分

     ごぼう: 1/2本
     れんこん: 10cm
     にんじん: 5cm
     大豆の水煮: 1カップ
     ひじき(戻したもの): 200g
     キムチ: 100g
     万能ねぎ: 適量

(調味料)

   (A) だし汁: 3/4カップ(150cc)
       しょうゆ、みりん: 各大さじ2(各30cc)
       酒: 大さじ1(15cc)
       砂糖: 小さじ2

    ごま油: 大さじ2


(つくり方)

1 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、笹がきにする。
  れんこんは皮をむき、5mm巾のいちょう切りにする。
  にんじんは皮をむき、5cmくらいの長さの千切りにする。
  キムチは食べやすい大きさに切る。
  万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらし水気を切る。

2 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、れんこん、にんじん、大豆を炒め、
  野菜がしんなりしたら、ひじきを加え、炒め合わせる。

3 2に(A)を加え、ときどき混ぜながら、味がなじむまで煮る。

4 器に盛り、キムチを添え、万能ねぎを飾る。