<大根すいとん鍋>
(材 料)4人分
大根: 2/3本
もめん豆腐: 1丁
なめこ: 1袋
小麦粉: 1と1/2カップ
(調味料)
(A) だし汁: 6カップ
みりん: 大さじ3
酒: 大さじ2
うす口しょうゆ: 80cc
塩: 適量
(つくり方)
1 大根は皮をむき、すり卸す。
2 ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、水気を絞らないで、1の大根卸しを
1と1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。(これが、すいとんのタネ)
3 豆腐は8等分に切る。
なめこはさっと洗う。
4 鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら、なめこを入れる。
5 4の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大にすくって落とし入れ、
浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、塩少々で味を調える。
仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。