寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <青ねぎたっぷり とんぺい焼き>

2007年01月29日 10時26分06秒 | Weblog

青ねぎたっぷり とんぺい焼き

(材 料)4人分
        豚バラ薄切り肉: 300g
        卵: 8個
        万能ねぎ: 1束

(調味料)
        塩、こしょう、中濃ソース: 各適量
        サラダ油: 適量

(作り方)
1 卵はわりほぐし、塩、こしょう:各少々 をふって混ぜる。

  万能ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、豚肉を並べ入れ、両面とも焼き色がついて
  少しカリッとするくらいに焼けたら、いったん取り出しておく。

3 (ここからは2人前ずつ焼くと、作りやすい。)

  2のフライパンに、溶き卵の半量を流し入れ、まだ卵がかたまらないうちに、
  豚肉の半量を均等に並べ、万能ねぎの1/4量をのせて焼く。

4 器にすべらせるようにして盛り、中濃ソースをかけ、万能ねぎの1/4量を上から散らす。

  同様にして、もう一枚焼く。

ゆうゆうワイドレシピ <さつま芋と鶏手羽と里芋の炊き合わせ>

2007年01月19日 18時24分26秒 | Weblog

さつま芋と鶏手羽と里芋の炊き合わせ

(材 料) 4人分
        鶏手羽中: 8本
        里芋(冷凍でもOK): 8個
        さつま芋: 中1本

(調味料)
     (A)  だし汁、酒、みりん、しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
          砂糖: 大さじ1
          にんにく(粗みじん切り): 1片分
          タカのツメ(輪切り): 1本分

        ごま油: 大さじ2
        サラダ油: 適量
        酒、塩: 各適量

(作り方)
1 鶏手羽は裏側から骨にそって包丁を入れ、食べやすく切り目を入れておく。
  さつま芋は皮付きのまま、食べやすい大きさに切り、酒、塩:各少々 を
  入れた熱湯で下茹でをする。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏手羽を並べ入れ、両面とも焼き色が
  ついたらいったん取り出しておく。
  残った脂は、ペーパータオルなどでふきとる。

3 フライパンに(A)の だし汁、酒、みりん、しょうゆ:各1/4カップ、 砂糖:大さじ1、 
  粗みじん切りのにんにく:1片分、 輪切りタカのツメ:1本分 を加え、
  煮立ったらごま油を回し入れる。

4 3のフライパンに、鶏手羽を戻し、里芋を加え、お玉などで煮汁をかけながら
  強火で一気に煮からめる。

5 さつま芋、鶏手羽、里芋を煮汁とともに器に盛る。

ゆうゆうワイドレシピ <甘い白菜のあんかけ丼>

2007年01月12日 10時58分04秒 | Weblog

甘い白菜のあんかけ丼

(材 料) 4人分
        鶏ひき肉: 200g
        白菜: 3~4枚
        ピーマン: 2個
        にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1
        ご飯: 茶碗4杯分

(調味料)
       (A) だし汁: 2カップ(400cc)
           酒、砂糖: 各大さじ1
           しょうゆ、みりん: 各1/4カップ(各50cc)

        ごま油: 大さじ2
        塩、こしょう: 各適量
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 白菜は芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。

  ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。

2 フライパンにごま油:大さじ1、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて
  火にかけ、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。

3 鶏ひき肉に火が入ったら、白菜の芯と、ピーマンを加え炒め合わせ、
  塩、こしょう:各少々 で下味をつけ、(A)のだし汁:2カップ、 
  酒、砂糖:各大さじ1、 しょうゆ、みりん:各1/4カップ を入れ強火にする。

4 煮立ったら白菜の葉を加えて混ぜ、ごま油:大さじ1 を回し入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器に熱々のご飯を盛り、白菜のあんかけをたっぷりとのせる。

ゆうゆうワイドレシピ <春の七草 和のスープパスタ>

2007年01月05日 11時14分19秒 | Weblog

春の七草 和のスープパスタ

(材 料)4人分
   □七草セット: 各適量
          せり
          なずな
          ごぎょう
          はこべら
          仏の座
          すずな(かぶ)
          すずしろ(大根)

    にんにく(みじん切り): 1片分
    タカのツメ(輪切り): 1本分
    パスタ: 350g
    梅干し: 4~5個

(調味料)
    オリーブオイル: 大さじ3+大さじ2
    塩、こしょう: 各少々
    しょうゆ: 大さじ1
    コンソメスープ: 2カップ(400cc)
 
(作り方)
1 七草は細かくたたく。

2 フライパンにオリーブオイル 大さじ3 を熱し、みじん切りのにんにく 1片分、
  輪切りのタカのツメ 1本分、七草を入れ、塩、こしょう 各少々で下味をつけ、弱火で炒める。

3 2の香りが立ってきたら、コンソメスープ 2カップ(400cc)を注ぎ入れ、弱火で煮る。

4 たっぷりの湯に塩を3%くらい入れ、パスタをかために茹でる。

5 茹でたパスタを、フライパンに加え、塩、こしょう 各少々で味を調え、仕上げに
  しょうゆ 大さじ1とオリーブオイル 大さじ2 を入れ、ひと混ぜし、器に盛る。

6 種をはずした梅干し 4~5個をたたき、パスタの上にのせて完成。