寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かつおのソテー>

2014年04月25日 18時20分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      4月25日

 

<かつおのソテー>

(材 料)4人分
        かつお: 200g
        貝割れ菜: 2パック
        卸ししょうが: 1/2片分
        レモン: 1/2個

(調味料)
      <たれ> ごま油: 大さじ3
             みりん: 大さじ3
             しょうゆ: 大さじ3
             酒: 大さじ3

        七味唐辛子: 適量


(作り方)
1 たれをつくる。 
  ごま油、みりん、しょうゆ、酒各大さじ3を混ぜ合わせる。 

2 貝割れ菜は1/2の長さに、レモンはくし形に切る。かつおは4~5等分

   に切る。たれに卸ししょうが1/2片分、七味唐辛子適量を混ぜ、ここに

  かつおを入れ、時々ひっくり返しながら、2~3分浸けておく。

 3 フライパンで、かつおを皮目から焼き、両面とも焼けたら、浸けだれ

  を加え、焦がさないように中火で味をからめた後、形よく切り分ける。

   *浸けだれには、ごま油が入っているので、フライパンには油を引かな

        くてもよい。

4 器に、貝割れ菜を敷き、かつおを盛り、レモンを添える。

    *お好みで酢:大さじ1強を回しかけると、また美味。


ゆうゆうワイドレシピ <瀬戸内のたこ飯>

2014年04月19日 00時01分25秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月18日

 <瀬戸内のたこ飯>


(材料)4人分
ゆでたたこ足         4本
たけのこ水煮         中1個
大豆水煮           1/2カップ
米                3カップ

(調味料)
だし              600cc
味醂              大さじ2
醤油、酒           各大さじ3              

(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
    たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
    残りの2本は、そぎ切りにする。

2 米を研いで、だし600cc、味醂大さじ2、醤油、酒各大さじ3に

   5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の水煮、たけのこの水煮と共に炊く。

3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
  蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
   *お好みで、きざみのりを添える。



ゆうゆうワイドレシピ <さわらの香味煮>

2014年04月12日 00時03分19秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     4月11日

<鰆(さわら)の香味煮>


(材 料)4人分
        鰆の切り身: 4切れ
        きゅうり: 5本
        しょうが、にんにく(みじん切り): 各1片分
        タカのツメ(輪切り): 1本分

(調味料)  サラダ油: 適量
        塩、片栗粉: 各適量
        ごま油: 大さじ1


   □ 煮汁  水: 1カップ
          酒: 1/2カップ
          みりん、しょうゆ: 各1/4カップ
          砂糖: 大さじ1弱

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、このとき輪切りのタカのツメも入れる。

2 鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、みじん切りのしょうがとにんにくを

  入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。

  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カ

  ップ、みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1弱を加え、途中ア

   クをとりながら強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
     おいしくなります。きゅうりのシャキシャキ感でさっぱりと! 

 

     


ゆうゆうワイドレシピ<たけのことピーマンの炒り煮>

2014年04月10日 17時48分27秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ         4月4日

<たけのことピーマンの炒り煮>

 

(材料)4人分 

たけのこの水煮         中2個

ピーマン               4個

赤唐辛子小口切り       1本分

削り節               ひとつかみ

 

(調味料)

だし汁             1カップ

砂糖              大さじ1

醤油 、味醂         各大さじ3

酒               大さじ2

ごま油             大さじ2

 

(つくり方)

1. ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき横5mm幅に切り、

  水で洗って水気を切る。たけのこの水煮は、縦半分に切り

  2mm幅にスライスする。

 

 

2. 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしパラパラになるまで

   から炒りする。

 

3. フライパンにごま油大さじ2と赤唐辛子の小口切りを火にかけ、

   ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、だし汁1カップ、

   砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2を加えて汁気が

   1/2量くらいになるまでまぜながら煮る。

 

4.3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成

 


ゆうゆうワイドレシピ  <つやダレ手羽先の唐揚>

2014年04月01日 13時34分15秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ     3月28日   

 


 <つやダレ手羽先の唐揚>

(材料)4人前 

手羽先肉              12本

(調味料)
酒、味醂、醤油          各大さじ2
砂糖                 大さじ1

揚げ油                   適量
白ごま、白こしょう、七味     各適量



(つくり方)
1. 手羽先は160度~170度の油で7~8分素揚げ

にする。

2. つやダレを作る。鍋に酒、味醂、醤油各大さじ2

   砂糖大さじ1を入れ、中火で3分ほど煮る。

3. 鍋に揚げた手羽先入れ、手早くタレをからめ
    ザルの上におく。仕上げに七味、白こしょう少量を
    ふり、白ごまをふり完成。