ゆうゆうワイドレシピ 4月25日
<かつおのソテー>
(材 料)4人分
かつお: 200g
貝割れ菜: 2パック
卸ししょうが: 1/2片分
レモン: 1/2個
(調味料)
<たれ> ごま油: 大さじ3
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
酒: 大さじ3
七味唐辛子: 適量
(作り方)
1 たれをつくる。
ごま油、みりん、しょうゆ、酒各大さじ3を混ぜ合わせる。
2 貝割れ菜は1/2の長さに、レモンはくし形に切る。かつおは4~5等分
に切る。たれに卸ししょうが1/2片分、七味唐辛子適量を混ぜ、ここに
かつおを入れ、時々ひっくり返しながら、2~3分浸けておく。
3 フライパンで、かつおを皮目から焼き、両面とも焼けたら、浸けだれ
を加え、焦がさないように中火で味をからめた後、形よく切り分ける。
*浸けだれには、ごま油が入っているので、フライパンには油を引かな
くてもよい。
4 器に、貝割れ菜を敷き、かつおを盛り、レモンを添える。
*お好みで酢:大さじ1強を回しかけると、また美味。