寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<瀬戸内のたこ飯>

2008年05月22日 22時05分27秒 | Weblog

瀬戸内のたこ飯

(材料)4人分
ゆでたたこ足         4本
たけのこ水煮         中1個
大豆水煮           1/2カップ
米                3カップ

(A)
だし              600cc
味醂             大さじ2
醤油             大さじ3
酒               大さじ3


(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
残りの2本は、そぎ切りにする。

2 米を研いで、(A)に5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の
  水煮、たけのこの水煮と共に炊く。

3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
  蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
   *お好みで、きざみのりを添える。




ゆうゆうワイドレシピ<新じゃが 胡麻味噌田楽>

2008年05月17日 21時36分11秒 | Weblog

新じゃが 胡麻味噌田楽

(材料)4人分
新じゃがいも          8個
小口切り万能ねぎ      適量

(A)
合わせ味噌           100g
砂糖               大さじ4
味醂               大さじ1
酒                大さじ1
胡麻油              大さじ1
すり胡麻 (白、黒お好みで)大さじ2


(作り方)
1 新じゃがいもは、皮つきのまま、よく洗い、縦1/2に切り
  ゆがいておく。

2 田楽味噌を作る。
  ボウルに、(A)をいれ、よく混ぜ合わせる。

3 ゆがいたじゃがいもの表面に、田楽味噌をぬり、オーブン
  トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
  器に盛り、小口切り万能ねぎをのせ、お好みでバターを添え
  炒り胡麻をふる。

  





ゆうゆうワイドレシピ<ホタルイカのパスタ>

2008年05月09日 20時46分52秒 | Weblog

ホタルイカのパスタ

(材料)4人分
ボイルホタルイカ      20匹
大葉             10枚
にんにくみじん切り      1片
パスタ麺           400g

(調味料)
オリーブオイル       大さじ3
塩、こしょう           適量
輪切りたかのつめ      1本分


(つくり方)
1 ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
  大葉は千切にする。

2 パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、アルデンテに
  ゆでる。  (ゆで汁を、少々とっておく)

3 フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
  にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、ホタルイカ
  を加え、塩、こしょうで下味をつける。

4 3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
  ホタルイカを手早くからめながら、さらに、塩、こしょう
  で味を整え器に盛る。
  仕上げに、千切り大葉をふり、お好みでオリーブオイルを
  かける。





ゆうゆうワイドレシピ< 巻いて!巻いて!納豆と豚ロース> 

2008年05月01日 23時30分25秒 | Weblog

巻いて!巻いて! 納豆と豚ロース

(材料)4人分
ひき割り納豆       1パック
豚ロース薄切り肉    8枚
ねぎ            5センチ分
いんげん         4本
かいわれ大根      1/2パック
ミニトマト         3個
にんにくスライス     1片分

(調味料)
塩             少々
片栗粉          適量
サラダ油         大さじ2

(A)
酒、みりん、しょうゆ   各大さじ2
砂糖、ごま油       各大さじ1
たかの爪の輪切り     1本分

(作り方)
1 ボウルに納豆を入れ、軽く塩をふって、しっかり混ぜ
  合わせる。ねぎは、縦に8等分、いんげん、かいわれ大根は
  半分の長さに切り、ミニトマトは半分に切る。

2 豚肉を広げ、1に納豆とねぎ、いんげんをのせてから
  端からくるくると巻き、片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を熱し、巻いた肉を転がしながら
  焼く。肉の色が変わったら、にんにくスライスを加えて
  さらに焼き、こんがり焼き色がついたら、
  よく混ぜ合わせた(A)を回しかけ、味を絡ませる。

4 器に、半分に切ったかいわれ大根を敷き、ミニトマトと
  一緒に彩りよく、盛り付ける。