ゆうゆうワイドレシピ 2月18日
ガッツリ丼めし シリーズ③
煮豚丼
(材料) 4人分
豚バラ薄切り肉 300g
もやし 1袋
にんにくの芽 1束
ご飯 4杯分
しょうがの薄切り 2枚
にんにくのスライス 1片分
赤唐辛子の輪切り 1本分
万能ねぎの小口切り 適量
(調味料)
サラダ油、ごま油 各大さじ2
塩、こしょう 各少々
だし汁 1カップ
酒 1/4カップ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
(つくり方)
1. 豚肉は半分に切り、にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を熱し、もやしとにんにくの芽を
入れて炒め、塩、こしょう各少々で味をととのえ、いったんとり出す。
3. 2のフライパンにだし汁1カップ、酒1/4カップ、醤油大さじ4、
糖大さじ3、しょうがの薄切り2枚、にんにくスライス1片分、
唐辛子の輪切り1本分を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、アクをとりながら
強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4. 丼にご飯を盛りもやしとにんにくの芽、煮豚をのせ、万能ねぎを散らす。