寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<煮豚丼>

2011年02月20日 22時45分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ        2月18日

ガッツリ丼めし シリーズ③

煮豚丼

 

(材料) 4人分  

豚バラ薄切り肉             300g

もやし                   1袋

にんにくの芽               1束           

ご飯                    4杯分

しょうがの薄切り             2枚

にんにくのスライス           1片分

赤唐辛子の輪切り            1本分

万能ねぎの小口切り           適量

 

(調味料)

サラダ油、ごま油          各大さじ2

塩、こしょう               各少々

だし汁                 1カップ

酒                  1/4カップ

醤油                   大さじ4

砂糖                   大さじ3

 

 

(つくり方)

1.      豚肉は半分に切り、にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

 

2.      フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を熱し、もやしとにんにくの芽を 

         入れて炒め、塩、こしょう各少々で味をととのえ、いったんとり出す。

 

3.     2のフライパンにだし汁1カップ、酒1/4カップ、醤油大さじ4、

         糖大さじ3、しょうがの薄切り2枚、にんにくスライス1片分、

         唐辛子の輪切り1本分を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、アクをとりながら

       強火で煮汁が少なくなるまで煮る。

 

4.     丼にご飯を盛りもやしとにんにくの芽、煮豚をのせ、万能ねぎを散らす。


ゆうゆうワイドレシピ<鶏カレー南蛮丼>

2011年02月16日 23時45分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      2月11日

 

ガッツリ丼めしシリーズ②

鶏カレー南蛮丼

 

(材料) 4人分

鶏もも肉             2枚

玉ねぎ            1/2個

ほうれんそう         1/3環

うずら卵の水煮         8個

かに風味かまぼこ      2~3本

ご飯              4杯分

 

(調味料)

塩、サラダ油         各少々

だし汁            3カップ

カレー粉           大さじ2

みりん            大さじ2

薄口醤油         1/4カップ

酒               大さじ1 

水溶き片栗粉        適量

 

 

(つくり方)

1.   鶏肉はひと口大に切る。

    玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、ほうれんそうは5~6cm長さに切る。

    かに風味かまぼこは3等分に切る。

 

2.   フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、

    皮がパリパリになったら裏返し、余分な脂はペーパータオルなどでとり除く

 

3.    2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、肉に火が通ったらカレー粉、

    みりん各大さじ2、薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、水溶き片栗粉で

    とろみをつけ、ほうれんそう、かに風味かまぼこを加えてひと煮する。

 

4.    丼にご飯を盛り、3をかける。

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<いわしのかば焼き丼>

2011年02月05日 12時13分15秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  2月4日

 

 

ガッツリ丼めし シリーズ①

  いわしのかば焼き丼

 

(材料)4人分 『一人前:82円』

いわし                   8尾

長ネギの斜め薄切り         1/2本分

梅干し                   4個

白、黒いりごま、焼のり         各適量

しょうが、にんにくのみじん切り    各小さじ1

ご飯                    4杯分    

 

(調味料)

だし汁               2/3カップ

醤油、酒、味醂         各1/4カップ

砂糖                 大さじ2

サラダ油                 大さじ3

ごま油                  大さじ1

片栗粉                   適量

 

(つくり方)

1.      いわしは頭と腹を切り落として手開きし、片栗粉を薄くまぶす。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ3とごま油大さじ1を熱し、

いわしの皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して

両面をカリッと焼く。余分な脂はペーパータオルでふきとる。

 

3.      2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、味醂各1/4カップ、

砂糖大さじ2、しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1

を加え、中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら

フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。

 

4.      丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、梅干しと

長ネギの斜め薄切り、のりをちぎって添える。