寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かじきのトマト煮>

2009年04月25日 15時26分12秒 | Weblog

かじきのトマト煮

(材料)4人分
かじき              4切れ
ピーマン            2~3個
トマト               1個

(調味料)
塩、こしょう            少々
にんにくのみじん切り     小さじ1
小麦粉              適量
サラダ油             大さじ2
ケチャップ            大さじ3


(つくり方)
1 かじきは塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
  ピーマンは種を取り一口大に切る。トマトは2cm角に切る。

2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、かじきを並べ入れ、
  両面に焼色がつくまで焼く。

3 2にピーマンを加えてさらに焼き、にんにくのみじん切り小さじ1、
  ケチャップ大さじ3、トマトを加えて味をからめ、塩、こしょうで味を
  整える。

4 器に盛り、お好みで葉野菜を添える。

  





ゆうゆうワイドレシピ <さばの南蛮漬け>

2009年04月18日 00時06分26秒 | Weblog

さばの南蛮漬け

(材料)4人分
さばの切り身             4切れ
長ねぎ                 1本

(調味料)
小麦粉、揚げ油           各適量

*南蛮だれ
だし汁            1+1/4カップ
味醂                 大さじ2
薄口醤油              大さじ3
酒                   大さじ1
酢                   大さじ3
赤とうがらしの小口切り       1本分

(つくり方)
1 さばは腹骨をそぎ取り、小骨を抜きひと口大切る。
そぎとった腹骨も食べやすい大きさに切る。
長ねぎは、3cm長さに切る。

2 南蛮だれを作る。
鍋にだし汁1+1/4カップ、味醂大さじ2、薄口醤油
大さじ3、酒大さじ1を入れて沸騰させ、酢大さじ3と
赤とうがらしを加えて煮立つ直前に火を止める。

3 フライパンに揚げ油を入れて、180度に熱し、長ねぎを
10秒ほど揚げとりだす。次にさばに、小麦粉をはたき
揚げ色がつくまで揚げる。

4 さばと長ねぎをタッパー容器に移し、南蛮だれをかけ
冷ましながら味をなじませる。
冷たくしたさば南蛮漬けに、お好みの野菜を添えて完成。

ゆうゆうワイドレシピ< こんにゃくカルビサラダ>

2009年04月11日 00時40分50秒 | Weblog

こんにゃくカルビサラダ

(材料)4人分
こんにゃく           1枚
レタス           1/2個

(調味料)
ごま油           大さじ1
梅干し             適量
白ごま             適量

(A)     
にんにくのすりおろし   1片分
砂糖            大さじ2
醤油、酒        各大さじ3
味醂            大さじ1

(つくり方)
1 こんにゃくは包丁の腹でたたき、5mm厚さに切り
  表面に格子状に切り込みを入れる。
  レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

2 (A)を混ぜ合わせ、たれを作る。

3 フライパンにごま油大さじ1を熱してこんにゃくを炒め
  焼色がついたら、たれを回しかけ、手早く混ぜて味を
  からめる。

4 器にレタスとこんにゃくを盛り、梅干をちぎって散らし
  白ごまをふり、残ったたれをかけ、お好みで七味とうがらし
  や酢をかける。  
       

料理教室のご案内

2009年04月08日 13時22分21秒 | Weblog
「平野寿将の料理教室」のご案内

1  日時       平成21年4月18(土) 
             12時~14時

2  場所       麻布 独歩

3  受講料      10,500円(試食付き)

4  持ち物      筆記用具

5  申し込み方法   ask@hisama.netあて 4/10までにメール、
             又はお電話にて、お名前、ご住所、ご連絡先を
             お願いいたします。

         各14名様で考えております。定員になり次第、締め切らせて
         頂きますのでご了承下さい。 
         (TEL03-6436-0237)



献 立 <卯月の一汁三菜>

向 付       赤貝の酢味噌和え
炊き合わせ    春野菜と生湯葉のふくめ煮
揚げ物       鮎魚女(あいなめ)黒七味揚げ
椀          あさりと若竹のすまし仕立て
ご飯        朝掘り筍のちらし寿し
 


ゆうゆうワイドレシピ <ピーマンとたけのこの炒り煮>

2009年04月03日 14時02分46秒 | Weblog

ピーマンとたけのこの炒り煮

(材料)4人分
ピーマン           4個
たけのこ水煮       中2個

(調味料)
ごま油           大さじ2
赤とうがらし(輪切り)   1本分
だし汁           1カップ
砂糖            大さじ2
醤油            大さじ3 
酒              大さじ1
削り節           ひとつかみ



(つくり方)
1 ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切る。
  たけのこは、縦半分に切り、横5mm幅に切り、水で洗って水気
  をきる。

2 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしてパラパラになるまで
  から炒りする。

3 フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて火にかけ、
  1を加えて、中火で炒め合わせ、だし汁1カップ砂糖大さじ2、
  醤油大さじ3、酒大さじ1を加え、汁気が半分になるくらいまで
  混ぜながら煮る。

4 削り節を加え手早く混ぜ合わせ、盛りつける。