![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/60/0212ac1a8f1a724ca6e31e5d5c30fe50.jpg)
さばの南蛮漬け
(材料)4人分
さばの切り身 4切れ
長ねぎ 1本
(調味料)
小麦粉、揚げ油 各適量
*南蛮だれ
だし汁 1+1/4カップ
味醂 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1
酢 大さじ3
赤とうがらしの小口切り 1本分
(つくり方)
1 さばは腹骨をそぎ取り、小骨を抜きひと口大切る。
そぎとった腹骨も食べやすい大きさに切る。
長ねぎは、3cm長さに切る。
2 南蛮だれを作る。
鍋にだし汁1+1/4カップ、味醂大さじ2、薄口醤油
大さじ3、酒大さじ1を入れて沸騰させ、酢大さじ3と
赤とうがらしを加えて煮立つ直前に火を止める。
3 フライパンに揚げ油を入れて、180度に熱し、長ねぎを
10秒ほど揚げとりだす。次にさばに、小麦粉をはたき
揚げ色がつくまで揚げる。
4 さばと長ねぎをタッパー容器に移し、南蛮だれをかけ
冷ましながら味をなじませる。
冷たくしたさば南蛮漬けに、お好みの野菜を添えて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/56/c7f69173624978f7a2d0491731c68170.jpg)
こんにゃくカルビサラダ
(材料)4人分
こんにゃく 1枚
レタス 1/2個
(調味料)
ごま油 大さじ1
梅干し 適量
白ごま 適量
(A)
にんにくのすりおろし 1片分
砂糖 大さじ2
醤油、酒 各大さじ3
味醂 大さじ1
(つくり方)
1 こんにゃくは包丁の腹でたたき、5mm厚さに切り
表面に格子状に切り込みを入れる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2 (A)を混ぜ合わせ、たれを作る。
3 フライパンにごま油大さじ1を熱してこんにゃくを炒め
焼色がついたら、たれを回しかけ、手早く混ぜて味を
からめる。
4 器にレタスとこんにゃくを盛り、梅干をちぎって散らし
白ごまをふり、残ったたれをかけ、お好みで七味とうがらし
や酢をかける。
「平野寿将の料理教室」のご案内
1 日時 平成21年4月18(土)
12時~14時
2 場所 麻布 独歩
3 受講料 10,500円(試食付き)
4 持ち物 筆記用具
5 申し込み方法 ask@hisama.netあて 4/10までにメール、
又はお電話にて、お名前、ご住所、ご連絡先を
お願いいたします。
各14名様で考えております。定員になり次第、締め切らせて
頂きますのでご了承下さい。
(TEL03-6436-0237)
献 立 <卯月の一汁三菜>
向 付 赤貝の酢味噌和え
炊き合わせ 春野菜と生湯葉のふくめ煮
揚げ物 鮎魚女(あいなめ)黒七味揚げ
椀 あさりと若竹のすまし仕立て
ご飯 朝掘り筍のちらし寿し
1 日時 平成21年4月18(土)
12時~14時
2 場所 麻布 独歩
3 受講料 10,500円(試食付き)
4 持ち物 筆記用具
5 申し込み方法 ask@hisama.netあて 4/10までにメール、
又はお電話にて、お名前、ご住所、ご連絡先を
お願いいたします。
各14名様で考えております。定員になり次第、締め切らせて
頂きますのでご了承下さい。
(TEL03-6436-0237)
献 立 <卯月の一汁三菜>
向 付 赤貝の酢味噌和え
炊き合わせ 春野菜と生湯葉のふくめ煮
揚げ物 鮎魚女(あいなめ)黒七味揚げ
椀 あさりと若竹のすまし仕立て
ご飯 朝掘り筍のちらし寿し
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ピーマンとたけのこの炒り煮
(材料)4人分
ピーマン 4個
たけのこ水煮 中2個
(調味料)
ごま油 大さじ2
赤とうがらし(輪切り) 1本分
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
削り節 ひとつかみ
(つくり方)
1 ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切る。
たけのこは、縦半分に切り、横5mm幅に切り、水で洗って水気
をきる。
2 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしてパラパラになるまで
から炒りする。
3 フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて火にかけ、
1を加えて、中火で炒め合わせ、だし汁1カップ砂糖大さじ2、
醤油大さじ3、酒大さじ1を加え、汁気が半分になるくらいまで
混ぜながら煮る。
4 削り節を加え手早く混ぜ合わせ、盛りつける。