寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<和風ポトフ>

2008年01月31日 21時58分20秒 | Weblog

和風ポトフ

(材料)4人分
じゃがいも     4個
人参        1本
れんこん      1/2節
アスパラガス    4本
ソーセージ     8~12本

(調味料)
水         800cc
固形スープの素   1個
酒、薄口醤油    各大さじ2
みりん       大さじ1
塩、こしょう    各少々
粗びき黒こしょう  適量


(つくり方)
1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。にんじんは1cm
   厚さの輪切りにし、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
   アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。

2. 鍋に、水、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、固形スープの素
   を入れて火にかけ、れんこん、酒、みりん、薄口醤油、塩、こしょう
   を加え、煮立ったら落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

3. アスパラを加えてさらに煮る。

4. スープごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。




ゆうゆうワイドレシピ<鶏れんこんハンバーグ なめこあんかけ>

2008年01月25日 01時02分10秒 | Weblog

鶏れんこんハンバーグ なめこあんかけ

(材料)4人分
れんこん      小1節
鶏ひき肉      300g
卵          1個
なめこ       小1袋

(調味料)
パン粉       1カップ
だし汁       100cc
塩、こしょう    各少々
サラダ油      大さじ2
しょうが絞り汁   小さじ1
水溶き片栗粉    適量

(A)
だし汁      200cc
酒、砂糖    各大さじ2
みりん      大さじ1
しょうゆ     50cc

(つくり方)
1.れんこんは薄いいちょう切りにし、水でさっと洗う。

2.ボールにひき肉、パン粉、だし汁、塩、こしょう、卵を入れて
よく練り、1のれんこんを加えて混ぜ、8等分して空気を抜きながら
まる形にまとめる。

3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を強めの中火で焼く。
肉からでた脂をスプーンでかけながら両面にしっかり焼き色をつけ
Aを回し入れる。途中でアクをとり、強火で煮立てながらハンバーグ
の中まで火を通す。

4.3のハンバーグを器に盛り、フライパンに残ったたれに、水でさっと
洗ったなめこを加える。ひと煮立ちしたら、しょうがの絞り汁を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにかける。
*お好みで大根おろしや、わさびを添えてもよい

ゆうゆうワイドレシピ<生ハムと男爵コロッケ>

2008年01月17日 23時24分45秒 | Weblog

生ハムと男爵コロッケ

(材料)4人分
じゃがいも   3個
むきえび    8尾
生ハム     8枚
生バジル    4枚
レモン     1個
とろけるチーズ 50g

(調味料)
塩、こしょう    少々
サラダ油     適量
小麦粉      適量
パン粉      適量
溶き卵       2個 

(作り方)
1.  じゃがいもは、よく洗い皮付きのまま4等分に切る。
    塩少々を入れた水からゆでて沸騰させ、竹串が通ったら
    ザルに打ち上げる(約7~8分ゆでる)

2.  1の皮をむき、ボールの中で好みの大きさにつぶしながら
    塩、こしょうで下味をつけ、あら熱をとる。

3.  2に、チーズ、細かく切ったむきえび、手でちぎったバジルを入れ
    よく混ぜあわす。小判に形どり、生ハムで巻く。

4.  小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で5~6分
    揚げる。

5.  レモンをくし型に切り、バジルを散らし、あら塩を添える。


   


ゆうゆうワイドレシピ<しっとりロールキャベツ>

2008年01月11日 00時41分19秒 | Weblog

しっとりロールキャベツ

(材料)4人分
マッシュルーム   6個
玉ねぎ       1/4個
キャベツ       8枚
あいびき肉     300g
じゃがいも      1/2個
トマト         2個
にんにく       1片

(A)
コンソメだし    1000cc
塩         小さじ1/2強
こしょう       少々
酒          大さじ2
醤油        小さじ1

(調味料)
サラダ油      敵量
塩、こしょう     少々

(作り方))
1. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。

2. キャベツは、塩少々入れたお湯で湯がく。
   やわらかくなれば、冷水にとる。

3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、マッシュルームを
   炒め、あら熱をとる。

4. ボールにあいびき肉をいれ、じゃがいもをすりおして加える
    (おろしじゃがいもを入れると、しっとりと仕上がる)

5. 4に3を入れて、塩、こしょうをしてよく混ぜ、ねばりが
   でるくらい手でこねる。

6. お鍋に(A)をいれ、にんにく1片おとす。5をキャべツで
   形よく巻いて20分煮て、8等分に切ったトマトを加え、さらに
   10分煮て器に盛り付け出来上がり。

ゆうゆうワイドレシピ<かまぼこ開花丼>

2008年01月03日 17時43分10秒 | Weblog

かまぼこ開花丼

材料(4人分)
紅白かまぼこ  各1本
豚こま肉   200g
玉ねぎ   1/2個
いんげん   4~5本
サラダ油・ごま油  各大さじ1

(A)
だし汁  300cc
砂糖   大さじ1
醤油、みりん  大さじ2
酒   大さじ1

小麦粉、パン粉   適量
溶き卵         2個
水溶き片栗粉    適量
揚げ油        適量


(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにする。いんげんは下ゆで後、斜め薄切りにする。

2. かまぼこは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて衣をつけ、たっぷり
  の油を注いだフライパンできつね色になるまで揚げ焼きにする。揚げた後で
  2cm幅に切る。

3.鍋にサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
  肉の色が変わったらAを加えて弱火で4~5分煮る。水溶き片栗粉を
  回しいれてとろみをつけ、火を止める。

4.どんぶりにご飯を盛り、2を並べた上から3をかける。いんげんを飾り
  好みで七味唐辛子をふりかける。