和風ポトフ
(材料)4人分
じゃがいも 4個
人参 1本
れんこん 1/2節
アスパラガス 4本
ソーセージ 8~12本
(調味料)
水 800cc
固形スープの素 1個
酒、薄口醤油 各大さじ2
みりん 大さじ1
塩、こしょう 各少々
粗びき黒こしょう 適量
(つくり方)
1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。にんじんは1cm
厚さの輪切りにし、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。
2. 鍋に、水、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、固形スープの素
を入れて火にかけ、れんこん、酒、みりん、薄口醤油、塩、こしょう
を加え、煮立ったら落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
3. アスパラを加えてさらに煮る。
4. スープごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。