寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <フワフワだんご鍋>

2015年02月23日 18時00分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     2月20日

 <フワフワだんご鍋>

 

(材料)4人分

山芋のすりおろし        100g

蓮根                1節

こんにゃく             1枚

舞茸                1パック

なめこ               1袋

 

 

(調味料)

だし汁             6カップ

味醂              大さじ4

薄口醤油           大さじ5

酒                大さじ2

揚げ油             適量

片栗粉             50g

 

 

(つくり方)

1.      蓮根は皮をむいてすりおろし、片栗粉50g、山芋のすりおろしを

     加え混ぜる。揚げ油の中に適量ずつ落とし入れ、フンワリきつね色

     に揚げる。

 

2.      こんにゃくは、スプーンなどで一口大に切る。舞茸はほぐし、なめ

     こはさっと洗う。

 

3.      鍋にだし汁6カップ、味醂大さじ4、薄口醤油大さじ5、酒大さじ2を

     火に入にかけ、こんにゃく、舞茸、なめこ、フワフワ団子を加えて完成。


ゆうゆうワイドレシピ <白菜と豚バラのジンジャースープ>

2015年02月18日 19時07分00秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月13日

<白菜と豚バラのジンジャースープ>

 

(材料)

豚バラ薄切り   200g

白菜       8枚

長ねぎみじん切り 5cm分

おろし生姜    小さじ1杯分

 

 

(調味料)

スープ (チキン、牛コンソメお好みで) 1000cc

味醂、酒、胡麻油    各大さじ2

醤油            大さじ3

サラダ油          大さじ1

塩、こしょう        適量

水溶き片栗粉      適量

 

 

(作り方)

1.      豚バラは2cm長さに切る。白菜は葉の部分をザク切りにし

         じくの部分はそぎ切りにする。

 

2.      鍋にサラダ油大さじ1をひき、豚バラを中火で炒め、香りがたてば、

         スープ1000cc入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとり、味醂、酒

        各大さじ2、醤油大さじ3と白菜を加え中火で煮る。

 

3.      白菜が好みの柔らかになれば、塩、こしょう少々、胡麻油大さじ2で

          味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切り、おろし生姜を

          加えよく混ぜ合わせ完成。椀に盛りお好みでラー油少量おとす。


ゆうゆうワイドレシピ  <かぶと卵のあったか煮>

2015年02月08日 21時47分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    2月6日

<かぶと卵のあったか煮>

 

(材料)4人分

かぶ (かぶの葉)       4個

にんにく            1片(みじん切り)

ベーコン            5~6枚

卵                4個

 

(調味料)

だし汁               3カップ

醤油                大さじ3

味醂               大さじ2

酒                 大さじ1

塩、コショウ、粗びき黒こしょう 各少々

サラダ油             少々

 

 

(つくり方)

1.    かぶは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。

       かぶの葉はざく切りにする。ベーコンは一口大に切る。

 

2.    フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、かぶ

       かぶの葉、ベーコンを加えて、塩と粗びき黒こしょうを

      ふり炒め合わせる。

 

3.    鍋にだし汁3カップ、醤油大さじ3、味醂大さじ2、

       酒大さじ1、塩、こしょう各少々を入れて火にかけ

       煮立ったらかぶ、かぶの葉、ベーコンを加えひと煮立ち

       させる。

 

4.    卵を1個ずつ割り入れ、半熟程度にかたまったら火を止め

       お好みでラー油をおとしてもよい。

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <とろとろ卵のカレーパスタ> 

2015年02月03日 07時27分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月30日

 

<とろとろ卵のカレーパスタ>

 (材料)4人分   

スパッゲッティ        400g

マッシュルーム       6個

玉ねぎ            1/2個

ベーコン           6枚

卵               6~8個

グリーンピース       適量

 

(調味料)

サラダ油           大さじ6

塩、こしょう         各少々

カレールウ          2片

バター            20g

ケチャップ          適量

 

(つくり方)

1.      スパゲッティは塩適量をいれたお湯でゆでる。

         マッシュルームは石づきをとって、薄切りにし、

         玉ねぎは粗みじんに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、マッシュルーム

         玉ねぎ、ベーコンを炒め、ゆであがったスパゲッティを

         入れて炒め合わせ、塩、こしょうをし、カレールウと

        水1カップを加えてルウを溶かしながら味をなじませる。

 

3.      卵はボウルに割りいれ、塩、こしょうをする。

 

4.      フライパンにバターとサラダ油大さじ1を入れて熱し

         卵1/4量を流し入れてグリーンピースも加え、手早く

         混ぜて半熟状にし、スパッゲティの上にのせる。

         同様にあと3つ作り、ケチャップをかける。


ゆうゆうワイドレシピ  <和風ポトフ>

2015年02月02日 19時14分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月23日

 

 <和風ポトフ>

(材料)4人分
じゃがいも        4個
人参            1本
れんこん         1/2節
アスパラガス      4本
ソーセージ       8~12本

(調味料)
水              800cc
固形スープの素    1個
酒、薄口醤油      各大さじ2
みりん           大さじ1
塩、こしょう        各少々
粗びき黒こしょう    適量


(つくり方)
1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。にんじんは1cm
   厚さの輪切りにし、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
   アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。

2. 鍋に、水、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、固形スープの素
   を入れて火にかけ、れんこん、酒、みりん、薄口醤油、塩、こしょう
   を加え、煮立ったら落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

3. アスパラを加えてさらに煮る。

4. スープごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。