ゆうゆうワイドレシピ 2月20日
<フワフワだんご鍋>
(材料)4人分
山芋のすりおろし 100g
蓮根 1節
こんにゃく 1枚
舞茸 1パック
なめこ 1袋
(調味料)
だし汁 6カップ
味醂 大さじ4
薄口醤油 大さじ5
酒 大さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 50g
(つくり方)
1. 蓮根は皮をむいてすりおろし、片栗粉50g、山芋のすりおろしを
加え混ぜる。揚げ油の中に適量ずつ落とし入れ、フンワリきつね色
に揚げる。
2. こんにゃくは、スプーンなどで一口大に切る。舞茸はほぐし、なめ
こはさっと洗う。
3. 鍋にだし汁6カップ、味醂大さじ4、薄口醤油大さじ5、酒大さじ2を
火に入にかけ、こんにゃく、舞茸、なめこ、フワフワ団子を加えて完成。