寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <豚バラとかぼちゃのスタミナ絡め>

2007年06月28日 17時15分38秒 | Weblog

豚バラとかぼちゃの スタミナ絡め

(材 料)4人分
         かぼちゃ: 1/4個
         にんにく: 10片
         豚バラ薄切り肉: 300g

(調味料)
         サラダ油: 大さじ4
         ごま油: 大さじ2
         塩、酒、片栗粉: 各適量
         レモン汁: 大さじ1

      □タレ  砂糖: 大さじ1強
           酒: 大さじ4
           しょうゆ: 大さじ3
           みりん: 大さじ3
           七味唐辛子: 適量

(作り方)
1 かぼちゃは種とワタをはずし、大きめのひと口大に切り、塩、酒:各少々を
  入れた水から下茹でをする。

2 フライパンにサラダ油:大さじ4、ごま油:大さじ2を弱火で熱し、
  にんにくを入れて焼き、竹ぐしがすっと通るくらいになったら、
  にんにくを取り出す。

3 豚バラ肉と茹でたかぼちゃにまんべんなく片栗粉をまぶし、にんにくを
  取り出した後のフライパンで、表面に焼き色がつくまで炒める。

4 焼き色がついたら、にんにくを戻し、合わせたタレ (砂糖:大さじ1強、
  酒:大さじ4、しょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ3、七味唐辛子:適量)
  を回し入れ、強火でからませ、器に盛る。

ゆうゆうサイドレシピ <あじ照り焼き 長芋の緑のソースがけ>

2007年06月22日 13時24分57秒 | Weblog

あじ照り焼き 長芋の緑のソースがけ

(材 料)4人分
         あじ: 4尾
         長芋: 中1本 (300gくらい)
         大葉: 10枚

(調味料)
         サラダ油: 適量
         塩、こしょう、片栗粉、わさび: 各適量
         酢: 大さじ1

       □タレ  酒、みりん、しょうゆ: 各大さじ2
            砂糖: 小さじ1強

(作り方)
1 あじは、ぜいご、うろこ、頭、内臓をとって、水洗いした後、三枚卸しにし、
  腹骨をとり観音開きにする。

2 長芋は皮つきのまま1cm巾の輪切りを4個つくる。

  残りは皮をむいてすり卸し、ソース用に残しておく。

3 フライパンにサラダ油を少々熱し、輪切りの長芋を入れ、塩、こしょうで下味をつけ、
  両面ともきつね色に焼いて、いったん取り出しておく。

4 長芋を取り出した後のフライパンにサラダ油:大さじ3を足す。

  あじは片栗粉をまぶし、皮目から焼き、皮目が焼けたらひっくりかえし、
  タレ(酒、みりん、しょうゆ、しょうゆ:各大さじ2、砂糖:小さじ1強)を合わせ入れ、
  味を絡める。

  あじと輪切りの長芋を器にのせる。

5 長芋のソースをつくる。

  大葉を細かくきざみ、すり卸した長芋、わさび:適量、酢:大さじ1とよく混ぜ合わせ、
  塩、こしょう:各少々で味を調え、あじの照り焼きにかける。

ゆうゆうワイドレシピ <まぐろレア揚げ わさび風味>

2007年06月15日 14時11分29秒 | Weblog

まぐろレア揚げ わさび風味

(材 料)4人分
        まぐろ(赤身): 240g
        ブロッコリー: 適量

(調味料)
        □ アボカド・タルタルソース
           玉ねぎ(みじん切り): 1/4個分
           アボカド: 1/2個
           マヨネーズ: 大さじ5
           酢: 大さじ1強
           和辛子: 適量
 
        □ 衣
           小麦粉、溶き玉子; パン粉: 各適量

        わさび: 適量
        揚げ油: 適量
        塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1 まぐろは表面に塩、こしょうをふった後、全体にわさびをぬる。

  ブロッコリーは小房に分ける。

2 まぐろとブロッコリーに、それぞれ小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつける。

  揚げ油を170℃に熱し、ブロッコリーを揚げ、次に油の温度を180℃にし、

  まぐろを10~15秒ほど揚げる。(表面はカリカリ、中はレアな状態)

3 タルタルソースを作る。

  アボカドは種をとって中身をくり抜き、ボウルに入れ、みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、

  酢、和辛子を加えてよく混ぜ合わせる。

4 まぐろのフライは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとともに器に盛り、タルタルソースを添える。


ゆうゆうワイドレシピ<寿将風 テリヤキ>

2007年06月08日 16時56分24秒 | Weblog

鶏もも肉の寿将風テリヤキ ラッキョネーズのせ

(材 料)4人分
        鶏もも肉: 2枚
        もやし: 1袋
        レタス: 1/2個

(調味料)
        サラダ油: 適量
        塩、こしょう: 各適量

       □ 合わせだれ
          酒、しょうゆ、みりん: 各大さじ3
          砂糖: 大さじ1

       □ ラッキョネーズ
          ラッキョウ(みじん切り): 5~10個分
          マヨネーズ: 大さじ4
          酢: 大さじ1/2
          しょうゆ: 数滴

(作り方)

1 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
  途中、余分な脂はペーパータオルでふきとる。

2 皮目がパリパリになったらひっくり返し、フライパンの空いている部分に、
  もやしとザク切りにしたレタスを加え、塩、こしょう:各少々で下味をつけ、
  もやしとレタスはいったんバットに取り出しておく。

3 鶏もも肉がはいっているフライパンに合わせだれ(酒、しょうゆ、みりん:
各大さじ3、
  砂糖:大さじ1)を回し入れ、強火で味をからめる。

4 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、もやし、レタスとともに器に盛り、
  合わせだれを適量かける。

5 ラッキョネーズをつくる。
  みじん切りにしたラッキョウ:5~10個分、マヨネーズ:大さじ4、酢:大さじ1/2、
  しょうゆ:数滴)を混ぜ合わせ、テリヤキに添える。

ゆうゆうワイドレシピ <なすとベーコンの煮びたし>

2007年06月01日 01時37分54秒 | Weblog

なすとベーコンの煮びたし

(材 料)4人分
         なす: 4本
         油揚げ: 2枚
         ベーコン: 100g
         ほうれん草: 1束

(調味料)
        □ 煮汁
           だし汁: 4カップ (800cc)
           みりん、薄口しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
           酒: 大さじ2 (30cc)
           砂糖: 大さじ1

         タカのツメ: 3本
         水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 なすは縦に数本、5mmくらいの切り込みを入れる。

  油揚げは2cm巾くらいに切る。

  ベーコンとほうれん草は、4~5cm長さに切る。

2 揚げ油を170度に熱し、なすを素揚げにする。

  次に、油揚げを30秒ほどこの揚げ油にくぐらせ、揚げたての状態にする。

3 フライパンに煮汁の調味料(だし汁:4カップ、みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ、

  酒:大さじ2、砂糖:大さじ1)、ベーコン、タカのツメを加え、ひと煮たちさせた後、

  なす、油揚げ、ほうれん草を入れて強火にし、さらに沸騰したら、水溶き片栗粉で

  とろ味をつけ、器に盛る。