寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <京のおばんざい ちりめん大根>

2015年07月21日 12時23分14秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月17日

<京のおばんざい ちりめん大根>


(材 料)4人分 

切り干し大根      40g
にんじん         1/2本
ちりめんじゃこ     50g

(調味料)    

ごま油          大さじ3
だし汁          1+1/2カップ(300cc)
味醂、醤油、酒    各大さじ5
砂糖           大さじ2
           
          


(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
  にんじんは5cm長さの千切りにする。

2 鍋にごま油大さじ3を熱し、香りが立ってきたら
  切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
  3分ほど炒める。

3 2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、砂糖大さじ2
  を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。



 


ゆうゆうワイドレシピ<たこと胡瓜のぬた和え>

2015年07月11日 23時12分04秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   7月10日

<たこと胡瓜のぬた和え>

(材料)4人分

たこ足            1本

胡瓜             2本

 

(調味料)

白味噌          大さじ5

砂糖            大さじ1

酢             大さじ3

和辛子          小さじ2

塩(胡瓜用)       小さじ2杯目安

 

(つくり方)

1. たこは薄くそぎ切りにする。胡瓜は先の緑の部分を薄くむき、輪切りにする。

  塩をふりまんべんなくいきわたるようにし、4~5分置きしんなりさせ水気を絞る

  (塩辛いようだと一度軽く流水で洗う)

2. 酢味噌を作る。ボウルに白味噌大さじ5、砂糖大さじ1、酢大さじ3

  和辛子小さじ2を入れ、よく混ぜ合わす。ここに、たこと胡瓜を入れ全体に

  味がなじむように混ぜ合わせ器に小高く盛る。

 


ゆうゆうワイドレシピ <おろしぶっかけうどん>

2015年07月05日 18時21分04秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  7月3日

 

<おろしぶっかけうどん>


(材料)4人分
冷凍うどん          4玉
大根              10cm分
しょうが            1/2片
万能ねぎ           5本分            
削り節              適量
           

* うどんだれ
だし                450cc
味醂、醤油           各3/4 カップ
酒                 大さじ2


(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。

  大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。


2 うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。

3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ、
  お好みですりごまをふる。

 




ゆうゆうワイドレシピ <鶏皮めし>

2015年07月04日 08時38分52秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   6月26日

 <鶏皮めし>

(材料)4人分  
鶏皮              2~3枚
ご飯              4膳分
卵                 4個
万能ねぎの小口切り    少々

(調味料)
砂糖、味醂          各大さじ1
醤油、酒            各大さじ2
サラダ油            少々


(つくり方)
1. 鶏皮はまな板の上に広げ、包丁の刃先で数か所穴をあける。

2. フライパンにサラダ油を熱して1を広げて入れ、鶏皮から
   出てきた脂をペーパータオルでとりのぞきながら、パリパリ
   になるまで焼き、とりだして1cm角に切る。

3. 2のフライパンに鶏皮をもどし入れ、砂糖、味醂各大さじ1
   醤油、酒各大さじ2を加えて強火で煮からめる。

4. ご飯に3を混ぜ混み、器に盛り、真ん中に卵をおとし入れ、
   万能ねぎをふる。