寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<お山のステーキ>

2010年09月25日 23時38分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ    9月24日
お山のステーキ

(材料)4人分    『一人前:90円』    
れんこん             200g
山芋               100g
木綿豆腐              1丁

(調味料)
片栗粉             大さじ3
サラダ油              適量    
にんにくの薄切り        2片分

  <ソース>
  みりん、酒、醤油     各大さじ2
  砂糖            大さじ1/2
  こしょう              少々

  (つくり方)
1. れんこんは皮をむいてすりおろし、布巾に包んで水気を軽く絞る。
山芋は,皮をむきすりおろす。豆腐は水きりしておく。

2. ボウルにすりおろしたれんこん、山芋、豆腐を入れてよく混ぜ
合わせ、片栗粉大さじ3、サラダ油大さじ1を加えてさらに混ぜる。
4等分してステーキの形にまとめる。

3. みりん、酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1/2、こしょう少々
を混ぜあわせ、ソースをつくる。

4. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが
カリっとしたらとり出し、2を並べ入れ両面をこんがり焼く。
火が通り弾力でてきたら、ソースを加えて全体に味をからめる。

5. 4を切り分けて、器に盛り、ソースをかけにんにくを散らす。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<かぼちゃと鮭の炊き込みご飯>

2010年09月20日 10時50分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ     9月17日

<かぼちゃと鮭の炊き込みご飯>

(材料)4人分  『78円』
かぼちゃ               1/2個
鮭                   2切れ
米                   3カップ

(調味料)
だし汁                3カップ
醤油、味醂            各大さじ2
酒               大さじ3+1/3


(つくり方)
1. かぼちゃは種とワタをとりのぞき、ひと口大に切る。

2. 鮭は皮と骨を取り除き、1cm幅に切る。

3. 炊飯器に研いだ米、だし汁3カップ、醤油、味醂各大さじ2
酒大さじ3+1/3を入れてさっと混ぜ、鮭、かぼちゃの順
にのせて炊く。

4. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて散らす。




ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <寿将流そぼろご飯>

2010年09月12日 22時58分57秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ一人前100円以下レシピ  9月10日

       <寿将流そぼろご飯>

(材料)4人分  『88円』
ご飯               4膳分
牛ひき肉            200g
キャベツ              4枚
卵                 4個

(調味料)
おろしにんにく         小さじ1
醤油、酒           各大さじ3
砂糖、ウスターソース    各大さじ1
サラダ油              少々


(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。

2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。

4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。






ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <しじみのピリ辛焼うどん>

2010年09月05日 23時55分21秒 | Weblog
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  9月3日

じじみのピリ辛焼うどん>

(材料)4人前 『一人前: 98円 』
しじみ            200g
白菜キムチ         1/2カップ
もやし            1袋
ニラ             1/4束
うどん            3玉

(調味料)
だし汁            1カップ
しょうゆ           小さじ2
塩、こしょう         各少々
サラダ油          大さじ2
ごま油            大さじ1


(つくり方)
1. しじみは砂出しして洗う。
キムチとニラは粗みじんに切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱してしじみとと
キムチを入れ、もやしを加えて中火で炒める。

3. しじみの口が開いたら、だし汁1カップ、しょうゆ小さじ1を
加えてひと煮たちさせ、ごま油大さじ1をたらす。

4. うどんを加えさらに炒め合わせ、しょうゆ小さじ1、
塩、こしょう各少々で味を調え、器に盛り付ける。
仕上げにニラを加え、お好みで黒すりごまをふる。




ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 番外編<うなぎ豆腐 玉子寄せ>

2010年09月05日 23時47分18秒 | Weblog
ゆうゆうワイドレシピ         8月27日

うなぎ豆腐 玉子寄せ

(材料)4人分  
うなぎのかば焼き           1尾
豆腐                   1丁
卵                    4個
万能ねぎ(小口切り)       10本分

(調味料)
酒、ごま油            各大さじ2
しょうゆ、味醂          各大さじ3
砂糖                 大さじ1


(つくり方)
1.   うなぎは、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
     豆腐は16等分に切る。

2.   フライパンにごま油大さじ2を熱し、うなぎと豆腐を炒め、
     酒大さじ2、しょうゆ、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を
     加え、さらに2~3分炒める。

3、   溶いた卵を流し入れ、強火にし、卵に火がはいったら万能ねぎ
     を散らす。
     彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <ガッツリそうめん>

2010年09月05日 23時38分50秒 | Weblog
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  8月20日

<ガッツリそうめん>
(材料)4人分  『一人前: 95円』
そうめん                5束
豚バラ肉              200g
レタス               1/2個
(調味料)
ごま油               大さじ1

*たれ
       みそ             大さじ1
       砂糖             大さじ3
       醤油、酒         各1/4カップ
       おろしにんにく        小さじ1

*そうめんつゆ
      だし汁            420cc
      味醂             大さじ3
      しょうゆ            大さじ4
      酒               大さじ1

(つくり方)
1. レタスは1cm角のざく切りにする。
そうめんは、たっぷりの湯でゆでる。

2. たれをつくる。
みそ大さじ1、砂糖大さじ3、醤油、酒各1/4カップ
おろしにんにく小さじ1を合わせる。

3. そうめんつゆをつくる。
だし汁420cc、味醂大さじ3、しょうゆ大さじ4
酒大さじ1を合わせる。

4. フライパンにごま油大さじ1を熱して豚バラ肉を焼き
たれをまわしかけて、強火で肉にからませとりだす。
そのまま、レタスを手早く炒める。

5. ゆであがったそうめんを冷水にさらして洗い、水気を
きって器に盛る。豚バラ肉とレタスをのせ、そうめんつゆ
を添える。


ゆうゆうレシピ一人前100円以下レシピ<京風豚ニラうどん>

2010年09月05日 23時30分27秒 | Weblog
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   8月13日

<京風豚ニラうどん>

(材 料)4人分   『一人前:92円』
         豚バラ薄切り肉: 200g
         ニラ: 1/2袋
         玉子: 4個
         冷凍うどん:4玉 

(調味料)
        <A> だし汁: 1000cc
            みりん、しょうゆ: 各50cc
            酒: 大さじ2
            塩: 小さじ1/4

        <B> 酒、しょうゆ、みりん: 各大さじ2
            砂糖:大さじ1

         ごま油: 大さじ2
         塩、こしょう: 各適量
(作り方)
1 冷凍うどんはゆでておく。
  ニラは3cm長さに切る。 豚バラ肉は2cm長さに切る。

2.鍋にだし汁:1000cc、みりん、しょうゆ:各50cc
  酒:大さじ2、塩:小さじ1/4 を入れ、沸騰したら、
  冷凍うどんを加えさらにひと煮たちさせる。

3 フライパンにごま油:大さじ2を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、
  塩、こしょう:各少々で 味をつけた後、ニラを加え、手早く
  全体に炒め合わせたら、酒、しょうゆ、みりん:各  大さじ2
  砂糖:大さじ1を入れ、味をなじませる。

4 2を丼に盛り、3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、
  うどんの上に載せ、お好みで炒りごま、ラー油をふる。

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <たこ梅肉和え>

2010年09月05日 22時30分45秒 | Weblog
ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ 8月6日

<たこ梅肉和え>


(材料)4人分      『一人前:78円』
たこ             2本
水菜             1株
たくあん           少々
白胡麻           大さじ1

(調味料)
酒             大さじ1
塩               少々

(梅肉ソース)
梅干             大4個
酢             小さじ2
しょうゆ、みりん     各小さじ1


(作り方)
1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
  梅肉ソースをつくる。

2 たこは薄くそぎ切りにしておく。
  水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
  たくあんは細かく刻む。

4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。