![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1f/61249c168f0b8f084dcb02346c950a17.jpg)
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 9月24日
お山のステーキ
(材料)4人分 『一人前:90円』
れんこん 200g
山芋 100g
木綿豆腐 1丁
(調味料)
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
にんにくの薄切り 2片分
<ソース>
みりん、酒、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
(つくり方)
1. れんこんは皮をむいてすりおろし、布巾に包んで水気を軽く絞る。
山芋は,皮をむきすりおろす。豆腐は水きりしておく。
2. ボウルにすりおろしたれんこん、山芋、豆腐を入れてよく混ぜ
合わせ、片栗粉大さじ3、サラダ油大さじ1を加えてさらに混ぜる。
4等分してステーキの形にまとめる。
3. みりん、酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1/2、こしょう少々
を混ぜあわせ、ソースをつくる。
4. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが
カリっとしたらとり出し、2を並べ入れ両面をこんがり焼く。
火が通り弾力でてきたら、ソースを加えて全体に味をからめる。
5. 4を切り分けて、器に盛り、ソースをかけにんにくを散らす。