<瀬戸内のたこ飯>
(材料)4人分
ゆでたたこ足 4本
たけのこ水煮 中1個
大豆水煮 1/2カップ
米 3カップ
(調味料)
だし 600cc
味醂 大さじ2
醤油、酒 各大さじ3
(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
残りの2本は、そぎ切りにする。
2 米を研いで、だし600cc、味醂大さじ2、醤油、酒各大さじ3に
5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の水煮、たけのこの水煮と共に炊く。
3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
*お好みで、きざみのりを添える。
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