寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <青ねぎたっぷり とんぺい焼き>

2013年01月24日 18時44分12秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    1月18日   

 <青ねぎたっぷり とんぺい焼き>

(材 料)4人分
        豚バラ薄切り肉: 300g
        卵: 8個
        万能ねぎ: 1束

(調味料)
        塩、こしょう、中濃ソース: 各適量
        サラダ油: 適量


(作り方)
1 卵はわりほぐし、塩、こしょう:各少々 をふって混ぜる。
  万能ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、豚肉を並べ入れ、両面とも焼き色が

  ついて少しカリッとするくらいに焼けたら、いったん取り出しておく。

3 (ここからは2人前ずつ焼くと、作りやすい。)
  2のフライパンに、溶き卵の半量を流し入れ、まだ卵がかたまらないうち

  に、豚肉の半量を均等に並べ、万能ねぎの1/4量をのせて焼く。

4 器にすべらせるようにして盛り、中濃ソースをかけ、万能ねぎの1/4量

  を上から散らす。
  同様にして、もう一枚焼く。


ゆうゆうワイドレシピ <大豆とじゃが芋のカレー炒め>

2013年01月16日 10時03分09秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月11日

<大豆とじゃが芋のカレー炒め>

(材料)4人分
大豆水煮缶            1缶
じゃが芋              2個
にんにく               1片
カレールー              1片
白すりごま             大さじ1



(調味料)
サラダ油               大さじ2
塩、こしょう              各少々
味醂、酒、醤油          各小さじ1


(つくり方)

1 じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらして
  水気をきる。にんにくはみじん切りにする。
  細かく刻んだカレールーと白すりごまは混ぜあわせておく。

2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと大豆を炒め
  じゃが芋を加えて塩、こしょうをし、さらに炒める。

3 じゃが芋に透明感が出てきたら、カレールーと白すりごま
  を加えて炒め、カレーの香りがたったら、味醂、酒、醤油
  各小さじ1ずつを加えて味を整える。
  
4 器に盛りつけ、お好みで黒炒りごまをふる。
        


ゆうゆうワイドレシピ<春の七草 和のスープパスタ>

2013年01月07日 16時03分59秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 1月4日

<春の七草 和のスープパスタ>
(材 料)4人分
    *七草セット: 各適量
          せり
          なずな
          ごぎょう
          はこべら
          ほとけのざ
          すずな(かぶ)
          すずしろ(大根)
    にんにく(みじん切り): 1片分
    タカのツメ(輪切り): 1本分
    パスタ: 350g
    梅干し: 4~5個
(調味料)
    オリーブオイル: 大さじ3+大さじ2
    塩、こしょう: 各少々
    しょうゆ: 大さじ1
    コンソメスープ: 2カップ(400cc)

 

(作り方)
1 七草は細かくたたく。パスタはたっぷりの湯に塩を3%くらい入れ、かた  

  めに茹でておく。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、みじん切りのにんにく1片

  分、輪切りタカのツメ1本分、七草を入れ、塩、こしょう 各少々で下味を

  つけ、弱火で炒め、香りが立ってきたら、コンソメスープ2カップ(400cc)

  を注ぎ入れ、弱火で煮る。

3 茹でたパスタを、フライパンに加え、塩、こしょう 各少々で味を調え

  仕上げに、しょうゆ大さじ1とオリーブオイル大さじ2を入れ、ひと混ぜし

  器に盛る。


4 種をはずした梅干し 4~5個をたたき、パスタの上にのせて完成


ゆうゆうワイドレシピ <年越しの運がつく 紅白そば>

2013年01月03日 11時28分04秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 12月28日

 <年越しの運がつく 紅白そば>

 

(材 料)4人分
       そば: 4玉
       大根: 20cm
       にんじん: 1本
       万能ねぎ(斜め薄切り)、大根卸し: 各適量

(調味料)
      (A) だし汁: 1700cc(8と1/2カップ)
          酒: 大さじ2(30cc)
          みりん: 大さじ4(60cc)
          しょうゆ:100cc(1/2カップ)

       七味唐辛子: 適量


(作り方)

1 そばをゆでる。大根、にんじんは、それぞれ食べやすい大きさの

  短冊切りにする。



2 鍋に(A)のだし汁 1700cc、酒大さじ2、みりん大さじ4

  しょうゆ100ccを合わせ火にかけ、大根、にんじんを入れ弱火

  で2~3分煮た後そばを入れ、さらに2分ほど煮る。器によそい

  仕上げに斜め薄切りにした万能ねぎ、大根卸しをのせ、お好みで

  七味唐辛子をふる。