ゆうゆうワイドレシピ 1月18日
<青ねぎたっぷり とんぺい焼き>
(材 料)4人分
豚バラ薄切り肉: 300g
卵: 8個
万能ねぎ: 1束
(調味料)
塩、こしょう、中濃ソース: 各適量
サラダ油: 適量
(作り方)
1 卵はわりほぐし、塩、こしょう:各少々 をふって混ぜる。
万能ねぎは小口切りにする。
2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、豚肉を並べ入れ、両面とも焼き色が
ついて少しカリッとするくらいに焼けたら、いったん取り出しておく。
3 (ここからは2人前ずつ焼くと、作りやすい。)
2のフライパンに、溶き卵の半量を流し入れ、まだ卵がかたまらないうち
に、豚肉の半量を均等に並べ、万能ねぎの1/4量をのせて焼く。
4 器にすべらせるようにして盛り、中濃ソースをかけ、万能ねぎの1/4量
を上から散らす。
同様にして、もう一枚焼く。