寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <フライパンで親子丼>

2011年08月31日 18時38分33秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月19日

 フライパンで親子丼

 

(材料)4人分

鶏もも肉            1枚

玉ねぎ           1/2個

人参             5cm

しいたけ            4個

卵                8個

ご飯               4膳分

万能ねぎ(斜め薄切り)    適量

 

(調味料)

だし汁            1カップ

酒               大さじ1

砂糖             大さじ2

醤油             大さじ4

味醂             大さじ3

 

 

(つくり方)

1.      鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって

薄切りに、人参は皮をむいて千切りにする。しいたけは、石づきを

落とし、かさは薄切りに、軸は手でさく。卵4個分だけ溶いておく。

 

2.      フライパンにだし汁1カップ、酒大さじ1、砂糖大さじ2、

醤油大さじ4、味醂大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったら

鶏肉をいれて煮る。

 

3.      鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、しいたけを加え、野菜が

しんなりしたところに溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で

1~2分煮る。

 

4.      器にあつあつのご飯を盛り、3を4等分にしてのせ、生卵1個を

割り落とし、万能ねぎを散らす。

 


ゆうゆうワイドレシピ <麻婆トマト>

2011年08月14日 15時44分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月12日

 

             

麻婆トマト

 

(材料)4人分  

トマト             2~3個

豚ひき肉            150g

絹ごし豆腐(大)         1丁

 

(調味料)

塩、こしょう            少々

だし汁             450cc

味醂、醤油          各大さじ3

砂糖、酒           各大さじ1

ごま油             大さじ2

水溶き片栗粉          適量

ラー油               適量

 

 

(つくり方)

1.      トマトは2~3cmのざく切りにする。豆腐は2cm角に切る。

 

2.      熱したフライパンにごま油大さじ2を入れ、中火でひき肉を

ほぐしながら塩、こしょう少々で下味をつけ1~2分炒める。

 

3.      2にだし汁450cc、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1

の順に入れ、ラー油、豆腐を加え中火でひと煮たちさせる。

 

4.      水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加え、さらにひと煮たち

させて火を止め器に盛る。お好みでラー油をかけていただく。

            

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <オクラと豚肉のスープ焼そば>

2011年08月14日 15時28分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月5日

 オクラと豚肉のスープ焼そば

 

(材料)4人分

中華麺                4玉

豚バラ肉              150g

オクラ                10本

にんにくのみじん切り      1片分

 

(調味料)

コンソメスープ         1200cc

酒、醤油            各大さじ2

塩、こしょう            各少々

水溶き片栗粉           適量

胡麻油              大さじ3

 

 

(つくり方)

1.      オクラはへたの先端を切り落とし、固い部分を回すようにしながら

小口切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

 

2.      熱したフライパンに胡麻油大さじ2、豚肉、にんにくを入れて、

塩、こしょうで下味をつけ、中火で1分ほど炒める。

 

3.      2に胡麻油大さじ1、ほぐした中華麺を加え、塩、こしょうで

下味をつけて強火で3~4分炒め、麺に焼き色がついたら器に盛る。

 

4.      フライパンにコンソメスープ1200cc、酒、醤油各大さじ2

塩、こしょう各少々を入れ中火で6~7分ほど煮て、水溶き片栗粉で

とろみをつける。火を止めてオクラを加え、余熱で火を通して

盛り付けた中華麺の上にかける。


ゆうゆうワイドレシピ <愛されるあかしの 焼茄子丼>

2011年08月02日 13時52分48秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   7月29日

 

愛されているあかしの焼茄子丼

 

(材料)4人分

茄子                8本

おろし生姜          1/2片分

万能ねぎ(小口切り)     5本分

梅干し               4個

白ごま           大さじ1~2

ご飯               4膳分

 

 

(調味料)

だし              100CC

砂糖              大さじ2

醤油              大さじ3

胡麻油             大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      茄子はへたを取り、皮目に竹串で10か所ぐらい穴をあけ、食べやすい大きさに切る。

 

2.      だし100cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、胡麻油大さじ1をボウルで合わせ、タレを作る。

 

3.      焼あみに茄子をのせ中火で全体をむらなく焼き(5~8分目安)

一度冷水にとり、あついうちに皮をむき水気をしぼりタレに漬けておく。

 

4.      ご飯をボウルに入れ、梅干しはちぎり入れ白胡麻とともによく混ぜ合わせ茶碗によそう。

      この上に茄子を形よくならべおろし生姜、万能ねぎの小口切りをちらし完成。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <鰯 揚ひつまぶし>

2011年08月02日 13時43分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月22日

鰯 揚ひつまぶし

  

(材料)4人分  

鰯                8匹

ご飯              4膳分

ちぎりのり           適量

白ごま             適量

万能ねぎ(小口切り)     5本分

 

 

(調味料)

酒、砂糖           各大さじ2

味醂、醤油          各50cc

揚げ油、片栗粉        各適量

 

 

(つくり方)

1.      鰯はうろこをとり、頭を切り離して腹を切り内臓を取りのぞく。

流水でよく洗い、水気を拭き取り三枚におろし小骨をとっておく。

 

2.      鰯は1cm長さに切り、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で

3~5分揚げておく。

 

3.      鍋に酒、砂糖各大さじ2、味醂、醤油各50ccを入れ

タレをつくる。ひと煮たちさせ、ここに揚げた鰯を入れ

タレをからませる。

 

4.      ボウルにご飯を入れ、鰯を加えまんべんなく合わせ茶椀によそい

万能ねぎ、白ごまをちらし、ちぎりのりとわさびを添える。

好みで残りのタレをかける。

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <ジンジャーシロップ>

2011年08月02日 13時24分12秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 7月15日

 ~のんでよし、調味料によし

   ジンジャーシロップ

 

 (材料)4人分 『30円』 

新生姜           300g

レモン汁           1個分

 

(調味料)

グラニュー糖        200g(1カップ)

 

 

(つくり方)

1.      生姜はよく洗い皮つきのまま薄切りにする。

 

2.      鍋に水500ccを入れ、中火で5分煮、アクをすくった後

     グラニュー糖200gを加え、10分煮たのち冷ます。

     冷たくなれば、レモン汁を加え、保存瓶にうつし完成。

 

 

<アレンジ>

 

  シロップ+醤油        豚肉の生姜焼き

  シロップ+炭酸        ジンジャードリンク

  シロップ+酢+胡麻油     ジンジャードレッシング

  シロップ+カレー       非常にコクがでる