寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <寿将流 ごぼうたっぷり 牛丼>  

2015年08月30日 23時18分32秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      8月28日 

<寿将流 ごぼうたっぷり 牛丼>  

(材料)4人分

牛薄切り肉           300g
新ごぼう              1本
玉子                   4個
ご飯                   茶碗4膳分
万能ねぎ(小口切り)  5~6本分
紅しょうが、七味唐辛子  各適量

(調味料)
 <A> だし汁      3カップ
      酒           大さじ2
      砂糖        大さじ3
      醤油      大さじ4

(作り方)
1  ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにする。 牛肉は食べやすい長さに切る。

2  鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を入れ

火にかける。

3  2が煮立ったら、1の牛肉をほぐし入れ、途中アクをとりながら

5分ほど煮た後、ごぼうを加え、ひと煮する。

4 丼にご飯を盛り、3をのせ、煮汁を適量かけ、お好みで生玉子を落とし

万能ねぎを散らし、紅しょうがを添え、七味唐辛子をふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ   <鶏つくねの卸しこしょう鍋>

2015年08月30日 23時15分56秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  8月21日

 <鶏つくねの卸しこしょう鍋>

(材 料)4人分
         鶏ひき肉: 400g
         長ねぎ: 10cm
         ごぼう: 1本
         ほうれん草: 2株
         大根卸し: 5cm分

(調味料)
       <A> だし汁: 900cc
           酒、みりん: 各大さじ2
           しょうゆ: 大さじ4
           ごま油: 大さじ1
           塩: 少々

        塩、粗引き黒こしょう: 各適量


(作り方)
1 長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。
  ごぼうは笹がきにして、水にさらし、水気を切る。

2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで

よく練る。



3 鍋にだし900cc、酒、味醂各大さじ2、しょうゆ大さじ4、ごま油

大さじ1、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら、よく練った2をスプーン

で丸めて落としていく。肉に火が通ったら、ごぼうを加えてさらに煮る。

4 3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。
  大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。


ゆうゆうワイドレシピ <たこ梅肉和え>

2015年08月17日 15時31分22秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      8月14日

<たこ梅肉和え>

(材料)4人分      

たこ              2本

水菜              1株

たくあん            少々

白胡麻             大さじ1

 

(調味料)

酒               大さじ1

塩               少々

 

(梅肉ソース)

梅干             大4個

酢              小さじ2

しょうゆ、みりん      各小さじ1

 

 

(作り方)

1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2

  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ

  梅肉ソースをつくる。

 

2 たこは薄くそぎ切りにしておく。

  水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。

  たくあんは細かく刻む。

 

4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて

  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。

    

 

 


ゆうゆうワイドレシピ  <ねばねば胡麻そうめん>

2015年08月17日 15時23分39秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   8月7日

<ねばねば胡麻そうめん>

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ            4本

長芋             10cm

卵              4個

すり胡麻           大さじ4

(調味料)

だし             500cc

味醂            大さじ5

醤油            100cc

酒              大さじ1

塩             適量

(つくり方)

1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い水気を切る。

2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし、生のまま細かくたたく。

    長芋は皮をむきおろしておく。

3.  だし500cc、味醂大さじ5、醤油100cc、酒大さじ1、塩適量を合わせ、そうめんだしを作る。

     大きめの椀に、そうめんだし、そうめんを入れ、生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を盛りつけ、わさびを

     少量添えて完成。            *お好みで酢、少量を入れても美味。


ゆうゆうワイドレシピ <生姜の炊き込みご飯>

2015年08月03日 11時59分11秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月31日

<生姜の炊き込みご飯>

(材料)4人分

米             3合

生姜           1片

黒炒り胡麻       適量

 

(調味料)

だし           500cc

酒、醤油、味醂    各大さじ2

塩             少々

 

(つくり方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

   生姜は皮をよく洗い千切りにしておく。

2. 米と生姜をあわせ、すべての調味料と一緒に炊飯器に入れ

   炊き上げる。

3. 炊き上げれば、しゃもじで切るようにして空気をいれ

   5分ほど蒸らす。茶碗にご飯をよそい黒炒り胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ<うなぎ豆腐の玉子寄せ>

2015年08月03日 11時50分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  7月24日

 

<うなぎ豆腐の玉子寄せ>


(材料)4人分  
うなぎのかば焼き         1尾
豆腐                  1丁
卵                     4個
万能ねぎ(小口切り)       10本分

(調味料)
酒、ごま油             各大さじ2
しょうゆ、味醂          各大さじ3
砂糖                 大さじ1



(つくり方)
1. うなぎは、縦半分に切り2cm幅に切る。
   豆腐は16等分に切る。

2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、うなぎと豆腐を炒め、
   酒大さじ2、しょうゆ、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を
   加え、さらに2~3分炒める。

3、 溶いた卵を流し入れ、強火にし、卵に火がはいったら万能ねぎ
   を散らす。彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。