寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<おきつねのたたき> 

2008年06月28日 00時48分42秒 | Weblog

おきつねのたたき

(材料)4人分
油揚げ            2枚
貝割れ大根         1/3パック
長ねぎ            10cm
梅干              10個
キムチ             25g

(調味料)
サラダ油           大さじ2
ごま油            大さじ1
七味唐辛子         少々

(作り方)
1 梅10個を手でちぎり、刻んだキムチ25gを加えて
  よく混ぜ合わせ、たたき梅のキムチソースをつくる。

2 油揚げは半分に切る。貝割れ大根は2cm長さに切り
  長ねぎは斜め薄切りにし、水さらす。

3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱して油揚げの両面を
  こんがりと焼き、仕上げにごま油大さじ1をふって
  香りをつける。

4 すべての材料を器に盛り、たたき梅のキムチソースをかけ
  七味唐辛子を添える


  
  
 

ゆうゆうワイドレシピ<和風スペアリブ>

2008年06月20日 17時21分26秒 | Weblog

和風スペアリブ

(材料)4人分
豚スペアリブ          4本
ほうれん草           3株

(調味料)
塩                少々
サラダ油            大さじ1

(A)
水               600cc
酒               100cc
醤油              50cc
赤みそ             30g
黒砂糖             40g
氷砂糖             40g
しょうがの輪切り        3枚
にんにく             2片
長ねぎ             5cm

             

(つくり方)
1 フライパンにサラダ油大さじ1をしき、豚スペアリブの
  全面に焼き色をつける。
  
2 圧力鍋に(A)と豚スペアリブを入れ、20分程度煮る。
            *通常鍋なら、1時間強

3 沸騰した鍋に、塩を一つまみ入れ、ほうれん草をゆで
  冷水にとり、5cm幅に切る。

3 器にダイナミックに盛りつける。


ゆうゆうワイドレシピ< 鶏もも肉 柚子胡椒揚げ>

2008年06月13日 00時17分46秒 | Weblog
 
鶏もも肉 柚子胡椒揚げ

(材料)4人分
鶏もも肉        1枚
ししとう         8本

(A)
胡麻油         大さじ2
しょうゆ         大さじ1
柚子胡椒        大さじ1強
おろしにんにく     1片分

(調味料)
片栗粉         大さじ2
小麦粉         1/2カップ
水            大さじ2
揚げ油         適量
すり胡麻        適量

(つくり方)
1 鶏もも肉は、一口大に切る。
  ボウルに、(A)を入れよく混ぜ合わせ5分ほど
  つけおき、味をなじませる。

2 ボウルに、小麦粉1/2カップと片栗粉大さじ2を入れ
  水大さじ2を加えながら、鶏もも肉に均等にからめる。
  
3 揚げ油を170℃に熱し、ししとうを1分ほど素揚げにする。
  鶏もも肉は、5分目安でからりと揚げる。
  これらを、彩りよく盛り付け、すり胡麻をふり、
  お好み量、柚子胡椒を添える。 
  

ゆうゆうワイドレシピ<クイック クイック トマトがたっぷりの スープカレー>

2008年06月06日 22時15分53秒 | Weblog

クイック クイック トマトがたっぷりの スープカレー

(材料)4人分
合いびき肉         200g
玉ねぎ            1個
トマト             4個
おくら             8本
にんにくみじん切り     1片分

(調味料)
サラダ油          大さじ2
塩 、こしょう         適量
カレールー          80g


(つくり方)
1 玉ねぎは、みじん切りにする。
  トマトは、乱切りにする。

2 鍋にサラダ油大さじ2をいれ、玉ねぎに、塩、こしょうで
  下味をつけながら、弱火で5分ほど炒め、きつね色に
  なれば、合いびき肉と、にんにくのみじん切りを加え
  さらに、2~3分炒める。

3 鍋に水1000ccを入れ、ひと煮たちさせ、アクをすくい
  トマトとカレールー80gを加え、弱火で5分ほど煮る。

4 おくらは、板ずりしたのち、輪切りにし、鍋に加え完成





ゆうゆうワイドレシピ< あさりと生わかめの しゃぶしゃぶ>

2008年06月04日 09時55分12秒 | Weblog

あさりと生わかめの しゃぶしゃぶ

(材料)4人分
あさり           400g
生わかめ         150g
春雨(戻したもの)    150g
すだち            2個

(調味料)
だし           800cc
酒            大さじ3
塩              少々

(つけだれ)
だし             50cc
みりん           大さじ2
酢              50cc
醤油             50cc
すだちの絞り汁       2個分
すり胡麻          大さじ3

(つくり方)
1 わかめは5cm長さに切る。
  春雨は、お湯で戻して、食べやすい大きさに切る

2 土鍋に、だし800cc、酒大さじ3、塩少々を入れ、あさりを加え
  ひと煮たちさせ、口があいたら、アクをすくい、春雨を加える

3 だし50cc、みりん大さじ2、酢50cc、醤油50cc
  すだちしぼり汁2個分、すり胡麻大さじ3を、よく混ぜ合わせ、
  つけだれを作る。

4 鍋に、わかめを少量ずつ入れ、10秒ほどおよがせ、  
  つけだれにつけていただく。  
    * 鍋あとは、ぞうすい、お好みの麺などでしめる。