寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <たらと白菜の水晶煮>

2006年11月24日 11時12分35秒 | Weblog

<たらと白菜の水晶煮>

(材 料)4人分
       生だら: 4切れ
       白菜: 3枚
       しめじ: 1パック

(調味料)
     (A) だし汁: 3カップ
         酒: 大さじ2
         みりん: 40cc
         薄口しょうゆ: 1/4カップ

      片栗粉: 適量

(つくり方)

1 たらは半分に切り、片栗粉をまぶす。

2 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  しめじは、石づきをとり、子房に分ける。

3 鍋に(A)を合わせ火にかけ、煮立ったら、たらを重ならないように、並べ入れる。

4 3に白菜としめじを加え、中火で煮含める。

5 4を煮汁ごと、器に盛る。

ゆうゆうワイドレシピ <さんま団子のごま酢だれ>

2006年11月17日 11時29分47秒 | Weblog

<さんま団子のごま酢だれ>


(材 料)4人分
      さんま(三枚に卸したもの): 2尾分
      長ねぎ(みじん切り): 10cm分
      しょうが(みじん切り): 大さじ1
      万能ねぎ(小口切り): 適量

(調味料)
   (A)ごま酢だれ
         しょうゆ、酢: 各大さじ3
         みりん: 大さじ2
         酒: 少々
         ごま油: 大さじ1
         卸しにんにく: 1片分
         白すりごま: 大さじ3
         七味唐辛子: 少々

      片栗粉: 大さじ4
      小麦粉: 大さじ1
      酒: 大さじ1
      塩: 適量

(つくり方)
1 さんまは細かくたたいてから、すり鉢ですり、片栗粉と小麦粉を加えて、
  さらによくする。
  ここに塩、酒、みじん切りの長ねぎとしょうがを加えて、混ぜ合わせる。

2 鍋に湯を沸かし、1をスプーンなどですくって、団子状にして落としていき、
  浮いてきたら取り出して水気を切る。

3 (A)を合わせて、ごま酢だれを作る。

4 器に、2のさんま団子を盛り、3のごま酢だれを適量かけ、万能ねぎの
  小口きりを散らす。

ゆうゆうワイドレシピ <豚バラと焼き餅の鍋>

2006年11月10日 10時55分18秒 | Weblog
 
<豚バラと焼き餅の鍋>

(材 料)4人分

      豚バラ薄切り肉: 400g
      もち: 8~12個

(調味料)
     (A) だし汁: 6カップ
         薄口しょうゆ: 80cc
         みりん: 大さじ4
         酒: 大さじ2

      ごま油: 大さじ1

(つくり方)

1 餅は焼き網で、こんがりと焼いておく。

2 土鍋に(A)を合わせ火にかけ、豚肉を一枚ずつ加えて火を通す。

3 1の餅を加えてひと煮して、仕上げにごま油を落とす。




    *(A)のだしは、ここに水菜、キャベツ、白菜、豆腐、木の子など、
     お好きなものを加え、寄せ鍋風に仕上げてもおいしい。

ゆうゆうワイドレシピ <牛わさび おろし>

2006年11月03日 11時54分03秒 | Weblog

<牛わさびおろし>

(材 料)4人分
      牛こま切れ肉: 400g
      ほうれん草: 1/2束
      大根卸し: 適量

(調味料)
     (A)だし汁: 2カップ
        酒、砂糖: 各大さじ2
        しょうゆ: 1/4カップ

      わさび、水溶き片栗粉、塩: 各適量

(つくり方)
1 ほうれん草を塩茹でし、3~4cm長さに切る。

2 フライパンに(A)を合わせ火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。
  途中アクをとり、火がはいったら、器に盛る。

3 2の残った煮汁に、わさびを溶かし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  牛肉の上からかける。

4 3にほうれん草を盛り、大根卸しとわさびを添える。