さつまいもの焼き味噌ご飯 10月15日
(材料)4人分 『一人前:75円』
米 3カップ
さつまイモ 1本
(調味料)
酒 1/4カップ
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
*カリカリ油揚げ
油揚げ 2枚
サラダ油 少々
*焼き味噌
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ3
(つくり方)
1. 米はといでおく。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし
水にさらす。
2. 炊飯器に米を入れて酒1/4カップ、塩小さじ1/4
水3+1/2カップ、サラダ油小さじ1加え、水気を切った
さつまいもをのせて炊く。
3. カリカリ油揚げを作る。油揚げは1~2cm角に切り、
サラダ油を熱したフライパンでカリカリに焼く。
4. 焼き味噌を作る。フライパンに味噌大さじ5、砂糖大さじ3を
入れて混ぜ塗りつけるようにしてフライパン全体に広げる。
ガスコンロに火をつけ、フライパンごとひっくり返して
味噌の表面をあぶり、香ばしくなるまで焼く。
5. 2のご飯をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、カリカリ
油揚げと焼き味噌をのせる。