寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<さつまいもの 焼き味噌ご飯>

2010年10月17日 15時18分19秒 | Weblog


さつまいもの焼き味噌ご飯 10月15日


(材料)4人分  『一人前:75円』

米                3カップ

さつまイモ            1本

 

(調味料)

酒                1/4カップ

塩                小さじ1/4

サラダ油             小さじ1

 

*カリカリ油揚げ

油揚げ             2枚

サラダ油            少々

 

*焼き味噌

味噌              大さじ5

砂糖              大さじ3 

 

(つくり方)

1.      米はといでおく。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし
水にさらす。

 

2.      炊飯器に米を入れて酒1/4カップ、塩小さじ1/4

水3+1/2カップ、サラダ油小さじ1加え、水気を切った

さつまいもをのせて炊く。

 

3.      カリカリ油揚げを作る。油揚げは1~2cm角に切り、

サラダ油を熱したフライパンでカリカリに焼く。

 

4.       焼き味噌を作る。フライパンに味噌大さじ5、砂糖大さじ3を

入れて混ぜ塗りつけるようにしてフライパン全体に広げる。

ガスコンロに火をつけ、フライパンごとひっくり返して

味噌の表面をあぶり、香ばしくなるまで焼く。
 

5.      2のご飯をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、カリカリ

油揚げと焼き味噌をのせる。

 

 

 

 


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<大根みぞれ汁>

2010年10月11日 20時45分51秒 | Weblog

大根みぞれ汁  10月8日

(材料)4人分  『一人前:82円』
大根                  20cm
豚小間肉              150g
春菊(刻んだもの)         3本分

(調味料)
だし汁                 5カップ
塩、こしょう、醤油          各少々
酒                    大さじ1
水溶き片栗粉             適量

*仕上げ用
   ゆず又はすだちの絞り汁     小さじ2
   サラダ油                  小さじ2

(つくり方)
1. 大根は10cm分をすりおろし、残り10cm分は
薄い半月切りにする。

2. フライパンにサラダ油を熱して大根の半月切りを焼き
塩、こしょうをし、焼き色がついたらとり出す。

3. そのままのフライパンにサラダ油を足し、豚小間肉を入れて
塩、こしょうをしてさっと焼く。

4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、2と3を入れて煮、アクをすくい
塩、こしょう、醤油各少々、酒大さじ1で調味する。

5. 大根おろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春菊を入れる。
仕上げにゆずの絞り汁とサラダ油小さじ2を加えてさらにコク
をだす。

ゆうゆうワイドレシピ一人前100円以下レシピ<鶏もも肉 甘辛しょうゆやき>

2010年10月03日 23時28分32秒 | Weblog
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   10月1日

鶏もも肉 甘辛しょうゆやき

(材料)4人分   『一人前:97円』
鶏もも肉             2枚
もやし              1袋
レタス              1/2個
白すりごま           大さじ3

(調味料)
サラダ油             少々
塩、こしょう          各少々
醤油、砂糖         各大さじ1
白すりごま          大さじ3

*たれ
酒、醤油、味醂        各大さじ3
砂糖              大さじ1

(つくり方)
1. 鶏肉は皮目に竹串で数か所穴をあける。
もやしは洗い、レタスはざく切りにする。

2. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ
焼き色がつくまで5分ほど焼く。鶏肉から出る余分な脂は
ペーパータオルでふきとる。

3. 鶏肉をひっくり返し、もやしを入れて、塩、こしょうをして
炒める。もやしに火が通ったらとりだしてボウルに入れ、
レタスを加え、醤油、砂糖各大さじ1、白すりごま大さじ3
を混ぜる。

4. 酒、醤油、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を混ぜ合わせてたれ
を作り、3のフライパンに加え、たれをからませながら強火で
鶏肉を焼きあげる。

5. 鶏肉を一口大に切り器に盛り、もやしとレタスを添え
お好みでマヨネーズをかける。